krupki.by

ru RU be BE en EN

В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы



В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы

Автор / Закон и порядок / Суббота, 24 июля 2021 18:07 / Просмотров: 1167

В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы. Дата для праздника выбрана неспроста. В 1853 году в этот день Минское губернское правление и городская дума приняли решение о создании пожарной части, в состав которой вошел 51 человек. Предлагаю вспомнить, как проходило становление белорусской организации огнеборцев в старину и чем может гордиться МЧС в наши дни.

По представлению наших предков, гневливый бог-громовержец Перун посылал с неба на землю молнии, от которых в то время чаще всего и загорались дома. Люди боролись с этим, как могли, например, молились рассердившемуся божеству или практиковали различные обряды для спасения жилища.

Потушить огонь можно лишь совместными усилиями людей и благодаря их слаженной работе, которую многими веками позже запечатлел художник на одной из гравюр Радзивилловской летописи. Именно в те времена в городах появилась дежурная должность - кликун. Ночью он ходил по улицам с фонарем и колотушкой или трещеткой. Если во время патрулирования кликун обнаруживал возгорание, то будил людей, и все спешили тушить огонь.

В Великом княжестве Литовском, а затем и в Речи Посполитой существовали даже так называемые огненные порядки, согласно которым рядом с каждым домом стояла бочка с водой, в пределах досягаемости имелся багор, а угловые дома оснащались лестницами. Следило за соблюдением правил должностное лицо, называемое огнянник. Он штрафовал за несоблюдение порядков и руководил действиями толпы во время ликвидации больших пожаров.

На протяжении первой половины 19 века формировалась система профессиональной пожарной службы. Для пожарных стали строить депо с конюшнями и оборудовать расчеты инструментами и обмундированием. Существует даже исторический анекдот, что огнеборец всегда выезжал на тушение в белых штанах, чтобы по его возвращении начальник сразу видел, что он испачкался, потому что работал. Одевали и лошадей, привозивших оборудование и людей к месту пожара, правда, не в белые брюки, а в своеобразный противогаз, чтобы они не пострадали от дыма.

Если вас заинтересовала история, приглашаем посетить Музей пожарного и аварийно-спасательного дела Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Кстати, здание было построено в 1885 году для Минского вольного пожарного общества. В этом году строению исполнится 130 лет. Надо сказать, что в то время государственная пожарная служба была слишком малочисленна, и во многих населенных пунктах ответственность за борьбу с огнем взвалили на себя добровольцы. В начале 20 века на территории современной Беларуси насчитывалось более 100 таких организаций. Форма у них была такая же, как у профессионального пожарного.

 Сегодня подразделения пожарной службы обладают квалифицированными кадрами, современной техникой, применяют эффективные технологии пожаротушения. Активно ведут профилактическую работу по предупреждению пожаров.

Уважаемые работники и ветераны пожарной службы!

Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем пожарной службы Республики Беларусь!

Мужество и отвага, бесстрашие и самоотверженность, постоянная готовность в любых условиях вступить в схватку с огненной стихией – отличительные качества пожарных – представителей одной из самых мужественных профессий.

Желаю всем работникам и ветеранам пожарной службы, всем кто занимается профилактикой пожаров, и тем, кто находится на передовой линии огня – крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, профессиональных успехов и спокойных дежурств!

Благодарность и слова глубокого уважения вашим родным и близким, кто всегда терпеливо и верно ждет вас дома. С праздником!

Крупский РОЧС.

 

Автор

admin

admin

Актуально

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

22 апреля встречу с населением в д. Купленка проведет председатель районного Совета депутатов

Во вторник, 22 апреля, в 16.00 в д. Купленка возле дома № 24 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.