Оно прошло под лозунгом «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!» Во вступительном слове Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул, что собрание по праву является одной из важнейших форм прямой демократии и реально действующим механизмом народовластия в стране, позволяющим обсудить актуальные вопросы жизни общества.
Главные ценности
Основными достижениями Беларуси Президент назвал мир, покой, независимость и безопасность. При этом он заявил: «На примере наших соседей мы убедились: мир – великая, величайшая ценность. Потерять его очень легко, а путь от мира к войне может быть очень коротким». Наша страна стремится выстраивать миролюбивую политику, основанную на неприемлемости использования силы в разрешении международных противоречий. Это позволило Беларуси стать переговорной площадкой по урегулированию конфликта в Украине и получить признание мирового сообщества в качестве донора региональной безопасности. Глава государства констатировал, что складывающаяся военно-политическая обстановка в Европе и мире вынуждает нашу страну «держать порох сухим», в Беларуси первостепенное значение будет придаваться обороноспособности и безопасности государства.
Не менее важной государственной задачей Александр Лукашенко назвал защиту прав и законных интересов граждан, борьбу с преступностью: «Мы способны защитить суверенитет и территориальную целостность нашей страны, мир и порядок в государстве».
О результатах работы: плюсы и минусы
Беларусь в нынешнем году отмечает 25-летие своего суверенитета. За эти годы стране удалось достигнуть очень многого. В своем докладе Президент напомнил, что на первом этапе становления суверенной Беларуси десять лет велось восстановление страны, которую удалось в буквальном смысле «отвести от пропасти». Беларусь первой на постсоветском пространстве по основным параметрам достигла уровня докризисного 1990 года.
Вторым масштабным этапом развития экономики стал период с 2005 по 2015 год. Главный акцент в эти годы был сделан на обеспечении стабильности экономического развития. Это время системной модернизации всех секторов экономики. Высокие темпы экономического роста в это время способствовали решению многих социальных задач. ВВП Беларуси за первые 10 лет нового тысячелетия увеличился почти в 2 раза, реальные денежные доходы – более чем в 3 раза, была решена проблема продовольственной безопасности. Страна добилась неоспоримых успехов в области социальной политики.
В прошлой пятилетке проведена модернизация базовых отраслей экономики, создан задел для развития принципиально новых направлений – атомной энергетики, космической, биотехнологической и других отраслей. Выпуск инновационной продукции за пятилетку увеличился более чем в 4 раза. За последние 5 лет объем иностранных инвестиций в экономику Беларуси вырос в 2,5 раза, при этом привлечено почти $11 млрд на чистой основе.
Вместе с тем Президент признал, что в прошедшей пятилетке не все удалось выполнить из запланированного: «В 2013 году на ваших глазах упал ВВП в Евросоюзе. Снизились темпы развития экономики основного нашего партнера – России. Это существенно ограничило возможности Беларуси наращивать объемы экспорта и производства. В 2014 и 2015 годах отрицательное влияние оказали санкционная война Евросоюза и России, а также геополитическая нестабильность у наших границ. Спад на рынках России и Украины повлек за собой сокращение товарооборота между нашими странами. Это привело к затовариванию складов белорусских предприятий, снижению валютной выручки и другим неблагоприятным последствиям».
В этих реалиях Беларусь была вынуждена принимать ряд непопулярных мер, направленных на поддержание устойчивой работы экономики и преодоление негативных последствий влияния внешних факторов. Это были непростые, но необходимые решения. В то же время сохраняющийся у нас социальный пакет не могут себе позволить многие страны с более высокими доходами и уровнем экономического развития.
О стратегии дальнейшего развития
Представляя Программу на новую пятилетку, Глава государства в качестве основной задачи назвал преодоление отставания и прочное занятие собственной ниши в мировой экономике.
Основой должны стать новые подходы к модернизации экономики и эффективное государственное управление. Для привлечения в сферу госуправления самых лучших и компетентных сотрудников, способных эффективно управлять экономикой, предполагается принять комплекс мер по повышению престижа государственной службы. При этом важнейшей задачей Президент считает совершенствование стиля работы управленческих кадров и повышение исполнительской дисциплины.
Президент Беларуси считает, что оздоровление экономики не возможно без достижения устойчивых ежегодных темпов инфляции ниже 5%. Поэтому Правительство и Национальный банк продолжат системную работу по укреплению доверия к белорусскому рублю, обеспечению устойчивого роста золотовалютных резервов, повышению эффективности бюджетных расходов и сокращению внешнего госдолга.
Инвестиции
В предстоящий пятилетний период планируется реализовать более 80 крупнейших инвестиционных проектов на сумму свыше $27 млрд, привлечь не менее $14 млрд внешних источников (включая полное использование кредитных линий КНР).
Основная новизна инвестиционной политики заключается в том, что льготное кредитование всех новых проектов будет осуществляться открыто через единого оператора. Главный принцип – конкурсное распределение средств, предпочтение будет отдаваться окупаемости и возвратности ресурсов. Особая роль будет отведена внешним источникам финансирования.
В качестве важнейшего направления Глава государства видит внедрение инноваций, то есть создание новой, наукоемкой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Потенциал «умной» экономики планируется серьезно нарастить за счет развития высокотехнологичных производств – микроэлектроники, лазерных, био- и нанотехнологий, продукции высокоточного машиностроения. Предполагается, что инновационные расходы достигнут уровня 1,5% ВВП в год.
Александр Лукашенко отметил необходимость проведения скоординированной научно-технической стратегии с партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Президент подчеркнул перспективность участия Беларуси в предложенных Российской Федерацией программах. На 2016–2020 годы спланированы масштабные научно-технические проекты, среди которых создание новой системы спутниковой связи, развитие системы дистанционного зондирования Земли, развитие биотехнологической отрасли, научное сопровождение атомной энергетики.
Большое значение будет уделено развитию отечественного машино- и станкостроения. Динамичное развитие получит энергетический комплекс страны, начнут работать оба блока Белорусской АЭС, будет создано порядка 2 тыс. рабочих мест.
Занятость населения
Планируется принять упреждающие меры, направленные на улучшение работы служб занятости, налаживание переподготовки специалистов, упрощение условий перетока рабочей силы между регионами и отраслями, а также создать более 250 тыс. новых рабочих мест. С этой целью будут задействованы конкурентоспособные финансовые механизмы, в том числе предоставление частному бизнесу до $1 млрд китайских кредитов.
В самые кратчайшие сроки Президент считает необходимым создать системные условия по улучшению ведения бизнеса. Создаваемые в сфере материального производства малые и средние предприятия будут освобождены от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе технологического оборудования. В сельской местности новые предприятия будут освобождены на два года от уплаты налогов на прибыль и на недвижимость. Планируется упростить вовлечение неэффективно используемого госимущества в экономический оборот, расширить возможности для аренды объектов госсобственности.
Экспорт
Экспортная стратегия государства будет направлена на «установление взаимовыгодных связей как на Востоке, так и на Западе и Юге при максимальном использовании преимуществ, предоставляемых участием нашей страны в интеграционных проектах на постсоветском пространстве (ЕАЭС, СНГ, Союзное государство)». Предстоит значительная работа, направленная на реализацию договоренностей с партнерами по ЕАЭС о снятии всех оставшихся барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле. Одновременно Глава государства считает необходимым усилить экономическое взаимодействие в рамках СНГ. Залогом наращивания экспорта является дальнейшее налаживание отношений с Европейским союзом и США.
По словам белорусского лидера, «в сотрудничестве с Западом нас интересуют инвестиции, трансфер технологий, создание передовых совместных производств, участие белорусских компаний в международных производственных цепочках и, конечно, поставки нашей продукции». Сегодня на первый план выходит диверсификация экспорта с ближайших рынков на страны Азии, Америки и Африки.
Информатизация
Беларусь уже добилась немалых результатов в этой области. По данным Международного союза электросвязи, наша страна по уровню развития информационно-коммуникационных технологий опередила все страны СНГ и вплотную приблизилась к первой тридцатке самых развитых стран мира. На следующую пятилетку Президент поставил амбициозную задачу – в этой сфере Беларусь должна стать лидером в регионе Восточной Европы.
Молодежь
Реализация данного приоритета предусматривает образование и профессиональное становление молодежи, формирование конструктивной гражданской позиции, воспитание патриотизма, вовлечение в дела укрепления государства, защиты его рубежей, обеспечения спокойствия и порядка в обществе. Будет продолжена работа по омоложению кадрового состава управленцев, совершенствованию системы поддержки талантливой молодежи, созданию условий для проявления способностей и раскрытия творческого потенциала молодого поколения.
Особым направлением молодежной политики станет активное вовлечение студентов в науку. Значительное внимание будет уделено формированию уважения к семейным ценностям и поддержке молодых семей.
О региональном развитии
Глава государства отметил, что основой страны являются село, малые и средние города. Поэтому одним из приоритетных направлений будет создание условий для равномерного развития всех территорий Беларуси. Основные усилия планируется сосредоточить на привлечении инвестиций в регионы, которые дадут новые рабочие места, достойную зарплату и налоги в местный бюджет. Важная роль здесь отводится частному бизнесу.
Важнейшей сферой экономики является сельское хозяйство. В модернизацию села только за последние годы было вложено свыше $50 млрд. Это позволило резко нарастить объемы аграрного производства, но с рентабельностью дело обстоит сложнее. Глава государства потребовал принять все возможные меры к снижению затрат и повышению качества продукции. Планируется, что к 2020 году сельское хозяйство должно стать высокоэффективной отраслью с уровнем рентабельности продаж не менее 10% и экспортной выручкой от $7,5 млрд. Ставка будет сделана на крупнотоварное производство, а дополнительными резервами развития села должны стать фермерство и предпринимательство.
К 2020 году намечено создать не менее 3,5 тыс. новых рабочих мест и увеличить производство продукции в фермерских хозяйствах в 3 раза.
О социальной сфере
Беларусь и в дальнейшем намерена придерживаться социально ориентированной модели развития. В 2016–2020 годах планируется реализовывать более 20 государственных программ, при этом около двух третей бюджетных средств, выделенных на их финансирование, будут инвестированы в социальную сферу.
Для оказания помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, будут внедряться безналичные жилищные субсидии для смягчения последствий увеличения тарифов на услуги ЖКХ. Причем увеличение тарифов будет проводиться одновременно со снижением затрат ЖКХ и ростом доходов людей.
Будут приняты меры по реформированию и совершенствованию пенсионной системы. Ставится задача обеспечить уровень пенсий в 40% от заработной платы. Значительные усилия планируется направить на совершенствование системы здравоохранения. В результате к 2020 году ожидаемая средняя продолжительность жизни превысит 75 лет. Все учреждения здравоохранения будут нацелены на раннее диагностирование и лечение максимально широкого спектра болезней на качественно высоком уровне. Ставится задача за пять лет обеспечить поэтапный переход к деятельности участковой службы по принципу команды – врач общей практики, его помощник по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестра.
В сфере образования Президент потребовал повысить практико-ориентированность обучения, а также разработать качественные школьные учебники. Поставлена задача совершенствовать систему централизованного тестирования таким образом, чтобы абитуриенты могли сдавать экзамены на основе знаний, полученных в результате изучения школьной программы. В основу системы образования, по мнению Главы государства, должен быть положен принцип его непрерывности, предполагающий формирование в человеке стремления к постоянному совершенствованию и саморазвитию.
Значительное внимание в ближайшей пятилетке будет уделено вопросам жилищного строительства. Планируется, что внедрение стройматериалов с высокими техническими характеристиками позволит снизить себестоимость квадратного метра жилья до уровня среднемесячной зарплаты по стране. Будут приняты меры по обеспечению доступности кредитных ресурсов для населения.
В плане поддержки семьи продолжится реализация программ, направленных на формирование материнского капитала, оказание помощи многодетным семьям к учебному году, предоставление спектра социальных услуг семьям с детьми, строительство детских садов.
Александр Лукашенко назвал нынешнюю Беларусь цитаделью традиционной культуры и морали. В Год культуры намечен и реализуется ряд мероприятий. Президент призвал работников культуры проявлять больше инициативы, делая основные акценты на качественной стороне культурной сферы.
О внутренней политике
Глава государства отметил, что важнейшими условиями для устойчивого социально-экономического развития страны являются политическая стабильность, спокойствие в обществе, обеспечение нерушимости границ и безопасности людей. Президент подчеркнул: «Никакой ломки сложившейся у нас политической системы не будет... Лимит революций и катастроф народ исчерпал в прошлом столетии. А теперь он хочет жить в мире и достатке, созидая, а не разрушая... »
По словам Президента, в стране придается огромное значение тому, каким будет новый депутатский корпус. По его мнению, это должны быть люди, которые выступают за суверенитет и независимость Беларуси, за мирный и эволюционный путь ее развития, за подъем отечественных предприятий. Депутатами должны стать честные, порядочные и умеющие держать слово люди, лишенные чванства и заносчивости.
Завершая свое выступление, Глава государства высказал уверенность в том, что «нашей стране по силам выполнить все намеченные на пятилетку планы. Залогом этого должны стать согласие в обществе, мир и порядок в стране, целеустремленность и настойчивость в достижении поставленных целей».
По материалам Миноблисполкома.