krupki.by

ru RU be BE en EN

Лукашенко потребовал перевести в электронный формат максимальное число административных процедур



Лукашенко потребовал перевести в электронный формат максимальное число административных процедур

Автор / Официально / Пятница, 10 июня 2022 11:29 / Просмотров: 482

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал перевести в электронный формат максимальное число административных процедур. Соответствующее заявление глава государства сделал на республиканском семинаре-совещании семинаре-совещании "Актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

Президент обратил внимание, что в Беларуси продолжительное время ведется разговор об упрощении административных процедур, о дебюрократизации государственного аппарата. "Для чего внедрили принцип "одно окно"? Не только для удобства и скорости работы. Хотя и это важно. Не секрет, что в системе есть процедуры, которые сопряжены с коррупционными рисками. Мы приняли решение минимизировать соприкосновение чиновника и гражданина там, где клиенты порой сами любят ускорить решение вопроса за вознаграждение", - отметил белорусский лидер.

По его словам, сейчас в стране порядка 2 тыс. административных процедур, но не все они реализуются по принципу "одно окно". В исполкомах, например, таким образом решается только десятая их часть - 200 вопросов. По принципу "одного окна" проводят ряд процедур отдельные государственные структуры (регистрация транспорта, получение паспорта и прочие).
"Меня пытаются убедить, что все процедуры сложно и порой нецелесообразно переводить в формат "одно окно" из-за их многоступенчатости. Тогда давайте пересмотрим сам перечень процедур: все ли они нужны или там есть устаревшие и неактуальные? И переводите их в электронный формат", - потребовал Президент.

Он упомянул, что подобная ревизионная работа в свое время проводилась в части наличия различных льгот для населения, многие из которых были устаревшими и требовали актуализации: "Ковырялись, ковырялись, потом я говорю: давайте это все перечеркнем и новым законопроектом или указом Президента введем те льготы, которые должны работать. Пропишем: вот это должно работать, все остальное - нет. Давайте пойдем этим путем (пересмотрим административные процедуры. - Прим. БЕЛТА)", - предложил глава государства.

По его словам, аналогичная комплексная работа сейчас проведена по урегулированию строительства частных жилых домов, и Президенту представлен для подписания соответствующий проект указа. "Слушайте, что мы лезем к этому человеку, чего мы пытаемся его как-то отстроить: какая крыша, какой фундамент и так далее? Человек для себя строит, и он за это ответит перед собой, своими детьми. Давайте ему один раз разрешим, выделим место, и пусть он строит. Он сам к вам придет, спросит совета, если нужно. Если не нужно, он к вам не пойдет", - пояснил Александр Лукашенко. Далее такая работа продолжится и в части регулирования строительства многоэтажных зданий, промышленных и других объектов: "Надо дать возможность людям решать свою судьбу и не думать, что мы лучше понимаем, чего хочет человек, нежели он сам. Простая жизненная философия".

Возвращаясь к теме перевода административных процедур в электронный формат, Александр Лукашенко отметил, что на завершающей стадии находится принятие изменений в закон "Об обращениях граждан и юридических лиц", которые регулируют и этот момент. "Есть там и положение о более широком использовании интернета для обеспечения процесса рассмотрения обращений. Гражданин будет видеть, кто конкретно занимается его вопросом и сколько времени. Эти изменения важны. Надо ускориться", - подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем Президент обратил внимание, что в этом вопросе нельзя перегибать палку и оставить возможность людям оформлять процедуры по старинке, поскольку не все умеют пользоваться разными мобильными устройствами и имеют доступ к интернету: "То есть надо человеку дать право выбрать, как ему общаться с органами власти".

Автор

admin

admin

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

16 августа "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 16 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

16 августа в д. Великая Слобода встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 16 августа, в 9.00 в д. Великая Слобода Крупского сельсовета возле дома № 2 по ул. Лесной встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.