krupki.by

ru RU be BE en EN

Виталий и Владимир Гришановы – гордость Крупского РОЧС



Виталий и Владимир Гришановы – гордость Крупского РОЧС

Автор / Закон и порядок / Вторник, 18 января 2022 09:33 / Просмотров: 3566

В преддверии Дня Спасателя мы заглянули в гости в семью Гришановых. Обычная, на первый взгляд, белорусская семья.

Татьяна Николаевна – медсестра УЗ «Крупская ЦРБ», Владимир Викторович – водитель кареты скорой медицинской помощи. Он – уроженец крупской земли. Она из Брянской области Российской Федерации, после переехала в Саратовскую. Судьба свела молодых людей в г.Уральск в Казахстане, где в медицинском училище училась Татьяна Николаевна. Виктор Владимирович в то время гостил у родни после службы в армии. В молодой семье совсем скоро родился один сын Владимир, а через пять лет и второй сын Виталий. После распада Советского Союза вернулись на родину, осели в Крупках. В то время никто не знал, кем станут сыновья в жизни, однако уже тогда отец уделял должное внимание и дисциплине, и физическому воспитанию мальчишек. «В армии пригодится!» – говорил Виктор Владимирович, пройдя суровую школу жизни на Северном флоте.

- Утром обязательная зарядка, в зависимости от сезона – турники, бег, лыжи, футбол, хоккей… Благо стадион и спортивная площадка рядом с домом. Чего не было, делал сам, - рассказывает нам отец спасателей про их детство. - Бывало и так, говорю: кто добежит до стадиона босиком, а на улице ноябрь, дам денежку. И бегут 50, потом 100 м. А как закалять? Воспитывал их настоящими мужиками.

Супруга Татьяна Николаевна во всем мужа поддерживала. Парни выросли здоровыми, крепкими, выносливыми, готовыми даже к риску. Чего только стоят семейные сплавы на самодельных плотах по реке Бобр! Поэтому сегодня родители с гордостью говорят: «Наши сыновья – СПАСАТЕЛИ».

Владимир Викторович Гришанов, майор внутренней службы, с 2008 года возглавляет ПАСЧ-2 г.п.Холопеничи Крупского РОЧС. В его подчинении не один десяток человек. За годы службы зарекомендовал себя: инициативный и ответственный, он сделал и делает многое для благоустройства части и укрепления ее материально-технической базы. Очередное звание «майор внутренней службы» - заслуженный подарок ко Дню Спасателя.

- Еще с детства Владимир мечтал о погонах, однако после неудачной вступительной кампании в военный ВУЗ, решил связать свою жизнь с МЧС, - рассказывает мама спасателя. – И не пожалел. Как теперь помню его слова «В армии скажут стрелять – буду стрелять, убивать. А в МЧС я буду спасать!».

Виталий Викторович Гришанов, прапорщик внутренней службы, командир отделения ПАСЧ-1 г.Крупки Крупского РОЧС. В службе уже 12 лет.

– Виталик в МЧС пришел осознанно, глядя на старшего брата, - вступает в разговор отец спасателя Виктор Владимирович. - Однако, мечта осуществилась только после службы в армии. Если Вова профессионально занимался спортом - легкой атлетикой - в школьные годы, то вот Виталий «подсел» на спорт будучи в армии. А служил он в спецназе в Уручье, - с гордостью подчеркивает Виктор Владимирович. - Он у нас экстремал по натуре: пригнуть с вышки высотой в 70 м – легко, до Минска и обратно на велосипеде? Пожалуйста! А это 240 километров.

Виталий Викторович – гордость Крупского РОЧС. Он не только профессионал в своем деле, за что был удостоен нагрудного знака «Выдатнiк». Спасатель постоянно защищает честь отдела на соревнованиях и конкурсах профмастерства, будь то соревнования групп спасения на водах или «Ликвидация ЧС в высотных зданиях».

В копилке личных достижений братьев-спасателей не одна награда: грамоты, благодарности, дипломы, медали, памятные призы. С большой гордостью и любовью Татьяна Николаевна мне продемонстрировала их. Есть в родительском доме и «семейный уголок» - здесь фото любимых сыновей и внуков.

Продолжаем разговор за чашкой чая.

- Как вы отнеслись к выбору профессии своих сыновей?

- Спокойно восприняли их выбор. Это профессия настоящих мужчин, благородная, ответственная. Наши парни - сильные, выносливые, эмоционально устойчивые. Кому, как не им спасаться людей и ликвидировать различные чрезвычайные ситуации, - рассуждает Виктор Владимирович.

- Каждый спасатель помнит свой первый пожар. А вы помните, знаете о них?

- Конечно,- смеется Татьяна Николаевна. - Володя пришел такой гордый и говорит: «Сегодня лошадь спас! Накинул тряпку на голову лошади и вывел ее из горящего сарая».

А вот про свой первый пожар рассказал Виталик сам, со смехом.

- Горела баня в Бобре, мы ее проливали. А в баню идет хозяин с тазиком. Он даже не сообразил, что это его баня горит.

За столько лет службы на счету братьев ни одно спасение, будь то пожар, ДТП, водоем или лес. Оберегая родителей, спасатели не всегда рассказывают о боевой работе, чтобы не тревожить, не волновать. Но сердце родительское каждый раз сжимается, когда слышит звук сирены.  «Только бы все хорошо».  Здоровье и безопасность собственных детей волнует каждую мать.

Дружная семья, с хорошим чувством юмора. В приятной уютной атмосфере родительского дома анализирую все услышанное и понимаю, что все они (родители и дети) так или иначе близки по духу и связаны с экстренной работой. Пожар, ДТП, сердечный приступ или экстренные роды… Главное помочь, спасти. Чувство долга – превыше всего.

- Бывает так, что на дежурстве встречаемся. Где работает МЧС, там и скорая, - говорит Виктор Владимирович.

- А вам, Наталья Владимировна, отдельное спасибо, за то, что сегодня собрали нас за одним столом. Не так часто это бывает.

В преддверии Дня Спасателя семья Гришановых поздравляет всех работников МЧС с этим праздником! Крепкого здоровья, меньше тревожных вызовов, «сухих рукавов»! Пусть чаще видят вас жены и дети в семейном кругу!

Крупский РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.