Яичники уже работают с меньшей активностью, может наблюдаться нарушение их функции, снижается уровень эстрогенов. Помимо яичников, снижается функция и щитовидной железы из-за экологической обстановки, стрессов. Из-за смены гормонального фона меняется состояние кожи, нервной системы и обмена веществ.
Женщина может есть мало, но за счет замедления обмена веществ она все равно поправляется. Изменяется тургор кожи, появляется сухость, морщинки, отечность после лишнего бокала вина. Волосы становятся тусклыми, ломкими, ногти слоятся, может появляться пигментация на коже, наблюдаются колебания настроения.
Природа предусмотрительна, и, дополнив свой рацион некоторыми продуктами, можно компенсировать женский гормон. Это продукты, содержащие фитоэстрогены и благотворно влияющие на гормональный фон женщины.
На первом месте лен. Можно употреблять в пищу семя льна, масло льна. Семя можно добавлять в салаты, каши, выпечку. Семя льна также заваривают как отвар. Отвар полезен при патологии и сопутствующих воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. При этом семя важно употреблять курсом на протяжении не более одного месяца. Если же вам некогда готовить отвар, можно каждое утро натощак употреблять порошок из льняного семени – по чайной ложке с водой. Такой порошок можно приобрести в аптечной сети. Он обладает обволакивающим эффектом, питает организм витаминами и эстрогенами.
Эстрогены имеются в продуктах сои, соевом соусе. Вы можете смело добавлять в заправки для салатов соевый соус. Как заправка для салата полезен микст из оливкового масла, семени льна, масла расторопши, сока лимона, бальзамического уксуса, соевого соуса.
Зачем нужны Омега-3.
С возрастом обмен веществ снижается. Если в молодости вы могли съесть много даже на ночь и при этом чувствовать себя хорошо, то сейчас уже страшно встать на весы после воскресного застолья. Для того чтобы избежать полноты и отечности, следует ограничить сладости и соль. Соль задерживает жидкость, а сахар ответственен за нарушение углеводного обмена. Жидкости лучше пить больше, но в первой половине дня. Выпечку, конфеты и пирожные желательно исключить из рациона. Особенно нельзя такими продуктами завтракать. Вместо этого на завтрак лучше есть каши из зерновых с сухофруктами или свежими фруктами. К тому же чем грубее пища, тем дольше не хочется есть. Также рекомендуется употреблять в пищу салаты из моркови, яблок, сельдерея, можно с добавлением рукколы, капусты и яйца.
Важно напомнить, что после 40-45 лет нужно следить за холестерином, поэтому нельзя злоупотреблять наваристыми супами, бульонами, паштетами, копчеными продуктами. Телятину следует заменить говядиной, цыпленка – курицей. Не стоит забывать и о яйцах. В яичном желтке есть все необходимые аминокислоты и витамины, поэтому нужно съедать 1 яйцо в день или 2 яйца через день.
После 40 лет молочные и кисломолочные продукты – незаменимая часть рациона, если вы их хорошо переносите. Ежедневно следует выпивать стакан 1-2%-ного кефира, йогурта, простокваши или ряженки.
Для того чтобы не поправляться, делайте разгрузочные дни: кефирные, гречневые, ешьте печеные яблоки с тыквой.
Чтобы улучшить состояние кожи, важно употреблять в пищу ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их много в морской рыбе (семга, форель) и в морепродуктах (креветки). В морской рыбе белых сортов много кальция, фосфора. 2 раза в неделю следует устраивать рыбные дни.
В 45-50 лет насущной становится проблема остеопороза. Важно помнить, что усиливают риск остеопороза сигареты и кофе. Больше 2-3 чашек кофе в день употреблять нежелательно. А для профилактики остеопороза не забывайте о продуктах, содержащих кальций: творог, сыр, йогурт, кефир.
Продукты, содержащие витамин С (лимоны, смородина, земляника, фейхоа, яблоки), необходимы для профилактики атеросклероза. А съедая ежедневно по 7 яблок или добавляя в еду клетчатку, вы уменьшите риск возникновения рака. Калий и магний, которые содержатся в кураге, инжире, черносливе, изюме и т.д., очень полезны для сокращения мышцы сердца. Важно понимать, что существенным дополнением к рациональному питанию является полноценный сон и физическая активность.
Диетологи определили семь главных продуктов, которые должны употреблять женщины, которым уже более 40 лет.
Как заявили ученые, данные продукты помогут предупредить развитие самых распространенных заболеваний зрелого возраста. В частности, правильный набор продуктов питания оградит от остеопороза, сердечных болезней, рака груди и поможет избежать неприятных ощущений, возникающих при наступлении климакса.
Список продуктов состоит из семи наименований:
1. Помидоры-черри оказались на первом месте, так как они богаты ликопином – веществом, которое не только придает томатам красный цвет, но и представляет антиоксидантные свойства. Регулярное употребление в пищу помидоров-черри помогает снизить риск заболевания раком груди и раком шейки матки. Также помидоры-черри – подспорье в профилактике сердечных болезней.
2. Льняное семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и входящий в состав клетчатки лигнин, который снижает уровень «плохого» холестерина. По данным клинических испытаний, даже 40 граммов льняного семени могут избавить женщин от плохого самочувствия, которое сопровождает климактерический период. Кроме этого, этот продукт поможет снизить риск заболевания раком груди.
3. Капустные листья попали в этот список, потому что содержат белок лютеин, который помогает сохранить зрение, витамин С, который укрепляет иммунную систему, кальций и витамин К, которые делают кости более крепкими. Данный продукт крайне важен для профилактики остеопороза и связанных с ним переломов.
4. Лосось, семга и горбуша также вошли в список продуктов, полезных для женщин. Как выяснили ученые, рыбы семейства лососевых очень полезны для представительниц слабого пола в любом возрасте. Лосось, семга и горбуша помогут избежать послеродовой депрессии и укрепить нервную систему. Также данные виды рыбы повышают уровень эстрогена, который обычно снижается после 40 лет.
5. Клюквенный сок. Он богат витамином С и антиоксидантами, которые способствуют общему укреплению иммунной системы. Также клюквенный сок поможет предупредить инфекции мочеполовых путей, а танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. Клюквенный сок усиливает действие любого лекарства в несколько раз, в том числе антибиотиков.
6. Греческий йогурт – богат белком и практически не содержит сахара. Этот продукт делают из овечьего молока, которое снижает риск заболевания диабетом, улучшает тургор мышечной ткани и задерживает процесс старения. Также йогурт, богатый белками, кальцием, витаминами и полезными микроорганизмами, улучшает пищеварение и действует успокаивающе на нервную систему.
7. Грецкие орехи снижают риск заболевания раком молочной железы и остеопорозом. Всего 50 граммов орехов в день сдерживают рост раковых клеток в организме, помогая сохранить кости крепкими и здоровыми. Также грецкие орехи незаменимы при слабой работе желудка.
Подготовлено ГУ "Крупский РЦГиЭ".