krupki.by

ru RU be BE en EN

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по фактам совершения геноцида



Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по фактам совершения геноцида

Автор / Закон и порядок / Понедельник, 11 апреля 2022 09:58 / Просмотров: 1247

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 г. возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Белорусской Советской Социалистической Республики (далее – БССР) в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период(ст.127 УК Республики Беларусь).

Республика Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Самой кровопролитной была Великая Отечественная война. Победа в ней достигнута в том числе ценой больших потерь среди белорусского народа. В белорусской земле покоятся останки миллионов людей, не только погибших на поле сражений, но и методично, хладнокровно умерщвленных в ходе геноцида мирного населения.
Умысел на проведение геноцида был закреплен в нормативных документах нацисткой Германии.

Такие документы, как генеральный план «Ост», Инструкция об особых областях к директиве № 21 (план «Барбаросса») от 13 марта1941 г., Указ «О применении военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых мерах войск», подписанный 13 мая 1941 г. начальником штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Кейтелем В. и другими, возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики иосвобождали оккупантов от ответственности за преступления.

План «Ост» связан с одной из главных целей германского руководства – захват необходимого для процветания Третьего рейха «жизненного пространства», его колонизация, освобождение «жизненного пространства» от «излишнего» коренного населения. Предусматривалось «выселение 75 процентов белорусского населения с занимаемой ими територии, а 25 процентов белорусов по плану главного управления имперской безопасности подлежало онемечиванию».
Территория Республики Беларусь должна была быть заселена немцами и включена в состав нацистской Германии.

Осуществлению преступлений способствовала идеологическая обработка солдат вермахта. В изданной для личного состава вермахта «Памятке немецкого солдата» говорилось: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки».
Указанные документы свидетельствуют о том, что это были заранее разработанные, обдуманные и целенаправленные планы геноцида ликвидации государственного строя.

В ходе расследования дела установлены многочисленные факты массового уничтожения нацистскими преступниками и коллаборационистами гражданского населения БССР, организации функционирования оккупационной властью гитлеровской Германии мест принудительного содержания граждан на территории БССР, где путем создания невыносимых условий уничтожено большое количество советских граждан.

Массовое уничтожение людей осуществлялось самыми варварскими методами и средствами – расстрелы, висельницы, газовые камеры, сжигание, голод, холод, распространение эпидемий, невыносимый физический труд, иные методы и средства.
Расстрелы и экзекуции приобрели огромные масштабы. Это должно было навести страх, подавить малейшие попытки сопротивления населения оккупационному режиму.

Концентрационные лагеря – места заключения и физического уничтожения людей по политическим, расовым, религиозным и иным признакам.

На территории БССР немецко-фашистскими захватчиками было создано 260 мест принудительного содержания и уничтожения населения, их филиалов и отделений. Мирные граждане десятками тысяч заключались в лагеря вместе со своими семьями без суда и следствия и определения сроков наказания, содержались в условиях холода, голода, побоев и истязаний.

Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся лагерь смерти «Тростенец», где погибло не менее 546 000 человек. По количеству уничтоженных в нем людей он стоит в одном ряду с такими лагерями, как Аушвиц (Освенцим), Майданек и Треблинка. Здесь систематически совершалось массовое убийство людей, привезенных в основном из тюрем и иных лагерей.

Нацисты с первых дней оккупации развернули на белорусской территории карательные операции как одну из основных форм проявления геноцида советских граждан. Войсками вермахта и специально созданными командами СС и СД (айнзацкоманды) производилось уничтожение населения, в том числе советских активистов, комиссаров, евреев. Уже в июле 1941 г. в г. Барановичи Г.Гиммлер провел совещание, на котором было принято решение о проведении масштабной операции по очищению территории Брестской, Барановичской, Пинской и Полесской областей от враждебных элементов.

В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 миллионовсоветских граждан, в том числе военнопленных. Угнано в Германию под угрозой смерти более 377 тыс. граждан, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений, истязаний.

Пытаясь уничтожить национальную государственность, экономику и культуру белорусского народа, немецкие захватчики и их пособники разрушили и сожгли 209 городов и поселков, более 9200 сел. Уничтожено 10 000 колхозов, 92 совхоза, 316 машинно-тракторных станций, превращены в руины Белорусский государственный университет и его Зоологический и Минералогический музеи, все 5 учительских и 4 педагогических институтов, Институт журналистики и т.д.
В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники из Австрии, Италии, Венгрии, Франции, Словакии, Финляндии, Румынии, пособники из числа коллаборационистских формирований из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, бойцы формирования «Армия Крайова» и др.

Только 12-м литовским батальоном в 1941 году на территории Минской области убито более 10 тыс. мирных граждан.

Литва и Латвия отказали в оказании правовой помощи по уголовному делу. По их мнению, исполнение просьб якобы нанесет ущерб суверенитету и безопасности их государств, что является надуманным основанием.

Фактически политические элиты этих стран уклоняются от конструктивного диалога и сотрудничества в вопросе восстановления исторической справедливости и укрывают военных преступников.

В настоящее время по уголовному делу допрошено около 13,4 тыс. свидетелей.

В ходе расследования уголовного дела дополнен список эсэсовцев, проживающих в настоящее время на территории, как минимум, 17 государств. Речь идет о странах Латинской Америки, Новой Зеландии, Австралии и др. Соответствующие поручения об оказании правовой помощи уже направлены.

Ожидается поступление по нашей просьбе достаточно большого количества архивных материалов из Российской Федерации, которые будут проанализированы и систематизированы.

С целью отыскания документов по геноциду изучаются архивы, имеющиеся в государственных учреждениях Республики Беларусь и Российской Федерации, для получения списков воинских формирований, включая коллаборационистские части и соединения, принимавшие участие в уничтожении населения на территории БССР; сведений об уголовных делах, расследованных в отношении лиц, совершивших преступления на территории БССР и осужденных на территории РСФСР, Украинской ССР, Литовской ССР; материалов о нацистских преступниках и коллаборационистах из числа лиц, совершивших преступления на территории БССР; сведений о лицах, розыск которых вели органы государственной безопасности СССР; справочных материалов об органах германской разведки, действовавших против СССР в годы Великой Отечественной войны, в которых содержалась информация о предателях и лицах, перешедших на сторону германских войск; сведений о военных преступниках, обвиняемых в военных преступлениях на территории БССР, в экстрадиции которых отказано СССР или такие просьбы проигнорированы; возможности рассекречивания архивных уголовных дел по обвинению нацистских преступников и их пособников, совершивших преступления на территории БССР.

Следствие проводится полномасштабно. Прокуроры каждого района страны включены в состав прокурорско-следственной группы, налажено тесное взаимодействие с сотрудниками Государственного комитета судебных экспертиз, Следственного комитета. Помощь в расследовании оказывают также сотрудники Министерства обороны.

Граждане, узнав о проводимом расследовании в том или ином месте, обращаются в органы прокуратуры с информацией, известной им о фактах массовых убийств, местах захоронений, иных свидетельствах геноцида.

На основании показаний свидетелей и очевидцев, а также с их участием проведены сотни осмотров мест происшествия и проверок показаний на месте, в ходе которых получены сведения о ранее неизвестных местах массового уничтожения мирных граждан и их захоронения.

Обнаружены и изымаются костные останки в Брестском, Березовском, Дятловском, Минском, Логойском, Мядельском, Гомельском и других районах республики.

Так, в октябре текущего года начато исследование ранее неизвестного места захоронения мирных граждан в Лунинецком районе Брестской области. По имеющейся информации, там убито более 1 300 человек. В настоящее время извлечены костные останки приблизительно 500 человек.

На территории Минского района вблизи урочища Уручье находится не менее 7 мест массового захоронения, где количество погребенных может достигать более 57 тыс. человек. В одном из этих мест, согласно архивным данным, захоронено более 8 тыс. мирных граждан и военнопленных.

Это подтверждает жестокость, бесчеловечность и целенаправленность действий немецко-фашистских захватчиков в отношении населения.

Так, по свидетельствам очевидцев, немецко-фашистские захватчики начиная с 1941 года по 1944 год свозили в урочище Уручье для уничтожения жителей г. Минска и его окрестностей. Расстрелы были настолько массовыми, что покрывавшая трупы земля пропитывалась кровью. Жители соседних населенных пунктов постоянно слышали звуки выстрелов, крики и стоны людей.

В месте раскопок обнаружены стреляные гильзы от огнестрельного оружия, состоявшего на вооружении вермахта. По показаниям свидетелей, для уничтожения и утрамбовки трупов каратели использовали гранаты.

Установление обстоятельств геноцида требует формирования системной работы по увековечению исторической памяти в целях недопущения реабилитации нацизма и попыток переписать историю.

По инициативе Генеральной прокуратуры Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят Закон о геноциде белорусского народа.

Законом предусматривается в том числе принятие мер по установлению всех фактов геноцида и лиц, виновных в их совершении, увековечению памяти о жертвах геноцида белорусского народа и введена уголовная ответственность за отрицание геноцида.

Старший помощник прокурора Крупского района Светлана СТАХОВСКАЯ,

по материалам управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры.

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.