В старшей группе мы осуществили коллективный проект: «Как родился каравай?» Вместе с ребятами решили проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Данный проект позволил в условиях образовательного процесса расширить представления детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, которые выращивают хлеб.
В период работы над проектом дети учили стихи, пословицы, поговорки. Обсуждались вопросы: почему человек может обойтись без многих продуктов, а без хлеба нет; как люди выращивают хлеб. Читались рассказы о бережном отношении к хлебу, рассматривались книги и альбомы по данной теме. Экскурсия в магазин, а именно в хлебный отдел, расширила познавательный круг детей. Дети с удовольствием рисовали хлебные поля, людей, выращивающих хлеб, рассматривали картины и иллюстрации о хлебе. Лепили из соленого теста фигурки хлебобулочных изделий, которые стали интересными атрибутами для сюжетно-ролевых игр. Делали аппликации из разных видов круп.
В работе над проектом дети получили много информации, а родители помогли закрепить полученные представления: дома совместно выпекали любимые хлебобулочные изделия, дети с гордостью и удовольствием рассказывали о своей деятельности. Кулинарная книга под названием «Любимые рецепты мам и бабушек нашей группы» останется в память, как совместная деятельность детей и взрослых. Завершилась работа над проектом праздником каравая, на котором ребята водили хоровод, играли, веселились, угощались караваем, как и положено на празднике.
Мы надеемся, что полученные знания окажут большое влияние на формирование у детей навыков уважительного отношения к людям разных профессий. Люди, выращивающие хлеб, – это великие труженики.
«Мы будем беречь хлеб сегодня, завтра и всегда» – эта фраза стала девизом в нашей группе. Хлеб! Какая огромная сила заключена в этом слове.
Галина ГРАЧЕВА, воспитатель дошкольного образования ГУО ДЦРР.