krupki.by

ru RU be BE en EN

Жажда наживы обернулась тюрьмой



Жажда наживы обернулась тюрьмой

Автор / Закон и порядок / Вторник, 21 июля 2015 16:04 / Просмотров: 2421

Буквально за последнее время правоохранительным органам Крупского района удалось раскрыть несколько крупных дел. Разные масштабы, разные обстоятельства, разные люди. Но причина, толкнувшая их на преступную стезю, одна – жажда легких денег.

В результате эти легкие деньги обернулись тяжелыми последствиями. Преступники оказались на скамье подсудимых, а затем и в местах, не столь отдаленных. Заместитель прокурора Крупского района Алексей Амельченко отмечает, что эти дела вновь подтвердили закономерность, что за преступлением обязательно последует наказание. Он и рассказал несколько подробностей этих преступлений:  

– Заслуженное наказание за свои деяния понес гражданин, признанный судом Крупского района виновным в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере. Чуть более, чем за три месяца в результате незаконных обменных валютных операций ему удалось получить доход более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Действовал валютчик в Минске, в Крупском и Толочинском районах. В момент, когда преступника арестовали, при нем было 9 тысяч долларов США. По началу в судебном заседании обвиняемый свою вину не признавал, это при том, что ему вменялось целых 58 эпизодов! Однако это его не спасло, так как доказательной базы хватало с лихвой. В результате ему все же пришлось признать вину, правда, сделал он это частично, но по подавляющему количеству эпизодов. Итог этой истории закономерен – преступник получил по заслугам. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 5 лет. К тому же, суд постановил взыскать с гражданина в доход государства незаконно полученный доход – сумму более чем в 1,2 миллиарда рублей, а на его имущество наложен арест. 

Предстали перед правосудием и двое грабителей. Всех буквально потрясло преступление, совершенное в январе текущего года. Тогда два злоумышленника задумали ограбление. Они терпеливо выжидали, когда хозяин уйдет из дома на работу. Проникнуть в незапертый коридор им не составило труда, а вот там наткнулись на препятствие – железную дверь, взломать которую не смогли. И, надо же, как на беду оказалось, что хозяин по какой-то причине возвращался домой. Подельники набросились на него, избили, сломав несколько ребер, вытащили из кармана ключи, связали и, набросив на шею веревку, начали душить, выпытывая, где деньги. В результате человек был ограблен, похищено имущество и деньги, всего более чем на семнадцать с половиной миллионов рублей. Чтобы замести следы, преступники даже переобулись в обувь хозяина. Злоумышленников разыскивали в общей сложности месяца полтора, одного арестовали чуть раньше, другого – чуть позже. Когда установили местонахождение первого, то нашли и часть имущества, в том числе и сапоги, в которых преступники заметали следы. Позже в лесу он показал схрон, где было спрятано остальное. Суд признал подельников виновными в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью разбоя, совершенного с проникновением в жилище. Они получили 8 и 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Весьма показательной можно назвать предысторию этого преступления. Начну с характеристики личности. Первый преступник – неработающий молодой человек, судимый за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу. Второй – служил в элитных войсках, студент-заочник. На преступление первый уговаривал второго несколько дней, переписываясь по интернету. В результате жажда легкой наживы победила и погубила – молодой человек решился на преступление, а вместо учебы и нормальной жизни получил тюрьму. 

Подводя итог, хочу отметить, что легкие деньги не доводили да добра никого. Преступные замыслы, как показывает практика, способны толкать людей на страшные дела, приводящие к тяжелым последствиям, ломающие жизни людей. Хотелось бы, чтобы эти примеры послужили уроком для других. 

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

1 ноября "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 1 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами райисполкома СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

30 октября консультацию по вопросам занятости населения проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 30 октября, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна. Телефон 2-74-66

29 октября встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 29 октября, в 15.00 в аг. Докудово, возле магазина, встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.