Предыдущий визит губернатора в Беларусь был в 2017 году и тогда была намечена дорожная карта сотрудничества. Президент отметил, что хотел бы услышать оценку Василия Голубева по поводу того, как выполняются достигнутые договоренности.
"Изменения, которые произошли за 5 лет, коснулись только внешних факторов, но никак не отношений между нашими братскими народами. Хочу вас еще раз заверить: в Беларуси вам всегда рады и готовы помочь всем тем, на что мы способны. Главные инструменты - импортозамещение и производственная кооперация. Сейчас это важно как никогда, - цитирует Александра Лукашенко БелТА. – Хочу подчеркнуть: вам там непросто в связи с конфликтом в Украине. Вы находитесь на передовой, мы это чувствуем, мы это точно хорошо знаем. Поэтому я желаю вам мужества и стойкости в преодолении тех проблем, которые дополнительно на вашу голову на ваши плечи упали".
Глава государства отметил, что за 8 месяцев этого года товарооборот Беларуси и Ростовской области достиг $420 млн, что на 30% выше показателей за аналогичный период 2021-го.
"Когда после февраля этого года "Ростсельмаш" ощутил на себе всю тяжесть западных санкций, наши гомельские производители сельскохозяйственной техники подставили плечо, поддержав ваше производство необходимыми узлами и комплектующими, - цитирует Александра Лукашенко БелТА. - Когда мне об этом доложили (мы все-таки были конкурентами), я однозначно высказался за то, чтобы "Гомсельмаш" во всем, на что он способен, оказал поддержку "Ростсельмашу". Что нам делить? У нас огромный рынок. Дай бог, чтобы два предприятия выполнили заказы потребителей. Спрос большой на сельскохозяйственную технику, комбайны в том числе. Поэтому хватит работы всем".
Губернатор Ростовской области отметил развитие сотрудничества между возглавляемым им регионом и Беларусью.
Одним из перспективных направлений сотрудничества является использование Беларусью портовой инфраструктуры в Ростовской области: "Думаю, что наших белорусских партнеров, наших братьев и друзей интересует возможность развития экспортных поставок. Как известно, Азово-Черноморский бассейн - наши порты в Азове, в Таганроге, Ростове - это тема, которая требует постоянного сопровождения. При этом мы понимаем, что решение некоторых вопросов зависит в том числе от федеральных органов власти в России. Например, Российские железные дороги. Мы постоянно этим занимаемся".
Говоря о других направлениях сотрудничества, он особо выделил взаимодействие с Беларусью в сфере агропромышленного комплекса: "Это традиционный конек, который интересен и Беларуси, и региону. А, главное, интересен людям. Очень конкретные шаги реально сделаны".
Губернатор Ростовской области России Василий Голубев по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил, что настало время развивать промышленную кооперацию с Беларусью: "Очевидно, что настало время это сделать. Импортозамещение и замещение того, чего мы не имели, а теперь должны иметь для того, чтобы двигаться дальше, - это очевидная повестка сегодняшнего дня. По итогам разговора соответствующие поручения и пункты в наших документах будут".
Еще до начала санкционного давления на Россию и массового ухода западных компаний в Ростовской области делали ставку на поддержку именно отечественных производителей. Например, в регионе на протяжении 11 лет правительство субсидирует закупки сельскохозяйственной техники отечественного производства, в результате чего доля такой техники в области достигает 91%. Такая система поддержки будет действовать и дальше, заверил губернатор.