krupki.by

ru RU be BE en EN

Как приготовить праздничный ужин? Советы от повара



Как приготовить праздничный ужин? Советы от повара

Автор / Общество / Среда, 07 марта 2018 16:28 / Просмотров: 1651

Евгений МазаникКаждый день женщины готовят для своей семьи вкусные завтраки, обеды и ужины. Но именно завтра, 8 Марта, когда прекрасная половина отправляется в салон красоты, мужчины одевают фартуки, засучив рукава в прямом смысле слова, берут в руки остро наточенные ножи и начинают готовить для своих любимых. Специально для вас, дорогие мужчины, эксклюзивный мастер-класс по приготовлению несложных, аппетитных и не слишком калорийных блюд от повара кафе «Бистро» Крупского райпо Евгения Мазаника. 

– Для начала, стоит отметить, что праздничный ужин должен быть красивым, полезным, и, конечно, под силу каждому, – говорит Евгений. – Поэтому за основное блюдо мы возьмем куриное филе, фаршированное сыром, шпинатом и помидором. Это не только очень вкусное, но и полезное легкое блюдо, которое особенно оценят те, кто придерживается здорового питания и следит за своей фигурой. Его мы и приготовим. На одну порцию нам понадобится: куриное филе без кожи, 1,5 столовой ложки твердого сыра, грамм 40 сыра фета, 100 грамм шпината, один помидор, 1/4 стакана + 1 столовая ложка майонеза, столовая ложка растительного масла, соль и черный молотый перец  по вкусу.

– Евгений, скажи, а какой лучше всего подойдет шпинат?

– Свежий. Купить его можно в овощном магазине. Вообще, это уникальное растение, которое прекрасно сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. В шпинате содержится огромное количество витаминов. Итак, приступим к приготовлению нашего блюда. Берем филе, делаем 4–5 поперечных надрезов на расстоянии приблизительно 1 см. Надрезы должны быть достаточно глубокими, приблизительно на 75% от высоты грудки. Солим и перчим. Теперь будим готовить начинку. Выкладываем в миску фету. Добавляем к сыру измельченные помидор и шпинат. Перчим и хорошо смешиваем. Теперь заполняем надрезы этой смесью. Перекладываем на смазанный растительным маслом противень. Сверху фаршированное куриное филе посыпаем твердым сыром и делаем майонезную сеточку. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Запекаем при 180 градусов 20-25 минут.

Евгений Мазаник

– Пока готовится, можем и поговорить. Как пришел в такую, я бы сказала, вкусную профессию?

– После школы пошел учиться в Борисовский государственный колледж, – отвечает Евгений. –  Там освоил профессию повара-кондитера. Кстати, закончил колледж с красным дипломом. Пришел работать в Крупское райпо. А недавно получил высшее образование в этой же отрасли. Почти четыре года работаю поваром. А почему решил выбрать такую профессию? Так сложились обстоятельства, что еще в детстве пришлось научиться готовить. И мне понравилось. И когда нужно было поступать, я сразу же сказал, что хочу быть поваром. Другие варианты даже не рассматривал. Многие говорят, что повар – это женская профессия. Но я не думаю, что эту профессию можно назвать сугубо мужской или женской. Потому что повар – это не профессия. Это состояние души. Не стоит забывать и о том, что готовить еду – серьезный труд. Причем труд не столько физический, сколько душевный. Хотя и физический тоже. 

– Какие блюда нравится больше всего готовить?

– Могу приготовить все что угодно, но душа больше лежит к мясным. Мясо по-французски, куриные рулетики, отбивные и многие другие блюда получаются у меня на ура. Кстати, куриное филе, которое мы готовим, в прошлом году, можно сказать, принесло мне третье место в конкурсе официантов, поваров и кондитеров.

– Можно об этом поподробнее?

– Конкурс проводится раз в три года, – говорит Евгений. – Я участвовал как повар. Со всей области нас собралось около 16 человек. Парней было трое и, что самое интересное, двое, я в том числе, заняли призовые места. На первом этапе конкурса нужно было за час приготовить два блюда на определенную тему. Я вытянул мясные. Как раз основным и стало куриное филе, фаршированное сыром, шпинатом и помидором. На следующем этапе мы разделились на две команды и готовили салаты на 70 человек, а на третьем – лепили пельмени. Да, нужно отметить, куриная грудка неплохо у меня получилась. Кстати, блюдо наше уже готово.

Евгений Мазаник

– Действительно, в таком исполнении филе не только остается сочным и аппетитным, но и становится еще более вкусным и полезным.

– Просто, быстро и вкусно, – отмечает Евгений. – Куриную грудку лучше всего подавать с овощами, причем в любом виде. Непременно должно понравиться прекрасной половине. В праздничное меню должны входить простые и вкусные закуски. Например, куриные рулетики с сыром и ветчиной. Берем куриное филе, отбиваем, солим, перчим, сверху укладываем ветчину и в середину ложим сыр твердых сортов. Аккуратно закручиваем, затем панируем в сухарях и обжариваем до золотистой корочки на сковороде. Доводим до готовности в духовке при температуре 180 градусов минут 10-15. Закуска готова!

– А как же легкий салатик?

– Безусловно, – отвечает Евгений. – Это блюдо должно украшать праздничный стол на 8 Марта. Есть у меня на примете рецепт удивительно простого, и что очень важно, не калорийного салатика.  Берем помидоры, болгарский перец, свежие огурцы и ветчину. Все нарезаем соломкой и заправляем салатной заправкой. А для заправки нам понадобятся молотый черный перец, соль и масло оливковое. Заливаем ингредиенты заправкой и посыпаем сухариками, которые вам нравятся больше всего. Приготовить такой салат на романтический ужин, уверен, под силу любому мужчине. И еще! Не бойтесь включать фантазию. Готовьте все блюда с праздничным подтекстом. Украшайте салаты цветами, сердечками или цифрой восемь. Придумывайте любые праздничные названия, связанные с цветами, женщинами и этим весенним днем. И тогда все будет на самом высоком уровне. 

Праздничное меню получилось очень вкусным. Теперь вам, уважаемые мужчины, не придется думать, что приготовить. Простые рецепты помогут создать праздничное настроение. А также вы удивите свою вторую половинку и дадите ей понять, что она любима и заслуживает целый день отдыха!

Фото из личного архива.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.