По представлению наших предков, гневливый бог-громовержец Перун посылал с неба на землю молнии, от которых в то время чаще всего и загорались дома. Люди боролись с этим, как могли, например, молились рассердившемуся божеству или практиковали различные обряды для спасения жилища.
Потушить огонь можно лишь совместными усилиями людей и благодаря их слаженной работе, которую многими веками позже запечатлел художник на одной из гравюр Радзивилловской летописи. Именно в те времена в городах появилась дежурная должность - кликун. Ночью он ходил по улицам с фонарем и колотушкой или трещеткой. Если во время патрулирования кликун обнаруживал возгорание, то будил людей, и все спешили тушить огонь.
В Великом княжестве Литовском, а затем и в Речи Посполитой существовали даже так называемые огненные порядки, согласно которым рядом с каждым домом стояла бочка с водой, в пределах досягаемости имелся багор, а угловые дома оснащались лестницами. Следило за соблюдением правил должностное лицо, называемое огнянник. Он штрафовал за несоблюдение порядков и руководил действиями толпы во время ликвидации больших пожаров.
На протяжении первой половины 19 века формировалась система профессиональной пожарной службы. Для пожарных стали строить депо с конюшнями и оборудовать расчеты инструментами и обмундированием. Существует даже исторический анекдот, что огнеборец всегда выезжал на тушение в белых штанах, чтобы по его возвращении начальник сразу видел, что он испачкался, потому что работал. Одевали и лошадей, привозивших оборудование и людей к месту пожара, правда, не в белые брюки, а в своеобразный противогаз, чтобы они не пострадали от дыма.
Если вас заинтересовала история, приглашаем посетить Музей пожарного и аварийно-спасательного дела Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Кстати, здание было построено в 1885 году для Минского вольного пожарного общества. В этом году строению исполнится 130 лет. Надо сказать, что в то время государственная пожарная служба была слишком малочисленна, и во многих населенных пунктах ответственность за борьбу с огнем взвалили на себя добровольцы. В начале 20 века на территории современной Беларуси насчитывалось более 100 таких организаций. Форма у них была такая же, как у профессионального пожарного.
Сегодня подразделения пожарной службы обладают квалифицированными кадрами, современной техникой, применяют эффективные технологии пожаротушения. Активно ведут профилактическую работу по предупреждению пожаров.
Уважаемые работники и ветераны пожарной службы!
Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем пожарной службы Республики Беларусь!
Мужество и отвага, бесстрашие и самоотверженность, постоянная готовность в любых условиях вступить в схватку с огненной стихией – отличительные качества пожарных – представителей одной из самых мужественных профессий.
Желаю всем работникам и ветеранам пожарной службы, всем кто занимается профилактикой пожаров, и тем, кто находится на передовой линии огня – крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, профессиональных успехов и спокойных дежурств!
Благодарность и слова глубокого уважения вашим родным и близким, кто всегда терпеливо и верно ждет вас дома. С праздником!
Крупский РОЧС.