krupki.by

ru RU be BE en EN

Как приготовить праздничный ужин? Советы от повара



Как приготовить праздничный ужин? Советы от повара

Автор / Общество / Среда, 07 марта 2018 16:28 / Просмотров: 1588

Евгений МазаникКаждый день женщины готовят для своей семьи вкусные завтраки, обеды и ужины. Но именно завтра, 8 Марта, когда прекрасная половина отправляется в салон красоты, мужчины одевают фартуки, засучив рукава в прямом смысле слова, берут в руки остро наточенные ножи и начинают готовить для своих любимых. Специально для вас, дорогие мужчины, эксклюзивный мастер-класс по приготовлению несложных, аппетитных и не слишком калорийных блюд от повара кафе «Бистро» Крупского райпо Евгения Мазаника. 

– Для начала, стоит отметить, что праздничный ужин должен быть красивым, полезным, и, конечно, под силу каждому, – говорит Евгений. – Поэтому за основное блюдо мы возьмем куриное филе, фаршированное сыром, шпинатом и помидором. Это не только очень вкусное, но и полезное легкое блюдо, которое особенно оценят те, кто придерживается здорового питания и следит за своей фигурой. Его мы и приготовим. На одну порцию нам понадобится: куриное филе без кожи, 1,5 столовой ложки твердого сыра, грамм 40 сыра фета, 100 грамм шпината, один помидор, 1/4 стакана + 1 столовая ложка майонеза, столовая ложка растительного масла, соль и черный молотый перец  по вкусу.

– Евгений, скажи, а какой лучше всего подойдет шпинат?

– Свежий. Купить его можно в овощном магазине. Вообще, это уникальное растение, которое прекрасно сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. В шпинате содержится огромное количество витаминов. Итак, приступим к приготовлению нашего блюда. Берем филе, делаем 4–5 поперечных надрезов на расстоянии приблизительно 1 см. Надрезы должны быть достаточно глубокими, приблизительно на 75% от высоты грудки. Солим и перчим. Теперь будим готовить начинку. Выкладываем в миску фету. Добавляем к сыру измельченные помидор и шпинат. Перчим и хорошо смешиваем. Теперь заполняем надрезы этой смесью. Перекладываем на смазанный растительным маслом противень. Сверху фаршированное куриное филе посыпаем твердым сыром и делаем майонезную сеточку. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Запекаем при 180 градусов 20-25 минут.

Евгений Мазаник

– Пока готовится, можем и поговорить. Как пришел в такую, я бы сказала, вкусную профессию?

– После школы пошел учиться в Борисовский государственный колледж, – отвечает Евгений. –  Там освоил профессию повара-кондитера. Кстати, закончил колледж с красным дипломом. Пришел работать в Крупское райпо. А недавно получил высшее образование в этой же отрасли. Почти четыре года работаю поваром. А почему решил выбрать такую профессию? Так сложились обстоятельства, что еще в детстве пришлось научиться готовить. И мне понравилось. И когда нужно было поступать, я сразу же сказал, что хочу быть поваром. Другие варианты даже не рассматривал. Многие говорят, что повар – это женская профессия. Но я не думаю, что эту профессию можно назвать сугубо мужской или женской. Потому что повар – это не профессия. Это состояние души. Не стоит забывать и о том, что готовить еду – серьезный труд. Причем труд не столько физический, сколько душевный. Хотя и физический тоже. 

– Какие блюда нравится больше всего готовить?

– Могу приготовить все что угодно, но душа больше лежит к мясным. Мясо по-французски, куриные рулетики, отбивные и многие другие блюда получаются у меня на ура. Кстати, куриное филе, которое мы готовим, в прошлом году, можно сказать, принесло мне третье место в конкурсе официантов, поваров и кондитеров.

– Можно об этом поподробнее?

– Конкурс проводится раз в три года, – говорит Евгений. – Я участвовал как повар. Со всей области нас собралось около 16 человек. Парней было трое и, что самое интересное, двое, я в том числе, заняли призовые места. На первом этапе конкурса нужно было за час приготовить два блюда на определенную тему. Я вытянул мясные. Как раз основным и стало куриное филе, фаршированное сыром, шпинатом и помидором. На следующем этапе мы разделились на две команды и готовили салаты на 70 человек, а на третьем – лепили пельмени. Да, нужно отметить, куриная грудка неплохо у меня получилась. Кстати, блюдо наше уже готово.

Евгений Мазаник

– Действительно, в таком исполнении филе не только остается сочным и аппетитным, но и становится еще более вкусным и полезным.

– Просто, быстро и вкусно, – отмечает Евгений. – Куриную грудку лучше всего подавать с овощами, причем в любом виде. Непременно должно понравиться прекрасной половине. В праздничное меню должны входить простые и вкусные закуски. Например, куриные рулетики с сыром и ветчиной. Берем куриное филе, отбиваем, солим, перчим, сверху укладываем ветчину и в середину ложим сыр твердых сортов. Аккуратно закручиваем, затем панируем в сухарях и обжариваем до золотистой корочки на сковороде. Доводим до готовности в духовке при температуре 180 градусов минут 10-15. Закуска готова!

– А как же легкий салатик?

– Безусловно, – отвечает Евгений. – Это блюдо должно украшать праздничный стол на 8 Марта. Есть у меня на примете рецепт удивительно простого, и что очень важно, не калорийного салатика.  Берем помидоры, болгарский перец, свежие огурцы и ветчину. Все нарезаем соломкой и заправляем салатной заправкой. А для заправки нам понадобятся молотый черный перец, соль и масло оливковое. Заливаем ингредиенты заправкой и посыпаем сухариками, которые вам нравятся больше всего. Приготовить такой салат на романтический ужин, уверен, под силу любому мужчине. И еще! Не бойтесь включать фантазию. Готовьте все блюда с праздничным подтекстом. Украшайте салаты цветами, сердечками или цифрой восемь. Придумывайте любые праздничные названия, связанные с цветами, женщинами и этим весенним днем. И тогда все будет на самом высоком уровне. 

Праздничное меню получилось очень вкусным. Теперь вам, уважаемые мужчины, не придется думать, что приготовить. Простые рецепты помогут создать праздничное настроение. А также вы удивите свою вторую половинку и дадите ей понять, что она любима и заслуживает целый день отдыха!

Фото из личного архива.

Автор

admin

admin

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.