krupki.by

ru RU be BE en EN

Какие новые положения ПДД заработали для велосипедистов? Узнали у крупских правоохранителей



Какие новые положения ПДД заработали для велосипедистов? Узнали у крупских правоохранителей

Автор / Закон и порядок / Пятница, 04 ноября 2022 16:26 / Просмотров: 700

Не спешиваться на переходах, использовать зеркало по желанию, за городом обязательно обозначать себя фликерами. Новые положения ПДД заработали для велосипедистов. Появился также ряд новшеств и для пользователей средств персональной мобильности – электросамокатов, гироскутеров и прочих подобных приспособлений.

Комментирует старший государственный автомобильный инспектор ОГАИ Крупского РОВД Владислав БРАТУЛИН:

– Одно из нововведений в ПДД – не спешиваться на переходах. По «зебрам» можно проехать, но обязательно надо притормозить до заезда на переход, а затем двигаться со скоростью пешехода – чтобы водитель имел возможность заблаговременно увидеть велосипедиста.

Введено также понятие «велосипедный переезд». В правилах четко прописано: есть велопереезды. Их обозначают пунктиром, а иногда еще зеленой краской и белым трафаретом велосипеда. Пешего человека там в принципе не должно быть. Эта дорожка – для велосипедистов и тех пешеходов, которые едут на средствах персональной мобильности.

Появился и новый знак, предупреждающий водителей (5.16.3, 5.16.4.), – «Велосипедный переезд». Введен знак «Дорога с велосипедной дорожкой» – дорога, по которой велосипеды едут навстречу общему потоку транспортных средств.

Еще один момент новых ПДД. Теперь зеркало заднего вида на велосипед ставить не обязательно. Остались требования о катафотах – сзади красный, сбоку оранжевый, спереди белый, фонарях в темное время суток – спереди обычный, сзади красный.

Также обязательны исправные звонок, тормоза и рулевое управление.

К обязательному набору, если велосипедист за городом, прибавили одежду со световозвращающими элементами. Формально это не обязательно яркая жилетка с полосами-фликерами, но лучше надевать нечто подобное, чтобы не сливаться с пейзажем, как это бывает весной или осенью.

Отдельная норма безопасности касается перевозки детей на велосипедах: это можно делать только в велокресле с фиксацией ног и только в велошлеме. Ребенок должен быть не старше семи лет.

В Беларуси для велосипедов езда по автодороге разрешена далеко не всегда. Если ехать можно, то не далее одного метра от правого края – если только не нужно объехать препятствие, повернуть или развернуться. Такое позволяется, когда нет велодорожки или тротуара. В городе это почти исключено. Могут быть и велополосы, но у нас это пока редкое явление. Новые ПДД позволяют выезжать на дорогу, если это «зона с ограничением максимальной скорости движения». Ее начало обозначают знаком 3.33, а конец 3.34.

В ПДД дано новое определение велосипеда. Во-первых, добавлен вариант «веломобиль». Таковых средств передвижения пока немного в Беларуси, но они есть. Во-вторых, наконец-то учтены электровелосипеды. И если у него номинальная максимальная мощность в режиме длительной нагрузки – более 0,25 кВт, а максимальная скорость – свыше 25 км/ч, он будет официально считаться мопедом. Это значит, что ездить на таком транспорте по тротуарам и велодорожкам нельзя. Нужно иметь водительские права, надевать шлем и двигаться по дороге.

Все виды средств персональной мобильности тоже ограничены скоростью 25 км/ч. Поэтому теперь электрический «харлей» на тротуаре – это уже нарушение, а относительно тихоходный электросамокат или электровелосипед – нет.

Также теперь детям до 14 лет однозначно запрещено ездить на электросамокатах, моноколесах и прочей подобной технике. Делать это можно только во дворе. И еще нюанс: нельзя будет кататься вдвоем на СПМ, если техника рассчитана на одного человека. Хотелось бы обратить внимание, что пользователи СПМ во многом приравнены к пешеходам. Это не транспорт, а определенные приспособления, предназначенные для более мобильного передвижения.

В завершение хотелось бы высказать свое мнение – как пешеход. На дороге, в первую очередь, должно быть взаимоуважение. Важно понимать: велодорожка – для велосипедистов, на тротуаре – главенствуют пешеходы. ПДД разрешено здесь двигаться «двухколесникам» и средствам персональной мобильности – двигайтесь по правилам! Чтобы не было, как в детском стихотворении, «я качусь – мне нет преград…»

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.