В 2013 году согласно Указу Президента Республики Беларусь «О сооружении Белорусской атомной электростанции» начались работы по строительству Белорусской АЭС в целях повышения экономической и энергетической безопасности нашей страны.
Для строительства Белорусской АЭС выбран проект «АЭС-2006» с 2 реакторами ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор, в котором в качестве замедлителя и теплоносителя используется обычная вода) Акционерного общества «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ», который отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями.
Безопасность станции – превыше всего. Место под станцию выбирали долго. Сначала исключались места, где АЭС размещать нельзя - вблизи крупных промышленных объектов, магистральных газо- и нефтепроводов, залежей природных ресурсов. Отобрали 74 точки на карте Беларуси. После второго отбора в шорт-листе осталось четыре площадки - Кукшиновская, Краснополянская, Островецкая и Верхнедвинская. На каждой бурили скважины на глубину 120 метров и проверяли плотность грунтов. Все испытания выдержала только Островецкая земля. В 2014 году был заложен первый камень в строительстве, а Миссия МАГАТЭ подтвердило, что Республика Беларусь должным образом учла все внешние угрозы при проектировании Белорусской АЭС на Островецкой площадке.
Основное оборудование для БелАЭС производится в России и Беларуси. В проекте участвует четыре десятка компаний. На станции готовят свои кадры. В учебно-тренировочном центре есть все необходимое для подготовки атомщиков. Классы и аудитории оборудованы по последнему слову техники: компьютерами, проекторами, техническими макетами, интерактивными стендами. Будущие инженеры сначала осваивают групповую или индивидуальную программы подготовки, а потом обучаются на тренажерах - точной копии главного пульта управления станции. Финальный этап подготовки - стажировка на действующих ТЭЦ или ГРЭС. Таким образом, вместе с АЭС в стране начала создаваться целая отрасль - ядерная энергетика. Это и технологии, и современные инженерные решения, и научное сопровождение, и подготовка специалистов.
В Республике Беларусь подготовлена и утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь Стратегия обращения с радиоактивными отходами (РАО) БелАЭС. Согласно Стратегии в срок до 2028 года предусмотрено сооружение первой очереди пункта захоронения для размещения очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов. Высокоактивные радиоактивные отходы предусматривается хранить на атомной электростанции в течение всего срока ее эксплуатации. В здании реакторов расположены бассейны выдержки для хранение отработавшего топлива в течение 10 лет с учётом плановых перегрузок и выгрузки всей активной зоны на любой момент эксплуатации АЭС. В соответствии со статьей 9 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь АЭС отработавшее ядерное топливо, приобретенное у российских организаций, подлежит возврату в Россию для переработки на условиях, определяемых в отдельном соглашении.
Органом, на который возложена ответственность за организацию и осуществление государственного управления в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, является Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в составе которого создан Департамент по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор). Функции и структура Госатомнадзора определены с учетом рекомендаций МАГАТЭ. Помимо МЧС, к государственным органам по регулированию безопасности при использовании атомной энергии относятся Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство внутренних дел Республики Беларусь и Комитет государственной безопасности Республики Беларусь.
На БелАЭС в 2016 году проводились стресс-тесты по стандартам Евросоюза. Основные выводы: системы безопасности БелАЭС разработаны с учетом всесторонних внешних событий, а здания, сооружения и оборудование АЭС спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой, имеются запасы безопасности. БелАЭС – это станция нового поколения «Три плюс» с двойной системой безопасности - активной, включающей автоматику станции, и пассивной. В случае ЧП энергоблок охлаждается без вмешательства человека. Внутренняя и внешняя защита - многоступенчатые. Если не срабатывает один барьер, срабатывает другой. От внешних ударов спасет двойная бетонная герметичная оболочка. АЭС не страшны ни затопления, ни землетрясения, ни потери теплоносителя (воды)! Также специалисты МАГАТЭ более недели работали в Беларуси и оценивали безопасность станции. Во время мониторинга комиссия проверила, как готовы белорусские ведомства к возможным авариям на АЭС. Для отработки вводных привлекались силы МЧС, РОВД, Минобороны, Минздрава, Минэнерго Беларуси и МЧС России. Нашу страну зарегистрировали в сети оказания помощи МАГАТЭ. В эту структуру входят 31 страна, включая Россию, Китай, Японию, США Францию и Украину.
Сегодня еще продолжаются работы по возведению АЭС. Уровень готовности первого энергоблока составляет 80%, второго – 60%. Первый запуск запланирован на декабрь 2019-го. Второй реактор заработает в середине следующего года. После ввода в эксплуатацию БелАЭС будет вырабатывать до 25% электроэнергии, производимой в Беларуси.
Крупский РОЧС.