Как отметил заместитель председателя Крупского райисполкома Андрей Воробьёв, за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего не допущен рост гибели людей от внешних причин. Однако увеличилось количество погибших при пожарах. Всего от внешних причин погибли 18 граждан, причем 11 из них были в состоянии алкогольного опьянения. Службы отчитались о проделанной работе, и она действительно масштабная. Многочисленные акции по профилактике безопасности, обучающие и тематические программы, рейды, обследования домовладений, публикации, социальная реклама, распространение телефонов доверия и адресов учреждений, где можно получить наркологическую и психологическую помощь, установка АПИ, проведение месячников безопасности и т.д. и т.п. Каждый месяц председатель райисполкома и его заместители проводят Единый день информирования и встречи с населением, где обязательно поднимаются вопросы безопасности жизнедеятельности. Мы, журналисты, постоянно освещаем все это в СМИ. Вопрос 5 раз рассматривался на заседаниях районного исполнительного комитета, очень принципиально всегда анализируется работа всех субъектов профилактики, даются рекомендации, звучит критика и соответствующая оценка. Казалось бы, информации предостаточно, все и всё нацелено на то, чтобы предупредить беду, сохранить человеческие жизни.
Но, как видим, люди продолжают гибнуть от внешних причин. И главным фактором, способствующим трагическим случаям, является алкоголь. Следовательно, необходимо усиливать работу по профилактике пьянства и алкоголизма. По мнению Андрея Воробьёва на предприятиях и в организациях надо проводить приборный контроль сотрудников не только в начале, но и периодически в течение всего рабочего дня. В сельсоветах надо более пристально работать с населением, оперативно информировать РОВД о пьяных в общественных местах, чтобы их можно было направить на лечение в ЛТП. И вновь всем службам расписан целый перечень поручений – от медицинских и социальных работников до силовых структур и общественности.
Начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович, анализируя ситуацию с пожарами, поручил Крупскому РОЧС усилить его координирующую роль в системе работы субъектов профилактики. «Должны быть четкие цифры, четкие задачи, четкие сроки. Иначе не будет системной работы», – отметил он. Также обозначил общие проблемные направления: оставление детей без присмотра, гибель людей на воде и поиск заблудившихся в лесах.
Вопрос повестки дня рассмотрен принципиально. И здесь хочется сказать вот о чем. Нашему государству важна жизнь каждого человека. Многочисленные службы нацелены на то, чтобы оказать всяческую помощь, помочь, решить проблему, поддержать и пролечить. Видно, что тема эта действительно «болит», и в ее рассмотрении нет ни капли формализма. Ведется поиск методов и способов, как достучаться до человека, ставится задача усилить профилактическую работу. И здесь напрашивается вопрос: «А какие задачи ставят перед собой сами люди?» Что вообще думают себе, засыпая во хмелю с сигаретой, растапливая неисправную печь, отправляясь купаться в непроверенное место, садясь пьяным за руль и так далее? К сожалению, перечень этот можно продолжать, а конкретного ответа нет.
Очень хотелось бы, чтобы вопрос безопасности жизнедеятельности «болел» не только власти и субъектам профилактики, но и самим людям, чтобы они сами научились ценить собственную жизнь и жизнь своих близких людей. А для этого надо, чтобы был ясный и светлый мозг, не затуманенный градусом. И просто, и сложно одновременно…