krupki.by

ru RU be BE en EN

Константин Садовский: «Главное, что дает силы, – это адреналин, которого в этой профессии всегда хватает»



Константин Садовский: «Главное, что дает силы, – это адреналин, которого в этой профессии всегда хватает»

Автор / Закон и порядок / Воскресенье, 25 июля 2021 09:03 / Просмотров: 1505

Шестнадцать лет службы в Крупском РОЧС. По результатам работы за 2020 год кандидатура капитана внутренней службы Константина Садовского занесена на Доску почета района. Накануне Дня пожарной службы мы встретились со спасателем.

Родом наш герой из Жодино. Вот уже два десятка лет живет на Крупщине.

–  Родня вся – в Каменке, – рассказывает Константин. – Жилье имелось – в свое время наша семья переехала в Крупский район. Я – выпускник городской средней школы № 3. Здесь был профильный военный класс. Первоначально в планах было поступать в военную академию. Будучи учеником 11 класса, решил стать спасателем. Родители отнеслись с пониманием и поддержкой: это – мой выбор! Поступал в Гомельский инженерный институт МЧС на специальность «инженер по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций». На дневное отделение не прошел – баллов по физике не добрал. От мечты не отступил – выбрал заочную форму обучения. С год отработал в ММЦ. Достиг совершеннолетия – прошел комиссию – и в Крупский РОЧС. Это было в 2005 году. Начинал бойцом-пожарным ПАСЧ-2 г.п. Холопеничи. Затем – старший пожарный городской ПАСЧ-1, командир отделения этой же части, начальник караула ПАСЧ-2, начальник части ПАСЧ-1. Решил продолжить обучение – поступил в магистратуру. В силу обстоятельств не доучился… Снова работал начальником караула ПАСЧ-1, начальником ПАСЧ-3 на объектах филиала «Крупское УМГ».

Интересуюсь:

– Как удавалось совмещать учебу и работу?

– Так молодому всё под силу! Сутки через двое отдежурю. Контрольные порешаю – опять на службу. Тут и свои ощутимые плюсы: азы профессии познавал на практике. Так незаметно время учебы и прошло – уже 11 лет, как диплом получил.

На сегодня Константин Садовский исполняет обязанности начальника службы материально-технического обеспечения и обслуживания райотдела по ЧС.

– Ответственность – большая, – говорит спасатель. – Так профессия обязывает! В ближайшей перспективе – нововведения в подразделении. В стадии разработки проект на капитальный ремонт отдела и ПАСЧ-1 города Крупки. Возможно, обновление технического парка.

Каждый вызов как урок

За годы службы Константин Садовский многое повидал:

– Что запомнилось больше? Стараюсь не оставлять надолго в памяти всё, что было. Просто много чего произошло – заступаешь на дежурство и никогда не знаешь, что ждет в следующие 5 минут… Первое боевое крещение? Я еще бойцом был, в Прошике пожар случился, с гибелью человека… Впечатления? Нет, не разочарование, не чувство вины и страха. Вдруг ощутил уверенность. Понял: это настоящая мужская профессия. Не знаю, как у кого, а у меня с каждым вызовом на место чувство долга срабатывает, адреналин зашкаливает – я даже и не задумываюсь, что меня подстерегают опасности…

В выборе профессии Константин Садовский ни разу не разочаровался:

– Каждый день службы что-то новое привносит. Пожар на пожар не приходится – одинаковых ЧС не бывает. Действуешь по ситуации – всякий раз возникают новые алгоритмы действий.

– То есть, каждый вызов как урок...

– Можно сказать, и так. Вызовы разные бывают. Самые частые – пожары. Причем в большинстве своем причина трагедии – это человеческий фактор. Выпил, закурил, уснул… Неосторожное обращение с огнем. Самая горячая пора – весна и палы… По прибытии пожарных подразделений первоочередные действия направлены на спасение людей. Это четкое правило каждого огнеборца. А еще на ДТП выезжаем, ликвидацию техногенных ситуаций… Приходилось и кота с дерева снимать. Да-да! На улицу Армейскую как-то вызов был. Минчанка на ЦОУ позвонила. Наряд оперативно выехал на место. Лестницу к дереву приставили. Мы – по лестнице, кот – все выше и выше по дереву. Так, каждый демонстрировал свою ловкость (смеется). Спасли – это наша работа. Хозяйка животного искренне благодарила нас.

О своей работе Константин Садовский рассказывает с нескрываемым азартом и увлечением:

– В профессии спасателя-пожарного всё интересно. В деле применяем новое оборудование. Для кого-то это диво: «Ничего себе – у них гидравлика такая классная!» Мы постоянно отрабатываем профессиональные навыки – например, тренируемся в дымокамере. Знаете ли вы, что такое дымокамера?

– Я, так понимаю, главное не путать с газовой камерой… – шучу в ответ.

– Дымокамера – это тренажер для пожарных. Он позволяет спасателям практически воссоздать те условия, в которых приходится бороться с огнем. Непростая полоса препятствий, имитирующая условия реального пожара. Невыносимая жара, непредсказуемое окружение и чувство постоянной опасности. Массивная экипировка, звук сирены, обрушения… 

– Вы меня заинтриговали: очень даже интересно пройти по дымокамере.

– Так в чем дело? Приходите – устроим!..

– Но, как я понимаю, теория – это одно...

– Бесспорно! А реальная ситуация – совсем другое. Приезжаешь на пожар – горит квартира. Новая обстановка – нужно сориентироваться! А еще надо выйти обратно – ничего не видно…

В свободное от тушения пожаров время спасатели проводят просветительскую работу с населением, разъясняя требования пожарной безопасности.

– Если граждане будут внимательно относиться к обеспечению своей безопасности, то вызовов будет меньше, по крайней мере мы на это надеемся, – улыбается Константин. – Также на каждом дежурстве проводятся теоретические и практические занятия, мы конспектируем новые законы, указы, отрабатываем нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке. Конечно же, не забываем и о поддержании физической формы, лично я тренируюсь каждый день.

Надо стремиться!

Профессия пожарного-спасателя не без сложностей. На этот счет у Константина Садовского своя позиция:

– Надо – справимся, всё преодолеем! Работа – по душе. Дома – крепкий и надежный тыл. Жена Екатерина, она у меня – молодец! Знала, что за спасателя замуж выходила (улыбается). А если серьезно, всегда меня понимает и поддерживает. Двое сыновей. Егор – во второй класс пойдет. Артему – два годика. Проявляют ли интерес к моей профессии? Старший уже перерос любопытство. А у младшего спросишь, где папа работает, ответит, не выговаривая все звуки: «Мой папа – позарный: ю-ю-ю…» Фуражку – на голову и с важным видом по дому ходит.

Спрашиваю:

– Служба, как видно, – в приоритете. А на увлечения есть время?

– Свой дом строим, и это – на сегодня главное хобби. Рыбалку люблю. Изредка, но случается выбраться к водоему. На Селяву всей семьей ездим отдыхать. В Минск – детям развлечения. В общем, стараюсь поспевать везде. Мой девиз по жизни: надо стремиться!

– И все-таки, Константин Геннадьевич, почему Ваш выбор пал именно на профессию спасателя-пожарного?

– Так это же уникальная профессия! Она включает в себя сразу несколько специальностей: ты и водитель, и пожарный, и верхолаз, и водолаз, и медик… Во время чрезвычайной ситуации помощь может понадобиться незамедлительно. Необходимо быстро оценить обстановку, организовать эвакуа­цию, извлечь, если это необходимо, раненых, оказать первую медпомощь… Как бы пафосно это ни звучало, но спасатель по роду своей деятельности должен быть суперменом.

– Получается, что спасатель – это призвание?

– Я бы сказал, спасатель – это состояние души. Главное, что дает силы, повторюсь еще раз, – это адреналин, которого в этой профессии всегда хватает. С годами всё больше и больше убеждаюсь: когда ты можешь сделать какое-то благо для людей, это очень круто.

– И в завершение, что бы Вы пожелали сегодняшним абитуриентам, выбравшим профессию огнеборца?

– Учиться, заниматься, оттачивать профессиональные навыки, совершенствовать свои возможности, не лениться – и тогда у вас всё получится! Если есть стремление, никаких сложностей не будет! И, пользуясь случаем, хотел бы поздравить своих коллег и ветеранов службы с Днем пожарной службы. Всем – никогда не терять бдительности, уверенности, мастерства и профессионализма. Пусть пламя полыхает только в любящих сердцах, пусть огонек счастья и удачи всегда горит в жизни.

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.