krupki.by

ru RU be BE en EN

«Минщина удивительная» приглашает в Смолевичский район



«Минщина удивительная» приглашает в Смолевичский район

Автор / Спорт и туризм / Четверг, 21 марта 2019 08:30 / Просмотров: 1715

Проект «Минщина удивительная» приглашает в Смолевичский район — край, интересный своими достопримечательностями, природой и туристической инфраструктурой. В регионе более 20 памятников истории и культуры, большинство из которых имеет отношение к Великой Отечественной войне. Наибольшее внимание привлекает Курган Славы, возведенный в 1969 году в память об операции «Багратион». Природным богатством района является Волмянский биологический заказник, где обитает множество редких видов животных и растений. Очень привлекателен этот край и для почитателей событийного туризма в Беларуси. Ежегодно здесь проводятся концерты, фестивали, конкурсы и гуляния.

Мемориальный комплекс «Курган славы»

В 1966 году руководство БССР приняло решение о сооружении монументально-скульптурной композиции Курган Славы в память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне.

Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад в это и принесли сюда горсти земли.

Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырёх штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!»

Кроме того, основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана, опоясывая его, к монументу ведут две бетонные лестницы, каждая из которых имеет 241 ступень. Открытие Кургана Славы состоялось в 1969 году.

«Алесино», усадьба Ваньковичей

Алесино – имение на юге современного Смолевичского района, которое некогда входило в обширный конгломерат здешних усадеб и фольварков в составе старого Смиловичского графства.

К середине 19 столетия в Алесино была небольшая усадьба, в которой, согласно местным легендам, жила Паулина Монюшко, внучка Станислава Монюшко.

Усадебный дом до наших дней не сохранился, а остались только хозяйственные постройки и здание винокуренного завода, в котором нынче расположен административный центр деревни. Все постройки датируются началом двадцатого века.

В усадебном доме были библиотека и архив Монюшко. Усадьба выделяется наличием дуба черешчатого в аллеях. Въездная аллея с дубами вела в Потичево. Броварный комплекс в Алесино на площади 1,5 га включает подготовительный корпус, жилой дом с хозяйственной пристройкой и два продолговатых водоема, дно которых, по свидетельству старожилов, укреплено бетоном. Комплекс зданий — один из лучших памятников промышленного строительства в Беларуси.

Мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Историко-культурная ценность 2-й категории. Основан в I половине XVIII века как базилианский (униатский), в I половине XIX века превращён в православный.

Монастырь в Лядах возник по особому Промыслу Божию. Один из летописцев монастыря, историк архимандрит Николай (Трусковский), в 1864 году писал, что о начале Ляденского монастыря сохранилось следующее местное предание.

Царица Небесная сжалилась над местным людом из-за его тяжёлого труда и бездуховного быта и восхотела укрепить его Своей благодатной помощью. Она, явившись селянину по имени Кирик, указала место для возведения православной церкви, которая и была построена ляденским и окрестным населением в последней четверти XVII в.

Известно, что та деревянная церковь, построенная недалеко от местечка Ляды, существовала долгое время.

В 1794 году при настоятеле иеромонахе Иулиане Шуйском была построена каменная церковь, а каменный монастырский корпус возводился с 1811 года и приобрел нынешний вид к 1850 году при настоятеле архимандрите Иоасафе.

После начавшейся в советский период кампании богоборчества в начале 20-х годов монастырь был закрыт с выселением монашествующих. В 1992 г. Свято-Благовещенский храм в Лядах был открыт как приходской. Через два года решением Синода Белорусской Православной Церкви был возобновлен Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь. В обители, как и прежде, стали совершаться богослужения, под древними сводами зазвучало церковное пение, появились монахи и послушники.

Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень»

Индустриальный парк – это специальная территория, отведенная для размещения на ней новых производств. Кроме того, здесь имеется необходимая инфраструктура, организовано энергообеспечение, и созданы все административно-правовые условия для ведения бизнеса.

Индустриальный парк раскрывает потенциал Беларуси как коммуникационного звена между СНГ, Россией и Европой, а также предоставляет возможность беспошлинного входа на рынок стран Таможенного союза и Единого экономического пространства (Россия+Беларусь+Казахстан+Армения+Кыргызстан) емкостью 183 млн чел.

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.