Начало пути: первые старты на Лебортово
… Весенний ветер гнал над стадионом легкие облака, а на дорожках кипели страсти – шли традиционные районные соревнования по легкой атлетике на призы Анатолия Макаревича. Среди десятков школьников один паренек выделялся не только стремительным бегом, но и особым упорством. Это был Максим Костюкевич из Хотюховской СШ.
Преподаватель физкультуры, Владимир Пручковский, с гордостью наблюдал за выступлением своего воспитанника. Оказалось, не только он. Перспективного парня взял на заметку тренер отделения легкой атлетики Крупской ДЮСШ Владимир Воронович.
– С 2018 года и началась наша совместная работа, – вспоминает он. – Уже тогда было видно: у этого мальчишки – не просто хорошие физические данные, а настоящая жажда победы. Три раза в неделю я забирал Максима из Хотюхово и вез в Крупки. Каждая тренировка для него была шагом вперед.
– В легкую атлетику я пришел благодаря тренерской бригаде Вороновичей, – подчеркивает Максим. – Именно они вдохновили меня своим подходом и страстью к спорту. Их поддержка и мотивация стали решающими факторами в выборе этого пути.
Буквально через два года Максим стоял на пьедестале всебелорусского кросса в Могилеве, завоевав серебро на дистанции 1 000 метров. Было очевидно, что у парня большое спортивное будущее.
Уже тогда, пройдя курс базовой подготовки в Крупской ДЮСШ, Максим поступил в Минское областное училище олимпийского резерва. Парню было 16 лет.
Его наставником стал Виктор Боровский – тренер с огромным опытом. Под его руководством талант Максима раскрылся еще с большей силой.
За это время он неоднократно становился победителем и призером всебелорусских кроссов на призы газет «Советская Белоруссия» и «Народная газета», многочисленных чемпионатов страны.
Его включили в юношескую, юниорскую сборную, а сейчас он уже в переменном составе Национальной команды Беларуси.
Бег, упорство и победа над собой
Легкая атлетика – это не только скорость, но и характер. Коронная дисциплина Максима – 3 000 метров с препятствиями. Это одна из самых сложных дистанций в легкой атлетике: нужно не просто бежать, но и преодолевать барьеры, прыгать в яму с водой, сохраняя темп, переступая через боль и усталость.
– Бежать, когда уже нет сил, – это и есть настоящий спорт, – говорит Максим.
Именно способность преодолевать себя и сделала его мастером спорта. Произошло это в 2023 году, тогда он выполнил норматив в эстафете 4х400 на чемпионате Республики Беларусь в Могилеве.
– Это самое ценное достижение для меня, – заявляет Максим. – Звание мастера спорта и членство в Национальной команде для меня – результат многих лет упорных тренировок и стараний, большая честь и ответственность, и я горжусь таким статусом.
– Опустить руки – это не про него, – говорят тренеры. – Он умеет терпеть, бороться до конца. И это качество – не только на беговой дорожке.
Успех в беге на выносливость – это баланс между силой тела и силой духа. Важны не только километры на тренировках, но и умение слушать свой организм, адаптироваться к нагрузкам и сохранять мотивацию даже в моменты усталости. Без дисциплины – нет результата, без восстановления – нет прогресса. Главное – постоянство, осознанность и любовь к процессу.
Конечно, были и моменты волнений, особенно после неудач. Но парень ставил выше эмоций анализ своих ошибок и извлекал из них уроки. К тому же, всегда рядом близкие люди, которые мотивировали на дальнейшие действия.
– Спорт изменил мою жизнь кардинально: он научил дисциплине, упорству и целеустремленности, – констатирует Максим.
Обычно его тренировочный день начинается с утренней пробежки, затем идет работа над техникой бега, силовые тренировки и растяжка. Вечером – дополнительные занятия или восстанавливающие процедуры.
Большое дело в спорте не только физическая подготовка, но и владение психологическими инструментами.
– С предстартовым волнением я справляюсь с помощью дыхательных упражнений и концентрации на процессе, а не на результате, – раскрывает тонкости Максим. – Технические аспекты подготовки даются сложнее всего, особенно в плане старта и финиша. Психологическая подготовка требует много усилий. После тяжелых нагрузок я восстанавливаюсь с помощью массажа, правильного питания и отдыха. Также люблю делать легкие пробежки.
Служба в МЧС и учеба
Но спорт – не единственное, чем живет Максим. Он служит в МЧС – в Первомайском районном отделе столицы. Выбрал службу осознанно, так как всегда хотел помогать людям в экстренных ситуациях и делать мир безопаснее.
Совмещать профессиональный спорт и работу в МЧС, конечно же, бывает непросто, особенно когда график тренировок накладывается на дежурства.
– Однако я стараюсь планировать свое время так, чтобы успевать и там, и там, – рассказывает Максим. – Были моменты, когда приходилось выбирать между службой и важными соревнованиями. В таких случаях я стараюсь находить компромиссы и обсуждать свои планы с начальством. Физическая подготовка из спорта очень помогает в работе спасателя, так как выносливость и сила играют ключевую роль. Спортивная выдержка действительно помогала в экстренных ситуациях, когда нужно было быстро принимать решения и действовать. А навыки из МЧС позволяют быть более собранным и дисциплинированным на тренировках.
А еще парень заочно учится в БГАТУ на инженера-энергетика. Говорит, что быть одновременно спортсменом, спасателем и образованным человеком – значит для него находить баланс между разными сферами жизни и развиваться как личность. А также в планах – путешествовать и узнавать новые культуры.
Семья – мой главный старт
Родители Максима работают в сельском хозяйстве, и он с детства знает цену труду. Возможно, именно эта закалка помогает ему выдерживать такой напряженный жизненный ритм.
– Моя семья всегда была для меня опорой, она разделяет мои увлечения и понимает мой график, – делится он. – Семейные традиции помогают мне оставаться сильным духом: мы всегда собираемся вместе на праздники, делимся самым сокровенным, я всегда получаю очень мудрые советы. Многое для меня значит поддержка моей девушки Кристины и лучшего друга Антона Носовича, которые всегда рядом.
Самый ценный урок, который преподнесла ему такая стремительная и насыщенная жизнь, Максим сформулировал так: умение преодолевать трудности и верить в себя независимо от обстоятельств!
От родных дорог – к олимпийской мечте
Максим Костюкевич – пример того, как упорство, труд и вера в себя приводят к вершинам. И пусть его бег только набирает обороты – впереди еще много дорог, много стартов, много побед. И кто знает, может, совсем скоро мы увидим его на еще более серьезных стартах – чемпионатах Европы, мира.
– Где бы я ни был, я всегда помню, с чего начинал – с простых дорог своей малой родины, – откровенничает Максим. – Молодым людям я бы посоветовал ставить четкие цели, планировать свое время и не бояться трудностей – они закаляют характер.
Он прав – важно помнить свои корни и ценить ту среду, которая нас воспитала. Сегодня в Беларуси созданы все условия для самореализации молодежи. Государство уделяет большое внимание развитию массового и профессионального спорта, строятся современные комплексы, работают сотни секций и школ.
Кстати, многие наши чемпионы начинали с простых площадок и региональных спортшкол. Сегодня у молодых людей огромные возможности: поддержка талантов, гранты, республиканские соревнования и проекты.
Главное – не просто получить инфраструктуру, а активно ею пользоваться. Как говорят в спорте: «Победы начинаются с тренировок». И важно, чтобы каждый молодой человек, будь то из Минска, Гродно или маленького городка, верил в себя и использовал все шансы, которые дает страна. Ведь именно из таких личных побед складывается успех всей нации.
Путь Максима Костюкевича – это путь борьбы, преодоления и веры в себя. И он только начинается.
А мы надеемся, что сбудется и самая яркая его мечта – участвовать в Олимпийских играх.
Светлана ГРИНЬ, Марина БОРОДАВКО.
Фото Белорусской федерации легкой атлетики.