krupki.by

ru RU be BE en EN

IT-сектору нужно уходить от обслуживающей модели к созданию новых продуктов - делегат ВНС



IT-сектору нужно уходить от обслуживающей модели к созданию новых продуктов - делегат ВНС

Автор / Официально / Четверг, 11 февраля 2021 18:18 / Просмотров: 676

В Беларуси IT-сектору нужно уходить от обслуживающей модели к созданию новых продуктов и сервисов. Такое мнение высказал во время выступления на Всебелорусском народном собрании директор Брестского научно-технологического парка Дмитрий Макарук, передает корреспондент БЕЛТА.

Зарубежный опыт говорит о том, что во многих, в прошлом инновационных, отраслях, использование IT сейчас носит прикладной характер и уже не формирует такой добавленной стоимости, как 10-15 лет назад. "Нам необходимо уходить от догоняющей модели развития, тем более что интеллектуальный ресурс для этого есть. Нужно выбрать ключевые магистральные направления и делать на них акцент. Задача - уходить от обслуживающей модели и переходить к созданию на этой базе новых продуктов и сервисов", - подчеркнул директор Брестского технопарка.

Успешные примеры таких решений в регионе уже есть. Это внедрение цифровых двойников производств и робототехники в ОАО "Савушкин продукт", СП "Санта-Бремор", холдинге "Пинскдрев". Широко применяется IT в медицине - от систем управления учреждениями и базами данных до обеспечения безопасности медиков в "грязных" зонах в условиях COVID. В ЖКХ это диспетчирование системами тепло- и электроснабжения населенных пунктов, автоматизированный расчет услуг и другие пилотные проекты.
"Анализ возможностей и интеллектуальных ресурсов для Брестской области был реализован еще в 2018 году. Разработан проект "Зона инновационного развития Smart Brest на основе кластерного формирования предприятий и организаций региона". Проект направлен на формирование инновационного центра региона, основанного на умных технологиях по стратегическим направлениям. Это интеллектуальное проектирование, 3D-печать, технологии дополненной и виртуальной реальности, робототехника, технологии искусственного интеллекта, машинного обучения и их внедрение в производство, облачные технологии, образование и исследования", - отметил Дмитрий Макарук.

Для скорейшей реализации таких проектов важно повысить роль как среднего, так и высшего образования. Ключевым фактором в этом должно стать сокращение разрыва между знаниями в учебных заведениях и потребностями предприятий, усиление связи науки и практики. Фундаментом научно-технического развития инновационных зон должны быть вузы и институты НАН Беларуси. Для этого предлагается внедрить в систему белорусского законодательства новацию в виде организационно-правовой формы "спин офф" (spin off).

"Особенно это может быть актуально для научных и образовательных учреждений, так как в настоящее время нет упрощенной формы создания ими предприятий, и происходит отток научных кадров, имеющих максимально близкие к коммерциализации разработки. Вузы и институты не являются в чистом виде коммерческими предприятиями и не обладают достаточной гибкостью и оперативностью при принятии решений о выходе на рынок и дальнейшем функционировании при изменяющихся внешних условиях", - пояснил директор технопарка.
Другим значимым элементом научно-практического развития должно стать формирование такого источника финансирования, как венчурный капитал, который даст рискованным проектам право на ошибку, что очень существенно при внедрении новых технологий. Важно, чтобы этот капитал оставался и приумножался внутри страны.

"Реализация предложений даст то самое содержательное наполнение умным городам, в которых мы не только хотим жить, но и работать. И речь не только о развитии крупных областных и районных центров, но и малых городов. Особенно тех, где есть предприятия с неиспользованными площадями и мощностями. Это имущество можно включить в инновационные зоны или существующие технопарки и создать региональные центры роста с учетом имеющихся ресурсов и потенциала. Это позволит сократить отток из регионов в столицу и за пределы страны ключевого ресурса - человека", - резюмировал Дмитрий Макарук.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.