Послание состояло из нескольких больших тематических блоков, центральным и самым масштабным стал экономический. Актуальные вопросы были затронуты и в части, касающейся социальной политики: совершенствование пенсионной системы, здравоохранения, образования. Кроме того, речь шла о приоритетах внешней политики Беларуси, о кадровой стратегии и иных злободневных вопросах.
Об экономике
Глава государства подчеркнул, что стратегией развития Беларуси становится переход на инновационный путь. «Тренд в экономике сегодня совершенно иной: главное богатство – это мозги, наука, инновации», – заявил Президент. По его мнению, в реализации инновационной стратегии первое место отводится Национальной академии наук и Парку высоких технологий.
Нынешний год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономике. Президент обратил внимание, что в последние 2-3 года темпы развития в экономике замедлились. «И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее, надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать», – подчерк-нул Александр Лукашенко и добавил, что 2016 год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур, он покажет, кто на что способен в преодолении трудностей.
Первым фактором роста Александр Лукашенко назвал снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции. «Это стратегическое направление повышения конкурентоспособности экономики. Оно касается каждого рабочего места, технологического участка, завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли. Хочу особо подчеркнуть, что перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25%. И она должна быть выполнена», – отметил он. Президент пояснил, что в первую очередь ставку надо делать на внедрение эффективных методов управления, использование современных стандартов качества и технологических регламентов. Существенным фактором снижения себестоимости продукции является отказ предприятий и организаций от недобросовестных посредников.
«Основной стратегией развития и основой государственных предприятий должны стать эффективность и прибыльность. Каждое проблемное предприятие необходимо рассмотреть исходя из перспектив его деятельности. Но закрытие предприятий – это не перспектива, речь идет о ликвидации неэффективной деятельности, а не предприятий и коллективов. То есть о том, чтобы вдохнуть в них новую жизнь за счет инвестиций, новых технологий, новых систем управления, новых производств», – отметил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что если какое-либо предприятие и будет закрыто, то на его месте обязательно должно появиться новое: «Чтобы люди каждое утро имели возможность пойти на работу, честно вложить свой труд, получить зарплату и прокормить свою семью. Вот единственное требование». Президент напомнил, что задача ежегодно создавать 50 тыс. новых рабочих мест является минимальным требованием. «Помните – рабочие места создаются не для отчетов, а для людей. И еще один аспект проблемы. Пока создаются новые рабочие места, необходимо обеспечить условия и для самозанятости людей. Сегодня ситуация на рынке труда достаточно изменчива, и нам нужно быстро на это реагировать», –резюмировал Глава государства.
Белорусский лидер заострил внимание на том, что в мире активно идет переход к новой промышленной политике. Динамику развития определяют новые сектора экономики, основанные на IT-, био-, нанотехнологиях. Традиционные для рынка товары фактически приобретают новую жизнь за счет современных потребительских качеств и инновационных решений. Важнейшим элементом оздоровления экономики села он назвал вытягивание отстающих коллективов до уровня средних, а тех в свою очередь – до передовиков.
Важнейшей составляющей конкурентоспособности Президент назвал качество продукции. «На каждом предприятии «диктатура качества» должна стать показателем профессионализма в организации производства», – отметил он. Также Глава государства подчеркнул, что одной из новых точек роста экономики, которые дадут устойчивую динамику ее развития, должна стать «зеленая» индустрия, т.е. безопасные стандарты качества производимой продукции.
Саморегулирование в торговле, улучшение привлекательности этого вида деятельности в малочисленных и отдаленных населенных пунктах, улучшение деловой среды, равновесие платежного баланса и бюджета, активизация процесса дедолларизации экономики, максимальное привлечение прямых иностранных инвестиций – вот те направления, на которые Глава государства поручил обратить более пристальное внимание.
О социальной политике
«В нынешних условиях для государства очень непросто придерживаться социальной направленности и принципов социальной справедливости. Но мы на этом стоим и будем стоять, несмотря на трудности», – заверил Александр Лукашенко.
«В основе государственной политики лежит забота о человеке, о повышении благосостояния и качества жизни людей. Это наш главный принцип и магистральный путь развития», – сказал он.
Главной задачей в демографической сфере Президент определил создание условий для роста населения. По словам Главы государства, демографические программы доказали свою результативность, продолжится их реализация в полном объеме.
«Инвестиции в семью – это инвестиции в будущее развитие, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Но сегодня необходимо сместить акценты с экономической составляющей, которая достаточно весома, на политику семейного благополучия, психологической устойчивости и стабильности».
В этом году особый общественный резонанс получили вопросы совершенствования пенсионной системы. «Принимая решение о повышении пенсионного возраста и пенсионной реформе, давайте признаем, что мы плетемся в хвосте событий. Это давно уже надо было решить. Поэтому тут никакой чрезвычайщины. И люди спокойно это приняли» – отметил Президент.
«Главный посыл – мы не намерены уменьшать размеры пенсий, так же как и увеличивать налоги на предприятия и социальные выплаты самих работающих в пенсионный фонд», – отметил белорусский лидер. «Будем двигаться вперед с учетом реальных процессов в экономике и в общественных настроениях, чтобы не допустить потерь из-за инфляции или иных негативных тенденций», – резюмировал он.
Президент проинформировал, что рациональный и прагматичный подход к формированию тарифов будет обеспечен во всех сферах. Глава государства подчеркнул, что в этом году придется ужаться всем. «Так, как это мы сделали в жилищно-коммунальной сфере, обеспечив баланс интересов населения и предприятий», – констатировал он.
В обеспечении благополучия всех слоев населения особую роль играет динамичное развитие здравоохранения. Эта сфера является приоритетом белорусского государства, подчеркнул Президент. «В медицинской сфере предстоит сделать еще очень многое, – считает он. – В 2016 году надо усилить профилактику заболеваний, ведь болезнь проще предупредить, чем лечить. У населения необходимо сформировать навыки культуры здоровья, начиная с образа жизни, правильного питания, отказа от курения и алкоголя».
Александр Лукашенко поручил выработать в Беларуси новые критерии оплаты труда.
Он считает, что зарплата должна соответствовать проделанному труду.
О культуре, образовании и спорте
Александр Лукашенко напомнил, что среди особенностей 2016 года то, что он объявлен Годом культуры. «Вызвано это тем, что культура, в широком смысле слова, должна играть более активную роль в сплочении народа вокруг созидательных целей, высоких нравственных принципов и наших добрых традиций. В непрерывном глубоком процессе формирования трудолюбивой, образованной, духовно богатой и здоровой нации!» – уверен Президент.
Акцент будет сделан на художественной, творческой сфере. По мнению главы государства, большое внимание надо уделять и другим направлениям: культуре производства и земледелия, быта и человеческих отношений, обустройства городов и сeл, бережного сохранения исторического наследия.
Президент считает, что надо всколыхнуть учительство. «Знания многих выпускников учебных заведений оставляют, к сожалению, желать лучшего. Немало звучит претензий и по поводу учебников. Но самая главная проблема – это проблема учителей, как бы кому-то это ни нравилось. Поэтому надо сделать все, чтобы воспитать, «родить», если хотите, нового учителя», – заявил Александр Лукашенко. Президент также подчеркнул, что система образования сегодня требует качественного совершенствования. Глава государства также отметил, что стоит задача подготовки и выпуска для школ, ссузов и вузов современной учебной литературы на самом высоком уровне. Причем такое издание должно быть и в электронной версии.
Белорусский лидер отметил, что персональную ответственность за воспитательную работу в учебных коллективах несут руководители учреждений образования. Но в более широком контексте эти вопросы постоянно должны находиться в зоне особого внимания идеологического актива страны и таких конструктивных общественных организаций, как БРСМ, «Белая Русь», Союз женщин, ветеранские объединения и, конечно же, Федерация профсоюзов, у которой еще более широкие функции воспитания человека труда и защиты его прав.
Говоря о спорте, Президент отметил, что народ Беларуси вправе ожидать от олимпийцев достойного выступления. «Мы многого добились в развитии спорта высших достижений. У нас впереди главный экзамен четырехлетия – Олимпиада 2016 года. Для спортсменов и тренеров в нынешних непростых условиях сделано все возможное, чтобы они смогли показать в Рио-де-Жанейро высокие результаты, – отметил Александр Лукашенко. – И народ Беларуси вправе ожидать от них достойного выступления, которым можно будет гордиться».
О кадровой политике
Президент убежден, что руководители должны умело организовать дело и вести за собой людей, а не плыть по течению. Он отметил, что особую актуальность приобретает подготовка руководителей новой формации, способных адаптироваться к сложной обстановке. При этом белорусский лидер обратил внимание, что задача органов власти – поддержать профессиональных и инициативных работников, поощрять их самостоятельность и высокую результативность.
Необходимо оптимизировать и формировать компактный управленческий аппарат на основе научного подхода, инновационных кадровых технологий. «Закостенелая система управления тормозит развитие страны, снижает эффективность работы не только государственных органов, но и реального сектора экономики», – отметил Александр Лукашенко».
Глава государства подчеркнул, что в Беларуси продолжится курс на омоложение кадров:
«Надо продолжить курс на омоложение, создание эффективного резерва, наращивание потенциала кадров. Важно их максимально быстрое профессиональное становление в качестве современных антикризисных управляющих, способных придать новый импульс в развитии той или иной сферы деятельности». При этом, по словам Президента, на подготовку кадров необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы: образовательный, научный, административный. И особенно – интеллектуальный.
О внешней политике
«Нет более высокой ценности (это Украина показала и другие государства, сейчас особенно – Сирия), чем мир и безопасность», – сказал Президент. «Если на голову сыпятся бомбы, если общество в раздрае, если друг на друга пошли с пулеметами и гранатами, когда человек не может жить на своей земле, – о чем может быть речь? О демографических ножницах? Кто будет в это время рожать?» – отметил Александр Лукашенко. Именно по этой причине, как считает Глава государства, необходимо всегда подчеркивать, что мир, безопасность, обороноспособность – это очень важно. Президент призвал говорить об этом, не стесняясь критиков.
«От того, насколько эффективно мы сможем отстоять свой суверенитет, не допустить проникновения к нам хаоса и насилия извне, избежать ошибок соседей, зависит будущее нашей Беларуси. Мы просто обязаны сберечь главное достояние – мир, стабильность, межнациональное, межконфессиональное согласие, открытость к сотрудничеству», – резюмировал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что Беларусь должна быть готова противостоять международному терроризму: «Жестко и принципиально пресекать любые его проявления, взаимодействуя с другими государствами и создавая собственную систему обеспечения безопасности. В последние годы серьезно изменилась обстановка в мире. Стремительно множится число региональных конфликтов, провоцирующих масштабные миграционные кризисы. Возникают целые террористические квазигосударства, несущие угрозу для всего мирового сообщества. Даже благополучная Европа сегодня не может чувствовать себя в безопасности. Волна терроризма буквально захлестнула многие страны. Кровавые события в Париже, Брюсселе потрясли весь мир. Угроза сохраняется для других государств, о чем нельзя забывать».
Президент отметил, что Беларусь может и должна играть более активную и значительную роль в мировой политике. Он подчеркнул, что сегодня Беларусь – это опора безопасности в регионе: «У нас нет конфликтов ни по религиозному, ни по национальному признакам. Мы никогда не создавали и не создаем проблем соседям. И никогда не будем их создавать», – гарантировал Глава государства, добавив, что многовекторность внешней политики как была, так и остается основным принципом Беларуси.
Глава государства обратил внимание, что в Военной доктрине упор сделан и на развитие оборонной промышленности как высокотехнологичного сектора экономики, призванного не только удовлетворять потребности силовых структур страны в современных видах вооружения и специальной техники, но и поставлять на экспорт свою продукцию.
«Главная задача всех силовых структур – обеспечивать неприкосновенность нашей Родины, ее территориальную целостность и конституционный порядок, постоянно поддерживать спокойную обстановку, необходимую для устойчивого развития страны и мирной жизни людей», – резюмировал Александр Лукашенко.
По материалам БелТА.