krupki.by

ru RU be BE en EN

Чтобы зарегестрировать собаку потенциально опасной породы, нужно пройти обучение по ее содержанию



Чтобы зарегестрировать собаку потенциально опасной породы, нужно пройти обучение по ее содержанию

Автор / Общество / Пятница, 26 апреля 2019 14:47 / Просмотров: 4236

Собака – друг человека. И с этим не поспоришь. Завести домашнего питомца – дело ответственное. Уход, внимание, забота – это полдела. У владельца животного есть еще и определенные обязательства. Какие? Владелец должен постоянно помнить правила содержания домашнего питомца и соблюдать их. Законодательно введены документы, которые устанавливают требования по содержанию домашних собак, кошек и их регистрации, а также – по уплате налога. 

В КУП «Жилтеплострой» напомнили о нормативном документе, который регламентирует проживание животных в квартире, – это Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь. По этим правилам все домашние собаки и кошки должны быть зарегистрированы в домоуправлениях по месту жительства в течение трех дней с момента приобретения. А вот щенков и котят регистрируют с трехмесячного возраста. Владельцу необходимо прийти с паспортом по адресу: улица Чапаева, 2А – в участок благоустройства, санитарной чистки и озеленения ЖКХ (телефон для справок – 2-61-08) и написать заявление. Далее специалисты сделают соответствующую запись в журнале регистрации, выдадут удостоверение установленного образца и жетон, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику собаки. Для чего? Если питомец потеряется, будет проще найти его хозяина. Владельца под подпись ознакомят с правилами содержания домашних животных и Законом «О ветеринарной деятельности». Регистрация братьев наших меньших бесплатная. К тому же она проводится бессрочно, то есть один раз за все время жизни животного. К слову, если собака убежала или умерла, также нужно сообщить об этом по месту регистрации в течение трех дней.

Если же ваша собака относится к потенциально опасным породам, перед регистрацией нужно пройти обучающие курсы по ее содержанию, а потом уже обращаться к специалистам. Такой порядок действий утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В списке из 40 пунктов среди прочих – немецкая овчарка, бультерьер, ротвейлер, английский мастиф, шарпей. При этом в квартире одновременно можно держать двух животных: двух собак или двух котов, либо одну собаку и одного кота. Размер питомцев значения не имеет.

Кстати, дружба с четвероногим стоит денег. Что касается кошек, то за них вне зависимости от породы налог не взимается. А вот за содержание собак платить придется. В декабре прошлого года Министерство по налогам и сборам в очередной раз напомнило: владельцы собак должны зарегистрировать своих питомцев и платить налог на их содержание. Вот так, пес в современном городе – объект налогообложения. Ранее ставки налога устанавливались в зависимости от высоты собаки в холке. Сейчас сумма зависит от породы и возраста: если вашему питомцу три месяца и больше – установленная ставка – 0,3 базовой величины за квартал. Если же порода собаки относится к перечню потенциально опасных, ставка составляет 1,5 базовой величины. Имеете несколько собак – платите за каждую. Уплата сбора – ежеквартально. Сумма налога включается в жировку.

Не уплачивают налог на собак инвалиды по зрению, владеющие собакой-поводырем, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры и жители частного сектора, в случае если собака не используется в предпринимательской деятельности.

Особый акцент – на выгул собак. В соответствии с Правилами владельцы домашних собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест – как то: детские песочницы, дворовые территории, тротуары, подъезды… По Правилам собаку нужно выгуливать в специально отведенном для этого месте. В Крупках площадка для выгула домашних животных расположена на улице Московской – за бывшим плодоовощным заводом. Посмотрим на вещи реально – расположение этой площадки не очень удобно для всех владельцев. И опять же – это не отхожее место, а пункт для тренировки питомца! А по большей части для чего выводят собаку на улицу? Скажем прямо: сводить в туалет.

Так куда же вывести собаку на выгул, чтобы не оказаться нарушителем законодательства? Как пояснили в ЖКХ, четвероного питомца можно выгулять в лесозоне, лесопарке, там, где мало людей. В нашем городе таких мест раз-два и обчелся… Что делать? Остается один вариант – уйти подальше от придомовой территории, игровых площадок и помнить о том, что за собакой нужно убирать. То есть, иметь при себе совок и пакет, как это принято в цивилизованных городах. У нас, к сожалению, такие собачники – зрелище редкое…

В Правилах четко прописано:

  • Всех собак следует выгуливать на коротком поводке, а если они выше 25 сантиметров и старше трех месяцев, то еще и в наморднике.
  • А если хочется отпустить питомца побегать, однозначно придется везти его на специальную площадку.
  • Запрещается приводить питомцев в магазины, школы, детсады, общественные здания, на рынки и стадионы.
  • Собакам нельзя гулять на придомовых территориях, в том числе на детских площадках.
  • Выводить на улицу представителей потенциально опасных пород могут только совершеннолетние.

При нарушении этих правил владельцы животных могут подпадать под статью 15.47 Кодекса об административных правонарушениях. Это влечет за собой штрафные санкции от 5 до 15 базовых величин. Если при этом был причинен вред здоровью людей или их имуществу, сумма штрафа возрастает до 10-30 базовых. Также в этом случае хозяин собаки может быть привлечен к административному аресту.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.