"Это будет девятая по счету белорусская антарктическая экспедиция. Планируется, что судно "Академик Федоров" отправится из Санкт-Петербурга в ноябре, в декабре достигнет места разгрузки белорусско-российских отрядов в районе оазиса "Молодежный" в восточной Антарктиде. Там будут проведены запланированные работы как по дальнейшему строительству объектов инфраструктуры белорусской антарктической станции, так и по реализации совместных научных и природоохранных объектов с российской стороной, - рассказал Алексей Гайдашов. - Коллеги из России очень заинтересованы в развитии различных направлений совместной деятельности в Антарктике".
Планируется, что в этом году в Антарктику белорусской экспедицией будет отправлено около 40 т груза. Его основу составит научное и вспомогательное оборудование, которое будет обеспечивать инженерно-технические работы по сборке станции, а также продукты питания и топливо. Сегодня состоялось расширенное рабочее заседание межведомственной комиссии Беларуси по вопросам Антарктики, в котором приняли участие российские коллеги. Был обсужден план научного и логистического сотрудничества Беларуси и России в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в Антарктике.
По словам Алексея Гайдашова, заключенное в 2013 году межправсоглашение дало совершенно новую точку опоры для совместных действий в Антарктике и вывело их на государственный уровень. "Ранее мы взаимодействовали в основном на уровне организаций и специалистов. За эти годы пройден определенный путь в развитии взаимоотношений: мы реализуем совместные научные, логистические и природоохранные программы. И это сотрудничество лишний раз подтверждает то, что вместе мы можем гораздо больше", - добавил он.
Ежегодно реализуется 3-4 совместных белорусско-российских антарктических проекта. Один из них - исследование газового состава атмосферы с использованием современных приборов, в том числе белорусского производства.
"Российская сторона проявила интерес к приборам, с помощью которых можно изучать интенсивность, мощность ультрафиолетового излучения. Это для Антарктиды весьма актуально, в том числе потому, что она рассматривается многими державами как полигон для обкатывания методик, техники, предназначенных в последующем для использования при дальних космических перелетах, на других планетах. И если мы будем сотрудничать в этом плане с российскими коллегами, это только принесет значительные дивиденды в нашу государственную копилку - как научную, так и имиджево-политическую", - резюмировал Алексей Гайдашов.