krupki.by

ru RU be BE en EN

Как не стать жертвой домашнего насилия?



Как не стать жертвой домашнего насилия?

Автор / Закон и порядок / Среда, 19 марта 2025 08:32 / Просмотров: 204

Насилие – это преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Домашнее насилие является проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Домашнее насилие - повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.

Семья – достаточно закрытая система, происходящие в ней негативные моменты (ссоры, конфликты, наказания) чаще всего скрыты от окружающих и труднодоступны для общественности и правоохранительных органов.

Типы насилия в семье: физическое; психологическое, сексуальное и экономическое.

Психологическое насилие – чаще всего встречающийся вид насилия в семье, к нему относится унижение, оскорбление, контроль поведения, изоляция, ограничение круга общения жертвы, «промывание мозгов», допрос, шантаж, угрозы причинения насилия.

Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда: нанесение увечий, тяжких телесных повреждений, побои, пинки, шлепки, толчки, пощечины, и другое. Одной из форм домашнего насилия в семье является телесное наказание.

Сексуальное насилие – любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека.

Экономическое насилие – попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и права распоряжаться ими по своему усмотрению, экономическое давление на несовершеннолетних детей и т.д.

Отсутствие заботы – это пренебрежение основными потребностями человека (в еде, одежде, медпомощи, присмотре и другое).

В семье наиболее частыми жертвами насилия становятся женщины и дети. Дети в свою очередь могут становиться как невольными свидетелями, так и непосредственными жертвами насилия. Периодические ссоры в семье явление рядовое и полностью избежать данного варианта выяснения отношения не удастся. Опасность представляют ситуации, когда агрессия переходит границы и носит брутальный постоянный характер. Это не только может принести физический вред здоровью ребенка, но и негативно сказаться на его психическом состоянии, в том числе, послужить причиной патологических изменений характера, перейти в дальнейшем во «вредную привычку» выяснять любой конфликт при помощи вербальной и даже физической агрессии.

Работа по профилактике домашнего насилия проходит на разных уровнях с участием различных министерств и ведомств.

Психиатрические организации здравоохранения республики осуществляют мероприятия по профилактике и борьбе с насилием в семье по нескольким направлениям:

первичная профилактика насилия;

оказание специализированной психиатрической помощи жертвам насилия;

вторичная профилактика насилия – передача информации в компетентные органы для принятия необходимых мер.

Профилактическая работа по тематике «насилие в семье, насилие в отношении детей» проводится врачами-специалистами, психологами с пациентами и их родными и близкими на всех этапах оказания специализированной психиатрической (психотерапевтической, психологической) помощи.

В рамках работы по профилактике насилия в семье сотрудниками организаций здравоохранения в пределах компетенции проводится плановая работа, направленная на профилактику возникновения у детей и подростков дезадаптивных состояний, употребления психоактивных веществ несовершеннолетними, детского травматизма и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе, путем размещения тематических материалов в средствах массовой информации.

Врачи-специалисты активно участвуют в различных передачах на телевидении, как регионального, так и республиканского уровней. Большое внимание уделяется вопросу формирования у несовершеннолетних здоровье сохраняющего поведения, при этом используются различные формы проведения мероприятий (семинары, лекции, круглые столы, спортивно-оздоровительные мероприятия и другие), при подготовке и проведении мероприятий широко привлекаются родители, сотрудники учреждений образования и органов внутренних дел.

Пациентам, пострадавшим от домашнего насилия, обеспечено проведение комплексного обследования и оказание квалифицированной медицинской, психологической и социальной помощи.

В зависимости от ситуации такая помощь может быть оказана в амбулаторных, стационарных или в условиях отделений дневного пребывания. Что особенно важно, в настоящее время психотерапевтическая и психологическая помощь доступна в поликлиниках и общесоматических стационарах республики.

В республике действует система раннего выявления несовершеннолетних, находящихся в кризисных ситуациях. Разработаны совместные планы проведения конкретных мероприятий с заинтересованными службами профилактики для раннего выявления несовершеннолетних с аддиктивными формами поведения или находящимися в кризисных ситуациях.

Как не стать жертвой домашнего насилия? Что предпринять, если столкнулись с ним? Советов немного, но они очень важны.

Не молчите! Звоните на горячие линии, обращайтесь в государственные органы!

Обращайте внимание на «маркеры» насилия уже на первом этапе знакомства с молодыми людьми: запрещает ли вам мужчина видеться с подругами, ограничивает ли общение с родителями.

Присматривайтесь друг к другу заранее. Психологи утверждают: агрессия и насилие встречаются чаще в семьях, где оба партнера имеют взрывной характер, не наделены терпением, не умеют ждать и анализировать.

Не будьте равнодушными, если знаете, что кто-то из знакомых подвергается домашнему насилию, или видите его.

Воспитывайте детей в уважении друг к другу.

Обращайте внимание на насилие в отношении детей. Оно не менее важно, чем в отношении женщин, и может иметь более серьезные последствия.

Помните, что психологическая помощь нужна и жертвам насилия, и агрессорам.

Во всех областях республики и г. Минске создана и функционирует служба экстренной психологической помощи по «Телефону доверия». Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии бесплатно и анонимно.

В трудных жизненных ситуациях, когда Вам кажется, что Вы в тупике и не находите выхода, позвоните, вам помогут!

Номера службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия»:

г. Минск:

для взрослых – 8–017 – 352-44-44

для взрослых – 8–8–017 – 304-43-70

для детей – 8 – 017 – 263-03-03

для детей – 8-801-100-1611

Брестская область – 8 – 0162 – 51-10-13

Брестская область (короткий номер) – 170

Витебская область – 8 – 0212 – 61-60-60

Гомельская область – 8 – 0232 – 31-51-61

Гродненская область – 8 – 0152 – 170

Гродненская область – 8 – 0152 – 39-83-31

Гродненская область – 8 – 0152 – 39-83-28

Минская область – 8 – 017 – 311-00-99

Минская область – 8 – 029 – 899-04-01

Могилевская область – 8 – 0222 – 71-11-61

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8 801 100 8 801 (ежедневно с 8.00 до 20.00).

Будьте в безопасности!

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.