krupki.by

ru RU be BE en EN

Как справиться абитуриенту со стрессом? Рассказывает специалист



Как справиться абитуриенту со стрессом? Рассказывает специалист

Автор / Общество / Среда, 24 июля 2019 09:16 / Просмотров: 1138

Вступительная кампания, которая где-то подошла к концу, а где-то лишь набирает обороты, – самая горячая пора для абитуриентов и их родителей. Стресс, нервное истощение… К таким испытаниям необходима грамотная психологическая подготовка. От неудачи на ЦТ, как показывает жизнь, не застрахован практически никто. На это обращает внимание психолог Крупской ЦРБ Ольга СУРДОВА:

– Рассмотрим несколько вариантов неудачных экзаменов. Первый – немного баллов на первом предмете централизованного тестирования. Нередко и абитуриент, и его родители считают, что с таким результатом уже проходной балл не наберешь. Такое мнение еще имеет смысл, если посредственно сдан предмет, который ребенок знает лучше остальных. Но чаще всего первым сдают не профильный экзамен, к которому готовился несколько лет. Поэтому стоит пройти эту экзаменационную дорогу до конца. Нужно внушить себе, что это никакая не трагедия, а лишь начальная, не очень высокая ступенька на пути к победе.
Другой вариант условно назовем «не добрал полбалла». Уважаемые родители, поддержите своего ребенка. Объясните ему: полбалла ни о чем, кроме неудачного стечения обстоятельств, не говорит. Можно попробовать поискать другие варианты обучения. Подробная информация предоставлена нас сайтах вузов.
Третий случай – то, что многие называют полным провалом. Чаще всего это – результат случайного выбора вуза или факультета. К тому же полный провал обычно оборачивается серьезным пересмотром жизненных планов, еще годом поисков. К нему так и надо относиться. Ведь социологические исследования говорят о том, что до 60% детей идут в вуз, четко не понимая, что за профессию они выбрали.

Хочу отдельно сказать родителям: реакция на любую оценку ребенка за вступительный экзамен должна быть по возможности спокойной. Понятно, что вас тоже одолевают эмоции. Контролируйте себя, не обвиняйте ребенка, это может спровоцировать слезы, крики или другие неадекватные действия. В конце концов проваленный экзамен – это всего лишь ошибка. И каждый человек должен иметь на нее право. Ведь, если человек сознательно поставил себе цель поступить именно в этот, а ни в какой другой вуз, он этого обязательно добьется.

После поступления нужно обязательно дать ребенку отдохнуть. В независимости от результатов экзаменов он прошел такой долгий марафон: школьных и вузовских экзаменов, испытал такое напряжение, что отдохнуть нужно не меньше месяца. И хорошо бы сменить обстановку.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.