krupki.by

ru RU be BE en EN

Борисов – такой знакомый и незнакомый



Борисов – такой знакомый и незнакомый

Автор / Спорт и туризм / Среда, 22 июля 2015 10:08 / Просмотров: 2783

Ветераны-энтузиасты Крупщины, изучающие историю и современную жизнь городов и районов нашей страны, в рамках акции «Пазнай сваю Радзіму» посетили город Борисов.

Город, в котором каждый из нас, так или иначе, бывал. Может кто-то был в гостях, проездом или не раз наведывался за покупками. Но я уверена, что немногие совершали экскурсию по памятным местам города и мало кто посещал историко-краеведческий музей, «Брилевкое поле», дом-усадьбу И.Х. Колодеева. Мы не только посетили исторические места, но также побывали в государственном спортивном сооружении «Борисов – Арена», ознакомились с промышленными и культурными объектами современного города.

«Брилевское поле» – памятник в честь героев Отечественной войны 1812 года. Здесь же находятся 9 братских могил русских воинов. Во время экскурсии в краеведческом музее мы узнали много нового о событиях, связанных с боевыми действиями с армией Наполеона, побывали на переправе, где погибло около 50 тысяч французских солдат, а также посетили мемориал на Брилевском поле.

Гостеприимно распахнули для нас двери дома-усадьбы, в котором в начале XIX века жил и работал И.Х. Колодеев – историк, исследователь края по Отечественной войне 1812 г. Мы познакомились с историей жизни И.Х. Колодеева и его деятельности по созданию самой крупной в Европе коллекции материалов по войне с Наполеоном. В экспозиционных залах представлены различные материалы, которые помогут всем, кто желает углубленно изучить войну и историю Борисовского края: книги, фотокопии картин, гравюр, фотографий, сувенирная продукция и многое другое. 

Также мы сделали остановки у памятников героям Великой Отечественной войны. Всегда лежат живые цветы у Вечного огня по ул. Чапаева, на месте гибели 10 тысяч наших соотечественников. Обелиск жертвам фашизма установлен на улице 50 лет БССР. На проспекте Революции навечно застыла на постаменте борисовская партизанка и подпольщица Люся Чаловская. Нам было интересно узнать, что комсомолка Люся мечтала поступить в юридический институт. Началась война, и она вместе со своими школьными друзьями стала подпольщицей. Дом семьи Чаловских на окраине города был местом явок подпольщиков и партизан, убежищем для скрывающихся патриотов. В 1942 году она становится связной, а затем партизанкой – разведчицей бригады «Дяди Коли». 3 октября 1943 года Люсю схватили фашисты. Более месяца отважную разведчицу жестоко пытали, а 6 ноября расстреляли. 

Те, кто бывал в Борисове, наверняка видели на постаменте танк экипажа Павла Рака. Но не все знают трагическую историю. Много часов продолжался неравный поединок с многочисленным противником. Днем 30 июня фашисты бросили против него своих «тигров» и «пантер». Гитлеровцы взорвали мост, и танкисты, отрезанные от основных сил, 17 часов вели неравный бой в городе. Советский танк разгромил штаб вражеского полка, комендатуру, подбил два танка. Освободил около 200 советских военнопленных, но сам был подожжен. Бесстрашный экипаж – командир Павел Рак, башенный стрелок Алексей Данилов, водитель Александр Петряев – погиб. Они похоронены на мемориальном кладбище советских воинов, а недалеко у того моста, где пылала их машина, в 1960 году и был сооружен памятник.

Мы узнали, что в городе более 40 памятников и мемориальных досок. Это и напоминание о важных событиях, и дань глубокой признательности, любви к людям, чьей жизни, чьим поступкам имя – подвиг, и знак скорби о погибших. Эмоции переполняли нас, когда мы глядели на все эти памятные сооружения, и словами тяжело передать то, что было на душе и в сердце. Слушаешь экскурсовода, опускаешь веки на секунды и как будто видишь страшные события, которые навсегда останутся в памяти.

После трагических воспоминаний немного развеять атмосферу грусти и печали нам помогла экскурсия по государственному спортивному сооружению «Борисов – Арена». Сразу, что бросилось в глаза, – плавные очертания стадиона. Как нам сказали, стадион оснащен современным оборудованием, отвечающим всем международным нормам и стандартам. Он может принимать не только поединки квалификационных стадий еврокубков, но и встречи Лиги Чемпионов и Лиги Европы, вплоть до полуфиналов.

По дороге домой мы говорили о том, что Борисовская земля – родина многих известных людей. Мы вспомнили: Хацкевича А.И и Адамовича И.А., ученых Гуриновича Г.П. и Борисенко В.В, художника Павловского Г.И., скульптора Аникейчика А.А и Вронского М.К, заслуженной артистки БССР Адамейко М.Н., Героя Социалистического Труда Судникова П.Д. 

Будем и дальше познавать свою родину, посещать места, которые нам дороги и где мы еще не были, пополнять багаж знаний забытыми или малоизвестными фактами.

Елена ИОТЧЕНКО, заместитель председателя городского совета ветеранов. 

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

11 октября "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 11 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.