krupki.by

ru RU be BE en EN

Изменился порядок предоставления отсрочек от службы в армии на образование



Изменился порядок предоставления отсрочек от службы в армии на образование

Автор / Общество / Среда, 10 июля 2019 09:30 / Просмотров: 1584

В конце июня 2019 года во  втором чтении был принят законопроект  «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства», который в народе уже успели назвать «законом об отсрочках». И сейчас его достаточно бурно обсуждают. Подробно о новациях мы расспросили у человека, который сам непосредственно принимал участие в разработке и рассмотрении закона, депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси по Березинскому избирательному округу № 61, члену Постоянной комиссии по национальной безопасности Петра Атрощенко.

– Петр Алексеевич, основное нововведение меняет порядок предоставления отсрочек от службы в армии на образование. В прессе и на слуху мы встречаем различные комментарии. А какова Ваша позиция?

– Скажу так: нет ничего важнее суверенитета и безопасности. Это святое! Причем касается всех государств на нашей планете. А чтобы этого достичь, нужно в первую очередь обеспечить наши Вооруженные Силы кадрами. 

– Почему появилась необходимость менять законодательство?

– В 2018 году в Беларуси впервые возникла ситуация, когда в армию отправили меньше молодых людей, чем планировали. Это существенно не повлияло на боеспособность воинских частей, но специалисты увидели: есть проблема. В осенний призыв 2018 года ряды Вооруженных Сил пополнили около 10 тысяч ребят. Более 37 тысяч, то есть почти в четыре раза больше, получили отсрочки. Причины отсрочек разные. Как основные можно выделить три: для продолжения образования – около 30 тысяч, по семейному положению – примерно 2500, еще 4000 – по состоянию здоровья. Усложняет ситуацию и демографическая обстановка. За последние 10 лет количество парней призывного возраста уменьшилось в два раза. В будущем, показывает статистика, тенденция эта не изменится. Если не предпринимать конкретных мер, в 2022 году у нас появится проблема с нехваткой призывников.

– Расскажите подробнее об основных нововведениях.

– Давать отсрочку для получения образования будут только один раз. Если раньше можно было поступить в ссуз или в колледж, затем в вуз, магистратуру и т.д. и для этого получать отсрочки, то теперь ситуация изменится. Например, если после школы молодой человек поступает в среднее специальное учебное заведение или колледж, то после окончания ему придется сначала отслужить и только потом идти в вуз. Если после школы парень отучился в вузе и планирует далее повышать свой образовательный уровень в магистратуре, то перед этим ему тоже придется отслужить. Следующее нововведение: призывная комиссия может принять решение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Таковыми будут признаны парни, которые до 27 лет уклонялись от призыва. Сведения о признании их не прошедшими военную службу по призыву будут заноситься в военный билет в графу «Особые отметки». С такой отметкой не возьмут в МВД, МЧС, Государственный комитет судебных экспертиз, в органы финансовых расследований КГК, СК, а также на государственную службу. Следует учитывать, что тем, кто «надлежаще оповещен и не явился на мероприятия по призыву», запретят выезжать за границу. До этого молодого человека должны были признать уклонистом (а это определенная процедура, возбуждение уголовного дела и пр.) и только потом могли запретить выезд.

–  А  что значит надлежащее оповещение призывника, после которого молодому человеку военкомат может запретить выезд за границу?

– Гражданин должен расписаться в получении повестки и ее корешок должен быть сдан в военный комиссариат – тогда считается, что повестка вручена надлежащим образом.

– То есть, только лично в руки призывнику?

– Да, она должна быть вручена лично гражданину.

– А как человек узнает о том, что ему запрещен выезд за границу?

– Он будет уведомлен, получив решение военного комиссариата о том, что на него наложен запрет. Решение ему будет вручено на руки. Если решение о запрете на выезд за границу не вручат на руки, то действовать оно не будет.

– Допустим, что человек не идет в армию и до 27 лет он невыездной. После 27 лет запрет снимут, если он все-таки не отслужил?

– Да, человек будет передан на учет военнообязанных, и запрет снимается. Гражданину будет выдан военный билет, в котором будет проставлена отметка, что он не служил в Вооруженных Силах по определенным причинам.

–  А те госслужащие, которым уже исполнилось 27 лет, а в армии они не служили, смогут работать дальше.

– Да, на них закон распространяться не будет. И еще один момент. Тех, кто после учебы пойдет в армию по контракту, освободят от распределения. При этом деньги за образование молодые люди возвращать не будут.

– Как теперь быть с талантливыми выпускниками, молодыми учеными, которые могли бы продолжить образование в магистратуре, аспирантуре?

– Есть специальная процедура, когда наши молодые таланты, причем во всех сферах, отбираются всеми заинтересованными ведомствами, готовится Указ Президента и они продолжают «творить». Кроме того, есть служба в резерве. Все те, кто подают надежды в науке, работают над диссертациями, могут призываться на службы в резерве по ходатайству соответствующих учебных заведений, и никто их не будет отрывать от работы над исследованиями и т.д. Так было, есть и будет, и никто этого не отменял.

– Петр Алексеевич, сейчас много говорят о престиже службы в армии….

– Когда я был в призывном возрасте, то, как и все мои сверстники,  мечтал о военной службе. И, мало того, мальчишки тогда уже начиная с 6-7 класса готовили себя к этой службе. Сейчас мы имеем картину, когда большинство мальчишек не прочь «откосить», извините за это слово. Я недавно посещал одно из средних специальных учебных заведений Минщины, и был просто шокирован, что лишь несколько мальчишек в зале выразили желание служить в армии. Конечно же, так быть не должно. На мой взгляд, каждый мужчина должен отслужить. Ведь мужчина должен уметь постоять за себя, своих близких, и, конечно же, Родину. На мой взгляд, у нас есть упущения в идеологической составляющей. Этим делом должны заниматься все. Несколько дней назад в Парламенте к моему коллеге обратился журналист с вопросом: «Почему такая ситуация, кто виноват?» Коллега ответил вопросом на вопрос: «А что ваше издание сделало для того, чтобы этот престиж был иным?..» Уверен, что всем вместе надо взяться за эту проблему. Хотя в определенной степени проблема искусственная. Помню, как сказал Министр обороны, отвечая на вопрос депутата: «Вы поезжайте в воинскую часть и посмотрите… ведь там все намного иначе, чем вы даже себе представляете». Поверьте, это действительно так. Мне, как человеку, посвятившему свою жизнь службе Родине и более тридцати лет носившему на плечах погоны, очень хочется, чтобы престиж военной службы стал таким, каким был полвека назад. Вернусь к тому, с чего мы начинали нашу беседу: нет ничего важнее безопасности и суверенитета. А в этом важнейшая роль отводится армии.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.