"В преддверии уборочной кампании и периода заготовки кормов сельскохозяйственные предприятия на особом контроле у спасателей. Работники МЧС проводят мониторинг готовности к уборочной, напоминают правила пожарной безопасности. Особое внимание при этом уделяется соблюдению противопожарного режима", - отмечают в МЧС. По данным ведомства, к загораниям чаще всего приводит человеческий фактор. Это неосторожное обращение с огнем, детская шалость и поджоги. Часто такое происходит из-за отсутствия охраны, открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов. Пожары возникают также из-за нарушения технического регламента хранения сена или соломы.
"Если нарушен процесс и выше нормы влажность, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию. Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале", - подчеркивают в МЧС.
В министерстве также отмечают, что неисполнение требований, которые не требуют финансовых вложений, а напрямую связаны с контролем руководителями, приводят к пожарам и ущербу. Например, это курение, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая и т.д.