krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском районе работает около 20 доб­ровольных дружин



В Крупском районе работает около 20 доб­ровольных дружин

Автор / Закон и порядок / Пятница, 06 ноября 2020 08:14 / Просмотров: 809

На страницах районной газеты неоднократно рассказывалось о дружинниках, их работе, а также о ежегодном конкурсе, который выявляет лучших помощников в охране общественного порядка. Кстати, очередной такой конкурс прошел в октябре. Напомним, что на этот раз в общекомандном зачете победу одержала добровольная дружина Крупского узла электросвязи, на втором месте – дружинники ООО «Амкодор-Можа», на третьем – Крупского ТЦСОН. Лучшим дружинником стал Александр Кайзер, командир добровольной дружины связистов, дружинник с многолетним опытом.

Хочется отметить, что работа дружин является системной и продуманной, что неоднократно подчеркивалось при анализе работы по охране общественного порядка в нашем районе.

– Несомненно, защитой граждан от преступных посягательств должны заниматься профессионалы, – говорит начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Крупского РОВД майор милиции Олег Жоров. – И у милиции достаточно сил и средств, чтобы обеспечить стабильность и порядок. Но в этой работе мы не упускаем такой важный ресурс, как общественность. Вместе с сотрудниками милиции дружинники следят за порядком на улицах, во время проведения культурно-массовых мероприятий, оказывают помощь при задержании подозреваемых в совершении преступных деяний. Привлечение доб­ровольных дружин позволяет расширить участки патрулирования. Они – помощники сотрудников органов внутренних дел не только в осуществлении совместного патрулирования, но и в проведении индивидуальной профилактической работы с жителями.

На сегодня в Крупском районе работают 18 доб­ровольных дружин, 1 молодежный отряд охраны правопорядка, 1 добровольная дружина ГАИ и 1 молодежный отряд ОГАИ. В состав добровольных дружин входит 185 человек.

– На прямые телефонные линии, которые постоянно проводят руководители разных подразделений РОВД, нередко поступают звонки о том, что люди хотят присоединиться к дружинникам и спрашивают, как это можно сделать, – продолжает Олег Жоров. – Конечно же, мы приветствуем эту инициативу. Хочу отметить, что правовые условия реализации гражданами права на защиту от противоправных посягательств определяет Закон Республики Беларусь № 214-3 «Об участии граждан в охране общественного порядка», который действует с 26 июня 2003 года. В соответствии с ним граждане могут реализовать это свое право путем индивидуального участия, внештатного сотрудничества с правоохранительными органами, участия в объединениях граждан, содействующих правоохранительным органам в охране правопорядка, членства в добровольных дружинах. Как видим, есть разные варианты, подробно разъяснить их особенности мы сможем каждому обратившемуся в индивидуальном порядке, для каждой инициативы подберем самый приемлемей вариант.

Что касается добровольных дружин, коль о них разговор, то правоохранитель пояснил, что они создаются по решению местных властей, органов внутренних дел или другого юрлица.

Руководят дружинами местные власти и милиция, они определяют, где и когда задействовать эти формирования.

Дружинники вместе с сотрудниками милиции заступают на охрану общественного порядка по установленному графику. Основными функциями добровольной дружины является участие в охране общественного порядка, жизни и здоровья граждан и их собственности, деятельности по профилактике и пресечению правонарушений, обеспечении безопасности дорожного движения, охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, обучении граждан основам безопасного поведения в общественных местах и обеспечения безопасности жилища, а также в обучении приемам самозащиты.

Добровольную дружину возглавляет командир, избираемый открытым голосованием на общем собрании дружинников сроком на два года. Его задачи – сплотить и укрепить коллектив, воспитать высокую дисциплинированность, организовать изучение дружинниками основ действующего законодательства, проводить занятия по физической подготовке, обучать формам и методам борьбы с правонарушениями и так далее.

Кто же может стать дружинником?

– Это граждане Респуб­лики Беларусь, достигшие восемнадцатилетнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья осуществлять деятельность по участию в охране правопорядка, – поясняет Олег Жоров. – Не примут имеющих судимость, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма, признанных решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными, привлекавшихся в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности. Гражданин обращается с заявлением к командиру дружины в своей организации, либо в РОВД, либо в общественные пункты охраны правопорядка, проводятся необходимые проверки и принимается решение о зачислении. Затем проводится учеба, вручаются удостоверение члена добровольной дружины установленного образца, отличительный нагрудный знак и нарукавная повязка. После этого человек допускается к исполнению своих обязанностей.

Необходимо сказать и о том, что законодательство гарантирует социальную защиту членов добровольной дружины. Кроме этого, они подлежат обязательному личному страхованию.

За активное участие в охране правопорядка граждане могут поощряться органами местного управления и самоуправления, иными юридическими лицами, правоохранительными органами. Юридические лица в пределах их компетенции могут предоставлять своим работникам, являющимся членами добровольной дружины, по представлению органа управления добровольной дружины в соответствии с коллективным договором трудовые и иные гарантии за счет собственных средств. А за особые заслуги при исполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм граждане награждаются государственными наградами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Как видим, правоохранительные органы используют разные формы привлечения общественности для содействия в охране правопорядка. Работа эта находится в постоянном развитии и совершенствовании. Как рассказал Олег Жоров, рассматривается и возможность открытия при районных отделах внутренних дел мобилизационных пунктов, предпочтение для членства в которых будет отдаваться отслужившим в армии, отставникам и уволенным в запас.

– Помощь добровольных формирований в охране общественного порядка является существенной, это нам показывает многолетний опыт, – отмечает Олег Жоров. – А также в профилактике правонарушений, в предотвращении преступлений, прежде всего, хищений. В этой работе участвуют очень ответственные и серьезные люди. Любой, кто хочет присоединиться к этому полезному делу, может получить подробную консультацию в РОВД по телефону 2-77-00.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.