krupki.by

ru RU be BE en EN

Холод и покой – первая помощь при травмах



Холод и покой – первая помощь при травмах

Автор / Общество / Воскресенье, 24 декабря 2017 11:13 / Просмотров: 1167

Чтобы вовремя и без травм добраться до пункта назначения, в период гололеда нужно не только раньше выходить из дома, но и подготовиться. О том, как сделать передвижение по льду максимально безопасным, а также что делать, если падение все-таки произошло, рассказывает врач хирург УЗ «Крупская ЦРБ» Геннадий ПАВЛЮКЕВИЧ.

– Резкое похолодание, смена температурного режима, в результате – на дорогах гололед. Наиболее часто в этот период за помощью обращаются люди с различными ушибами, вывихами и переломами. Нередко уличные травмы получают люди в состоянии алкогольного опьянения. Это связано с нарушением координации, ослаблением тонуса мышц. Более того, находясь «под градусом», человек может какое-то время игнорировать боль даже при серьезной травме, что приводит к осложнениям. Причинами гололедных травм часто становятся спешка и невнимательность. Многие попросту не замечают припорошенного снегом льда. Наиболее травмоопасные места – обледеневшие тротуарная плитка, ступеньки подъездов. Поскользнуться и упасть можно и при входе или выходе из общественного транспорта.

Наиболее распространенные травмы – переломы конечностей – возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога приводит к перелому в области голени. У женщин этому способствует ношение обуви на высоком каблуке.

И у нас уже есть единичные случаи такого травматизма. Чтобы все-таки не попасть в число пострадавших, к неблагоприятным условиям нужно подготовиться. Во-первых, обувь желательно выбирать на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с хорошим протектором. А во-вторых, в гололедицу нужно ходить по-особенному, ступать следует сразу всей ступней. Передвигаться  не спеша, мелким шагом. В руках по возможности желательно ничего не нести, также не следует держать их в карманах. Руки помогают сохранить равновесие. По кромке тротуара рядом с проезжей частью не нужно ходить. Ожидая автобус, от края остановки лучше отойти подальше. Потеряв равновесие в таком положении, можно не просто упасть, но и оказаться под колесами. Пожилым людям в гололедицу рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Первая помощь при травмах – холод и покой. То есть, надо зафиксировать руку или ногу, чтобы ее обездвижить и предотвратить дальнейшее травмирование. Этим уменьшается и болевой синдром. А холод – это спазм сосудов, следовательно, уменьшение отека и травматизации мягких тканей и, конечно, уменьшение болевого синдрома. Далее следует обратиться в медучреждение. Ни в коем случае не следует пытаться самим вправлять вывих или перелом, если нет соответствующих знаний и навыков. Ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому консультация врача обязательна!

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.