Современная гражданская оборона Республики Беларусь, как составная часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны действует по двум основным направлениям:
- выполняет задачи при любых вариантах развертывания военных действий и крупномасштабных террористических актов, в том числе в условиях массированного применения противником современных и перспективных средств поражения;
- принимает участие в защите населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В случае возникновения ЧС местных жителей о надвигающейся опасности предупреждают с помощью системы оповещения, прямое назначение которой заключается в том, чтобы дать населению возможность оперативно принять необходимые меры защиты. Сегодня в Беларуси создана и совершенствуется система оповещения на республиканском, территориальном, местном, и объектовом уровнях. Ее основная задача – своевременно донести информацию обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий не только до населения, но и до органов управления и сил ГСЧС (государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации). Сведения передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, проводной связи. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители.
В первую очередь для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты. Если Вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприемники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, и даются все необходимые рекомендации для последующих действий. Не выключайте телевизор или радиоприемник в течение всего периода ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Алгоритм действий по сигналу «Внимание всем!»
Прежде чем покинуть дом, квартиру, немедленно закройте все окна, отключите электроприборы, перекройте газ. Возьмите необходимые документы и вещи, запас продуктов и направляйтесь к месту, указанному в речевом сообщении.
При аварии на химически- опасном объекте для защиты органов дыхания используйте ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, в 2,5-процентном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2- процентном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).
При невозможности покинуть зону поражения, плотно закройте все двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы, имеющиеся щели заклейте бумагой или скотчем. При аварии с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий, при авариях с хлором - подняться на верхние этажи.
При химической аварии необходимо покидать зону заражения перпендикулярно направлению ветра!
От непредвиденных ситуаций не застрахован никто: пожары, наводнения, землетрясения, химические аварии... Помочь при таких обстоятельствах могут только знания правил безопасности и грамотные действия гражданина, а также своевременное информирование населения.
С целью повышения информационной культуры населения, в первую очередь подрастающего поколения, а также для отработки практических навыков и умений действовать по сигналу «Внимание всем» с 1 по 18 марта в районе проходит республиканская акция «День безопасности. Внимание всем!».
Наталья Сергович, инспектор ГПиО Крупского РОЧС.