krupki.by

ru RU be BE en EN

Будущее партий и гражданского общества – тема совещания у президента



Будущее партий и гражданского общества – тема совещания у президента

Автор / Официально / Вторник, 30 августа 2022 12:17 / Просмотров: 594

Законопроекты, регулирующие развитие гражданского общества, работу партий и общественных объединений в Беларуси – такие темы были вынесены на совещание у главы государства Александра Лукашенко.

На рассмотрение вынесены два законопроекта: "О гражданском обществе" и "Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений".

Президент отметил, что ситуация в мире крайне напряженная. И в такие времена любое государство начинает мобилизовываться и концентрироваться вокруг одной-двух фигур и так далее. "У нас это Президент по Конституции, никуда от этого не денешься. А мы вот тут начали партийное строительство разворачивать, появятся новые партии. Естественно, что будут создаваться новые центры силы. Естественно, что будет структурироваться общество. Вокруг этих партий будут мобилизовываться люди. То есть, когда надо объединяться, мы вроде начинаем процесс какого-то разъединения. Но так нас будут критиковать наши сторонники, и они будут правы. С другой же стороны, в случае принятия законопроектов будет критика по поводу недостаточной демократичности, за то, что создается некая своя особая политическая система общества. Вообще, будут критиковать за недостаточный радикализм", - процитировала президента БелТА.

О новом этапе обустройства общественного сектора

Президент подчеркнул, что надо формировать направления партийного строительства, гражданского общества исходя из наших реалий. Не надо далеко бежать на перспективу. Потому что не знаем, что будет завтра.
Также отметил, что будет совершенствоваться партийное строительство и гражданское общество. И Это для сегодня самое главное. Принятие законопроектов станет важным шагом в государственном строительстве.

Об опорах государства

Александр Лукашенко напомнил участникам совещания, что когда в постсоветских республиках с легкостью отказывались от опыта СССР и шли на социальные и политические эксперименты, в Беларуси подходили ко всем вопросам вдумчиво и не торопясь. Глава государства подчеркнул, что удалось сохранить и профсоюзы. "И коммунистическую партию, против которой воевали все, и прежде всего в Российской Федерации. Но я-то видел, что эта война против компартии в России была в основном основана на личностных предпочтениях первого Президента России. Мы были в добрых отношениях. И я полностью владел ситуацией. И понимал, что нам этим путем идти не надо. И как показала жизнь, у нас компартия никогда не была врагом и противником тех процессов, которые мы проводим в Беларуси. Мы воссоздали ведущую молодежную организацию - теперь это БРСМ, пионерию, Белорусский союз женщин, объединение ветеранов и так далее", – цитирует Александра Григорьевича БелТА.

О взаимодействии государства и гражданского общества

Глава государства констатировал, что время идет, и в суверенной Беларуси, в отличие от БССР, складывается уже не однопартийная, а более сложная конфигурация взаимодействия государства и гражданского общества. Появляются новые организации, стремящиеся к решению общественно значимых задач. И это хорошо, потому что вызовам в современной жизни надо противостоять вместе.

О следовании государственному курсу, который будет одобрен ВНС

Президент отметил, что при регистрации и оценке деятельности, особенно партий, будут предъявляться какие-то требования. Есть организация - Всебелорусское народное собрание, где будут представлены и политические партии, и гражданское общество. ВНС определит контуры нашего будущего, ту колею, по которой будет двигаться государство.

Президент заметил, что находятся и те, кто под видом социальных, благотворительных, культурных проектов пытается вовлечь белорусов в продвижение интересов вообще других государств. Привел в пример 2020 год. В этом вопросе недопустимы двоякие толкования либо лазейки для тех, кто по-прежнему спит и видит, как внедриться в гражданское общество и расшатать страну изнутри. Как раз этот вопрос и будет решен этим глобальным курсом, который будет одобрен Всебелорусским народным собранием.

Глава государства подчеркнул, что ВНС - это и органы власти, и Президент, и общественные организации, и партии.

Об условиях деятельности для партий и общественных объединений

Александр Лукашенко заявил, что основным условием регистрации и деятельности общественных объединений, политических партий должны стать их конструктивные партнерские отношения с властью, а не с государством, так как будь то партии или церковь существуют внутри государства и составляют единое целое. Также подчеркнул, что следует внедрять различные формы взаимодействия государственных и общественных структур. Высшей формой станет Всебелорусское народное собрание.

О судьбе партий

Александра Лукашенко подчеркнул, что при регистрации партии в Беларуси мудрить ничего не надо. "Мы не знаем, что будет не только послезавтра, мы не знаем, что будет завтра. Мир меняется. Поэтому будем идти аккуратно, осторожно. Нас в спину никто не толкает, никто не гонит. Мы делаем все для своей страны. Начнем, допустим, с малого, среднего и будем спокойно совершенствоваться до неких Господом Богом придуманных демократических основ. Господом, а не американцами", – процитировала главу государства БелТА.

Президент подчеркнул, что в Беларуси сложилась своя система государственного устройства, решающая задачи. Она доказала свою жизнеспособность в условиях внешнего и внутреннего давления. Поэтому хороша та модель, которая обеспечивает гражданам страны достаток, мир и развитие. Сейчас это актуально. Причем мир и развитие именно здесь и сейчас.

Александр Лукашенко констатировал, что партия - это власть, и она влечет к себе как идеалистов, так и политических авантюристов. Поэтому Президент ранее и не активизировал партийное строительство, хотя его многие подталкивали к этому. Александр Лукашенко опасался возникновения конфликтов между отдельными политическими силами, что немедленно перенеслось бы в общество.
Также президент отметил, что необходимо выдержать и справиться с соответствующими вызовами в ходе развития партийного строительства и общественных объединений. Подходить к данному вопросу надо взвешенно, стимулируя полезную государству деятельность партий и выстраивая жесткий заслон тем из них, которые будут нацелены на вредительство. Цель обновленного закона - сформировать крепкие партии, не имеющие разногласий по основополагающим принципам развития страны, способные предложить перспективные проекты социально-экономического развития, а главное - принять активное участие в их реализации.

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.