"В связи с разными событиями в мире, и не последняя причина здесь и антитеррористическая СВО Российской Федерации - операция, которая заставила нас со всех сторон посмотреть на все структуры силового блока. Как я часто говорю, не было бы этого, так надо было бы придумать, чтобы нас где-то подстегнуть. В связи с этим работать начали активно. Но угрозы очень серьезные. Порой невероятные", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что спецслужбы порой не могут за всем угнаться с учетом стремительного развития различных технических средств. В этой связи порой могут возникать определенные вопросы. Он поблагодарил российскую сторону за оказываемую помощь в переоснащении и оснащении белорусской службы. "Вы, наверное, это заметили, что в последнее время мы разведданными обмениваемся более интенсивно. И качество информации улучшилось. Это прежде сего связано с активизацией деятельности Комитета госбезопасности. Но и немаловажная роль в том, что россияне очень серьезно, и вы прежде всего, помогаете нам в технической разведке. Что тут скрывать, сегодня без техники вряд ли можно получить хорошую, достоверную, добротную информацию", - сказал Президент.
"Но люди должны понимать: мы не от Господа Бога, все мы предусмотреть не можем, - отметил белорусский лидер. - И у нас, и у вас появляются разного рода отморозки именно внутри общества, на которых делают ставку иностранные террористы. Их иначе не назовешь. Это не разведка, не контрразведка, это просто наши враги. Они (оппоненты и враги за рубежом. - Прим. БЕЛТА) находят в нашем лагере, как принято говорить, соответствующих людей, делают на них упор".
Александр Лукашенко напомнил о недавнем факте задержания террориста, который "работал под крышей, по указке и наводке выполнял задания Службы безопасности Украины". "Самое главное, что меня больше всего возмущает, мы задержали уже больше 30 пособников. Они откуда? Они бывшие и настоящие сволочи, которые живут в нашем обществе (иначе их, мерзость эту, назвать не могу), которые помогают совершать противоправные действия. Тем более теракты на собственной земле, против своих же соотечественников", - сказал Президент.
"Поэтому работы у нас очень много. Но я хочу вас заверить, что мы абсолютно открыты для сотрудничества. Вы это чувствуете и видите. И благодарны вам за ту информацию, которую вы нам поставляете, и вовремя нас напрягаете по отдельным вопросам. Думаю, что впереди у нас более глубокое сотрудничество и на нас вы можете рассчитывать по тем направлениям, где мы что-то можем", - резюмировал глава государства.
В свою очередь Сергей Нарышкин поблагодарил за возможность встречи. "Очень рад, что вновь оказался на гостеприимной белорусской земле. Сегодня вместе с Иваном Станиславовичем (председателем КГБ Беларуси Иваном Тертелем. - Прим. БЕЛТА) проведем очередное совместное заседание коллегий двух наших специальных служб. Хотел бы подчеркнуть, что наше взаимодействие равноценное, представляющее равный взаимный интерес. Что-то есть посильнее у нас, что-то посильнее у наших белорусских коллег, - сказал он. - Мы действительно в последние годы самым серьезным образом усилии взаимодействие в целях выявления и предупреждения всех внешних угроз, которые стоят перед нашими странами, перед Союзным государством Беларуси и России. У нас довольно серьезные планы в этом направлении двигаться, чтобы помогать, прежде всего политическому руководству наших стран, на основе развединформации, которую мы добываем, принимать выверенные, точные стратегические решения".
Следует ожидать серьезной эскалации обстановки в нашем регионе. Об этом заявил журналистам председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель.
Глава КГБ отметил, что регулярно докладывает Президенту Беларуси о складывающейся обстановке. "Фактически наш Президент в ручном режиме в настоящее время с учетом всей остроты управляет системой национальной безопасности. Я 2-3 раза, бывает, в день докладываю нашему Президенту о складывающейся ситуации и необходимости принятия тех или иных решений. Мы констатируем, что следует ожидать в среднесрочной перспективе серьезной эскалации обстановки в нашем регионе. Она связана с рядом обстоятельств. Для нас наиболее актуально в настоящее время то, чем занимается весь силовой блок под руководством Президента, - это фактически отражение атаки террористического конгломерата с территории сопредельных для нас государств", - сказал Иван Тертель.
"Мы констатируем (и это не секрет, периодически прорываются такие сюжеты в открытый эфир), что на территории Польши, Украины, Литвы, Латвии, Чехии существуют лагеря по подготовке боевиков. Мы знаем конкретно вербовочные пункты, знаем, кто этим занимается. Мы знаем лагеря по их подготовке, знаем персонально инструкторов, кто в этом отношении и на каких этапах проходит подготовку", - заявил глава КГБ.
По его словам, с весны эти силы планируют активизацию террористической деятельности на территории Беларуси.
"Эта угроза нарастает. По нашим оценкам, мы главе государств докладывали, что примерно с весны этого года планируется активизация террористической деятельности на нашей территории. Примеры - Мачулищи, Гродно (речь о задержании группы лиц в связи с неудавшимся терактом на аэродроме Мачулищи и ликвидацией террориста в Гродно. - Прим. БЕЛТА). Есть другие примеры, о которых мы никогда не рассказывали", - отметил Иван Тертель.
Он рассказал, что завербованных "адептов" потом готовят с помощью иностранных инструкторов, например, на территории Польши. Затем их отправляют для "обкатки" на территорию Украины, в том числе для участия в активных боевых действиях. И уже затем осуществляется заброска таких лиц на территорию других государств. "В конечном итоге их задача - всколыхнуть обстановку в нашей стране, добиться изменения власти путем вооруженного мятежа. Как инструмент - совершение терактов. Конечно, все эти люди являются инструментом в интересах других государств. Они же являются движущей силой в решении тех геополитических проблем, которые есть у наших соседей, - заявил глава КГБ. - В этом отношении мы проводим большую работу. На каждого из этих людей, хоть они скрываются под псевдонимами и кличками, у нас есть свое досье. И их вдохновителей мы знаем, центры в Варшаве, Вильнюсе и других столицах. Вдохновителей, так называемых, которые причисляют себя к политикам, не являясь таковыми. Но всех их ждет судьба, связанная с беседой с прокурором, с генеральным прокурором".
Иван Тертель напомнил, что для подобных завербованных людей все же есть возможность сейчас сделать выбор, вернуться на родину, воспользовавшись возможностями в рамках созданной для этого специальной комиссии во главе с генеральным прокурором Беларуси. Но все они, уверен глава КГБ, рано или поздно понесут ответственность за содеянное.
Он рассказал, что Беларусь в том числе работает с международными структурами, которые занимаются борьбой с терроризмом: "Там есть понимание в этом отношении. Поэтому, я бы сказал, не бесперспективная работа в том числе в этом русле".
"Есть твердая наша позиция. Мы, как заявил глава государства, в плен никого брать не будем", - подчеркнул глава КГБ.
Иван Тертель призвал граждан Беларуси проявлять бдительность: "Если человек даже попросил у вас пожить на квартире, то это могут быть разные люди, в конечном итоге несущие опасность для вас, вашей семьи. В этой ситуации призываю наших граждан обращаться в органы внутренних дел, органы госбезопасности. Мы будем реагировать на эти случаи оперативно, жестко. Где потребуется, привлекать и другие средства для решения этих проблем".