Еще во времена Киевской Руси и Великого княжества Литовского здесь происходили события поистине мирового значения. Минская земля была местом судьбоносных сражений в войне 1812 года.
На протяжении нескольких веков славу земли минской приумножали представители знатных родов Радзивиллов, Сапег, Тышкевичей, Огинских, Ваньковичей, Прушинских, Ельских, Чапских и других.
Сердцем Беларуси столичную область сегодня называют не только из-за ее географического положения, но и за бесценное историко-культурное наследие.
С Минщиной неразрывно связаны имена многих выдающихся деятелей культуры и искусства: просветителя и гуманиста Сымона Будного, композиторов Станислава Монюшки и Михала Клеофаса Огинского, выдающихся мастеров художественного слова Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Танка и многих других.
Как рождалась область
Минская губерния существовала до 1921 года, затем по известному Рижскому договору западная часть ее территорий оказалась в составе Польши, а восточная -- в составе советской Белоруссии. В 1924--1926 гг. в БССР провели административно-территориальную реформу. Она разделила республику на 10 округов и 100 районов, появился Минский округ с 11 районами. В 30-х годах очередная реформа привела к ликвидации округов и подчинению напрямую столице “урезанных” до 75 районов. В 1934-м после эксперимента с присоединием к городам административным порядком сельских населенных пунктов вновь воссоздали округа и отдельные районы. Административно-территориальное деление стало напоминать существующее в 20-е годы, но теперь власти Минского района размещались не в Острошицком Городке, а в самой столице.
Лишь 15 января 1938 года I сессия Верховного Совета СССР приняла решение о создании на территории БССР областей – Витебской, Гомельской, Могилевской, Полесской и Минской.
Процесс административно-территориального устройства нашей области был длительным и завершился в 1960-х годах, когда окончательно сформировались существующие ныне районы.
В начале 1941 года Минская область представляла собой довольно сильный экономический регион: работали 8460 промышленных предприятий, насчитывалось 1962 коллективных хозяйства. Расширялась сеть школьного образования, открывались высшие и средние специальные учебные учреждения, появились публичные библиотеки и клубы.
Начало войны было трагическим: немецкие захватчики за 8 дней оккупировали территорию области. Вместе с регулярной армией сражались бойцы ополчения из местных жителей сел и городов области. С первых дней оккупации развернулось широкое партизанское движение. Согласно постановлению ЦК КП(б)Б от 7 июля 1941 г., образован Минский подпольный обком коммунистической партии во главе с В. И. Козловым. На протяжении всей оккупации он базировался на территории Любанского района. Здесь же действовал штаб партизанского соединения Минской области, издавались в подпольной типографии газеты. На острове Зыслов действовал партизанский аэродром, которым пользовались партизанские соединения соседних областей.
Уроженцы Минской области в годы Великой Отечественной войны принимали участие во всех операциях Красной Армии. Более 80 из них удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.
К концу первой пятилетки (1946-1950) Минщина достигла довоенного уровня промышленного производства, восстановила предприятия пищевой, местной и кооперативной промышленности. Получила дальнейшее развитие металлообработка.
Постепенно область превращается в регион с мощным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, становится значимой частью единого народнохозяйственного комплекса СССР. Во все уголки необъятной страны идет продукция местных предприятий.
За активное участие в партизанском движении, за мужество и героизм, проявленные трудящимися области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1967 года Минская область награждена орденом Ленина.
Миншина всегда лидировала в экономическом и культурном развитии. В 1970 г. она награждена орденом Ленина за достигнутые успехи в развитии промышленного и сельскохозяйственного производства. А 13 января 1998 года за особые достижения в социально-культурном развитии области присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь.
Сегодня труженики Минщины продолжают славные традиции многих поколений, укрепляя самоотверженным трудом славу родного края.