krupki.by

ru RU be BE en EN

В Беларуси начался сезон активности клещей



В Беларуси начался сезон активности клещей

Автор / Здоровье / Среда, 25 апреля 2018 12:07 / Просмотров: 1215

Погодные условия благоприятствуют их пробуждению, и на территории страны начали фиксироваться случаи нападения клещей на людей и животных. Об этом сообщил Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Начиная со второй половины марта, от укусов этих насекомых в Беларуси пострадало более двадцати человек. По результатам ежедекадного мониторинга, проводимого специалистами Крупского РЦГиЭ, в нашем районе первые клещи были обнаружены в начале апреля. Как отметил помощник врача-эпидемиолога Александр Кошелев, в связи с затянувшимся приходом весны в этом году активность клещей на месяц позже.

– За аналогичный период 2017 года за медицинской помощью обратились четыре жителя Крупского района, – говорит Александр Кошелев. – В этом году обращений в организации здравоохранения по поводу укусов клещей зарегистрировано не было. Однако расслабляться не стоит, так как пик активности этих насекомых впереди! Активность нарастает с повышением температуры воздуха. В связи с чем хотелось бы напомнить всем выезжающим на дачные участки, в лесные массивы, в загородную зону для заготовки березового сока, выгула домашних питомцев, либо просто посещающим парк соблюдать меры предосторожности и защиты. Чтобы не «словить» клеща, отправляясь в лес, следует обработать открытые участки тела репеллентом. Одежду нужно выбирать светлых тонов – на ней легче будет обнаружить опасных насекомых. Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, так как обычно сидят в траве или на ветках кустарников, поэтому брюки должны быть заправлены в носки, а на ноги лучше надеть резиновые сапоги. Манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Обязательно нужно надеть головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы. На дачных участках следует регулярно удалять валежник, вырубать ненужные кустарники и скашивать траву. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра.

– Что делать, если клещ все-таки укусил?

– В случае присасывания клеща следует как можно быстрее его удалить. Для жителей города сделать это лучше в хирургическом кабинете поликлиники или в приемном отделении Крупской ЦРБ, а сельским жителям окажут помощь в амбулатории или на ФАПе. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно при помощи пинцета или специальных приспособлений, которые продаются в различных магазинах. Если под рукой этого не оказалось, то вполне подойдет нитка. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Затем его извлекают, подтягивая вверх и стороны. Резкие движения недопустимы! Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, чтобы избежать попадания содержимого клеща в ранку. После удаления клеща рану обработать настойкой йода или спиртом и сразу же принять антибиотик. Но даже в том случае, если от клеща удалось благополучно избавиться, обратиться в поликлинику к врачу (терапевту, педиатру или инфекционисту) нужно обязательно – для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. За консультацией по профилактике клещевых инфекций можно обращаться и к специалистам районного Центра гигиены и эпидемиологии.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.