krupki.by

ru RU be BE en EN


Иллюзия помощи

Автор / Марина Бавтрукевич / Четверг, 12 октября 2017 12:42 / Просмотров: 6063

Шарики, Лорды, Мурки, Маркизы… Прежде чем завести домашнее животное, следует еще раз, а лучше два раза задуматься.

В последнее время каждый день по дороге домой на улице Советской, напротив магазина канцтоваров, вижу рыжую собачку. Свернется калачиком и лежит посреди тротуара. Добрый, ласковый взгляд… И если летом было тепло, то сегодня эта собачонка испытывает все тяготы непогоды – дождь, ветер, холод… Прохожие терпеливо обходят животное стороной. Кто-то искренне его жалеет, цокает языком, переживает, но не сбавляет шаг…  

Мама с малышом, ежась от пронизывающего насквозь ветра, быстро пробегают мимо. 

– Мамочка! Ему же холодно! Давай заберем песика к себе домой! Ну, пожалуйста! – просительно щебечет карапуз. 

– Сыночка, зайка, не готовы мы к этому пока, – спокойно доносится в ответ…

Мудрые слова. Так оно и есть: прежде чем завести домашнее животное, следует еще раз, а лучше два раза задуматься. Что вы будете делать, когда оно заболеет, когда у вас появятся дети или его не полюбит ваша вторая половина? Сможете ли вы простить ему испорченный дорогущий ремонт квартиры или мастерски переделанный не на свой вкус дизайн участка, пока вас не было дома? Сможете ли уделить достаточно времени семье и животному, чтобы никто, включая вас, вдруг не стал агрессивен? Не окажется ли оно в списке на усыпление или брошенным на стройке, остановке, в лесу…

А потом во дворе появляются беспризорные кошки и собаки. И всегда найдутся сердобольные граждане, которые начинают прикармливать таких бедолаг. 

– Мне их так жалко! – молвят они, приучая животных к каждодневному паю. 

И при этом убеждены, что вершат благое дело. Уходя на работу, захватывают пакетик, набитый какими-нибудь «вкусностями». Или же, дабы не утруждать себя лишними движениями, прямо с балкона сбрасывают бездомным животным остатки пищи со своего стола, «балуют» дешевым кормом. И даже не задумываются: а что с этими несчастными будет дальше?

Опасных последствий таких прикормов довольно много. Самое безобидное, пожалуй, – это блохи. Маленькие паразиты распространяются и размножаются, что чревато и для людей, и для их домашних животных. Но вот что действительно опасно, так это то, что «на запах» подкормок приходит все большее количество бездомных котов и псов. Бродячие собаки собираются в стаи и начинают охранять территорию, на которой живут и питаются. И не дай Бог взрослому или ребенку посягнуть на их землю!.. Рано или поздно кто-то решит наболевшую проблему – просто уничтожит беспризорных братьев наших меньших. Зачастую варварскими и довольно жестокими способами… 

А ведь таких ситуаций можно избежать. Как? Не стоит создавать иллюзию помощи!!! Если уж так хочется помочь животному-бедолаге, то сделайте несколько больше. Например, заберите зверюшку, обитающую в вашем дворе, к себе домой. Не готовы к такому жесту доброты? Так подыщите котику или собачке хозяев. Сложно? Еще бы! Но оказать реальную помощь всегда намного сложнее, чем сделать вид, что помогаешь…

Вопрос не столько в том, кормить или не кормить бездомных животных. Конечно, самая главная проблема – это наше сознание. Давайте несколько углубимся во время. Раньше, когда мы жили в деревнях или в домах приусадебного типа, у каждого обязательно были и кот, и собака. А как только переселились в городские квартиры, то многие из этих любимых кода-то животных оказались ненужными «квартирантами»…  И более того, уже следующее поколение горожан, обзавевшись желанными домашними питомцами, не всегда уживались с ними в одной квартире и «поправляли» их на вольные хлеба... И что мы имеем в результате? Огромное количество бездомных бедолаг! Получается, что мы сами эту проблему и породили. И теперь однозначно ответить, что делать – очень сложно.  

Так как же быть? В первую очередь – соблюдать простой человеческий закон: отвечать за тех, кого однажды приручили. К тому же этот вопрос регламентируется законодательством. Есть свод правил содержания домашних животных. И его нужно соблюдать. Иначе – наказание. Я внимательно изучила Закон Республики Беларусь «Об обращении с животными». Особо заинтересовала меня «Статья 15.47. Нарушение требований по обращению с животными». Здесь все прописано ясно и четко: мы в ответе за тех, кого приручили! Нарушили закон – отвечайте! Нет, за решеткой виновный не окажется, а вот раскошелиться придется. Причем сумма немалая. Так,  содержание животного в подъезде, подвале, на чердаке или в ином вспомогательном помещении многоквартирного или блокированного жилого дома – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. Избавление от животного – влечет наложение штрафа в размере от пятнадцати до сорока базовых величин или административный арест. Умерщвление животного, совершенное с нарушением требований законодательных актов, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин. 

… Сижу за компьютером, рассуждаю о великих материях. Рядом, громко похрапывает мопс, попугай корелла со щебетом любуется собой в зеркальном отражении. Мои любимые домашние питомцы, порою такие вреднющие-превреднющие. Вон кусок дорогих обоев культурно так оторван, вон ножка журнального столика искусно обгрызена, из шкафа куда-то таинственно и бесследно исчез новый мужской носок… А смотрю в полные любви и преданности глазенки своего зверинца и понимаю, что наши чувства взаимны, что не могу их подвести, что я в ответе за тех, кого однажды приручила. И дружной компанией идем за очередной порцией любимого лакомства…

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.