krupki.by

ru RU be BE en EN

Семейного дебошира можно ограничить в правах и отселить из квартиры



Семейного дебошира можно ограничить в правах и отселить из квартиры

Автор / Закон и порядок / Понедельник, 25 апреля 2022 15:29 / Просмотров: 926

Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» предусматривает жесткие меры к пьяницам и дебоширам, нарушающим мир в семье. Одна из таких мер – защитное предписание.

Она направлена на обеспечение безопасности граждан, пострадавших от домашнего насилия. Попросту говоря, один супруг постоянно притесняет другого, оскорбляет его, поднимает на него руку, создает невыносимую обстановку в семье – к нему можно применить эту меру. В нюансах вопроса разбираемся с инспектором профилактики отделения охраны правопорядка и профилактики Крупского РОВД Кариной Цыбулько.

– Каким образом дебоширы могут «заработать» защитное предписание? 

– Защитное предписание выносится руководством РОВД по заявлению потерпевшей стороны. Даже если эта сторона по каким-либо причинам не желает оградить себя от тирана, но есть основания полагать, что совместное пребывание супругов может привести к совершению противоправных действий, в том числе и с тяжкими последствиями, то защитное предписание может быть вынесено без согласия потерпевшей стороны, но с обязательным согласованием с прокурором. К слову, данный закон распространяется не только на супругов, состоящих в официальном браке и родственников, но и на тех, кто проживает совместно и ведет общее хозяйство. Поэтому, даже если семейный союз официально не зарегистрирован, его участники тоже законодательно защищены.

– Может ли гражданин обжаловать те или иные действия должностных лиц против себя?

– Конечно, если наказуемый считает, что его права, свобода и законные интересы ущемлены действиями субъектов профилактики правонарушений, их должностными лицами, то он вправе обжаловать эти действия в вышестоящий государственный орган.  Кроме того, он может обратиться в прокуратуру.

– Как действует защитное предписание?

– Возможны два варианта. Например, жертва семейного насилия – в большинстве случаев это женщины – по своей инициативе покидает жилище. Одна или с ребенком уезжает к родственникам, друзьям, обращается в кризисную комнату. В этом случае защитным предписанием агрессору запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавших от его действий, запрещается посещать места нахождения и пребывания своих жертв, общаться с ними, в том числе по телефону и по интернету. Или другая ситуация. Жертва семейного насилия не имеет возможности покинуть помещение, в котором проживает. Но при этом очевидно, что нуждается в защите. В таком случае защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего обязывает семейного террориста временно покинуть общее жилое помещение и налагает запрет распоряжаться общей совместной собственностью.

Срок действия защитного предписания – от 3 до 30 суток. В течение всего этого времени лицо, в отношении которого оно вынесено, контролируется органами внутренних дел на предмет соблюдения ограничений, наложенных защитным предписанием. Сотрудники милиции периодически посещают пострадавших, находятся постоянно на телефонной связи и готовы отреагировать на любую ситуацию. Отменить запретительные меры может руководитель органа внутренних дел или его заместитель по заявлению пострадавшего.

– А где в таком случае жить исполнителю предписания?

– Согласно постановлению Совета Министров местные органы власти должны принимать меры и по просьбе граждан размещать их в гостиницы, общежития и другие имеющиеся помещения на платной или безвозмездной основе. На территории нашего района также определено место пребывания лица, в отношении которого вынесено защитное предписание. Проживание там осуществляется за свой счет. Воспользоваться этой возможностью или нет – выбор самого нарушителя семейного спокойствия. Хотя, как показывает международная практика, чаще всего семейные агрессоры предпочитают находить себе временное пристанище самостоятельно, не обращаясь в социальные службы или органы власти.

– А если ограничительные меры все же нарушаются?

– За нарушение защитного предписания агрессор будет привлечен к административной ответственности за неповиновение законному требованию сотрудника ОВД при исполнении им служебных полномочий. А это наложение штрафа и административный арест. 

– Срок действия защитного предписания истек. Семейный агрессор вновь нарушает мир в семье…

 – Если ситуация повторится и, более того, скажем так, войдет в систему, то уже будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 154 УК Республики Беларусь «Истязание» со всеми вытекающими последствиями.

– От домашнего насилия страдают в основном женщины и дети, хотя и мужчинам порой достается…

– На практике случается всякое. Однако не надо думать, что домашние проблемы – сугубо личные проблемы, и не стоит их выносить на всеобщее обсуждение. Важно ясно осознавать: где есть насилие, там нет семьи. Не надо бояться обращаться за помощью.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 августа пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содей­ствии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защи­­те Крупского райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

21 августа в д. Докучино встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 21 августа, в 15.30 в д. Докучино Октябрьского сельсовета, возле дома № 26 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.