«Я полагаю, что такие короткие, но очень важные встречи должны стать нашей традицией. Это не только информирование людей, которые приехали с мест, но и определенный дух, который должен сплачивать вертикаль власти, – сказал Александр Лукашенко. – Наша встреча продиктована необходимостью сверить часы, определить дальнейшую стратегию работы в новых для нас условиях. Прежде всего экономических».
Александр Лукашенко обозначил основные векторы и принципы в работе органов власти в деле дальнейшего развития страны. Один из векторов – обеспечение безопасности и порядка. Здесь Глава государства акцентировал внимание на таких аспектах, как усиление дисциплины, мобилизация и собранность, обеспечение информационной безопасности, кадровая дисциплина, организация территориальной обороны.
Президент коснулся и темы работы над проектом новой Конституции, назвав предлагаемые в Основной закон изменения концептом будущего Беларуси.
Ключевым он назвал принцип не навредить государству. «Любая деятельность – общественная, политическая – наряду с неукоснительным соблюдением закона должна обязательно соотноситься с вектором государственной политики», – заявил Глава государства. Он акцентировал внимание, что у разных людей могут быть разные мнения, но призывы к действиям, направленным против страны и курса, одобренного большинством, недопустимы.
«Следующий принцип – поощрение созидательной инициативы. Новые условия требуют качественных нетривиальных решений, – продолжил Глава государства. – Наш основной резерв – это инициативные, целеустремленные люди, ратующие за свою страну. Поэтому важно не зажимать энергию общества, постоянно перестраховываясь – как бы чего не вышло». Президент предупредил, чтобы чиновники на местах не ждали от него особых указаний в этом плане. «Поймите, что при всей жесткости курса эта жесткость должна быть обращена на тех, на кого надо. Мы не должны удушить инициативу людей, надо поддерживать инициативных и честных людей как в бизнесе, так и в политике», – сказал белорусский лидер.
Еще одним важным принципом он назвал обеспечение обратной связи с населением. «Сегодня надо быть на шаг впереди в непосредственном общении с гражданами. Нового здесь я ничего не скажу. Слушайте людей. В условиях развития современных средств коммуникации это не является сложной задачей. Мое принципиальное требование вы знаете: принимаемые решения должны идти от жизни и соответствовать интересам людей», – заявил Александр Лукашенко.
Далее Президент упомянул принцип законности и взаимного уважения. «Правовые нормы – это правила жизни, которые являются мерилом нормальности общества, источником порядка, базисом мира и стабильности, – сказал он. – Аксиома: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Вряд ли беспокоились о подобных моральных принципах те, кто год назад круглосуточно нарушал покой граждан криками, автомобильными звонками, сигналами и прочим».

Что касается конструктивной критики в законных формах, то Александр Лукашенко считает нужным внимательно изучать поступающие коллективные обращения, особенно если там поднимаются конкретные проблемы. «В них могут быть рациональные предложения. Наша задача – отработать каждое», – заметил он.
Еще один вектор – это устойчивое созидание. В этом плане Александр Лукашенко подчеркнул, что ключевые решение, принятые Всебелорусским народным собранием, остаются в приоритете, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. «Какие бы трудности ни создавали санкции, для нас это повод нарастить внутренние резервы, совершенствовать систему управления, работать с инвесторами и каждый день добавлять», – подчеркнул Президент.
Он акцентировал внимание и на вопросах регионального развития, продовольственной безопасности, вакцинации и борьбы с пандемией.
Александр Лукашенко также напомнил, что нынешний год в Беларуси объявлен Годом народного единства, и 17 сентября страна впервые отметит новый государственный праздник – День народного единства.
По материалам БелТА.