– Резкое похолодание, смена температурного режима, в результате – на дорогах гололед. Наиболее часто в этот период за помощью обращаются люди с различными ушибами, вывихами и переломами. Нередко уличные травмы получают люди в состоянии алкогольного опьянения. Это связано с нарушением координации, ослаблением тонуса мышц. Более того, находясь «под градусом», человек может какое-то время игнорировать боль даже при серьезной травме, что приводит к осложнениям. Причинами гололедных травм часто становятся спешка и невнимательность. Многие попросту не замечают припорошенного снегом льда. Наиболее травмоопасные места – обледеневшие тротуарная плитка, ступеньки подъездов. Поскользнуться и упасть можно и при входе или выходе из общественного транспорта.
Наиболее распространенные травмы – переломы конечностей – возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога приводит к перелому в области голени. У женщин этому способствует ношение обуви на высоком каблуке.
И у нас уже есть единичные случаи такого травматизма. Чтобы все-таки не попасть в число пострадавших, к неблагоприятным условиям нужно подготовиться. Во-первых, обувь желательно выбирать на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с хорошим протектором. А во-вторых, в гололедицу нужно ходить по-особенному, ступать следует сразу всей ступней. Передвигаться не спеша, мелким шагом. В руках по возможности желательно ничего не нести, также не следует держать их в карманах. Руки помогают сохранить равновесие. По кромке тротуара рядом с проезжей частью не нужно ходить. Ожидая автобус, от края остановки лучше отойти подальше. Потеряв равновесие в таком положении, можно не просто упасть, но и оказаться под колесами. Пожилым людям в гололедицу рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
Первая помощь при травмах – холод и покой. То есть, надо зафиксировать руку или ногу, чтобы ее обездвижить и предотвратить дальнейшее травмирование. Этим уменьшается и болевой синдром. А холод – это спазм сосудов, следовательно, уменьшение отека и травматизации мягких тканей и, конечно, уменьшение болевого синдрома. Далее следует обратиться в медучреждение. Ни в коем случае не следует пытаться самим вправлять вывих или перелом, если нет соответствующих знаний и навыков. Ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому консультация врача обязательна!