krupki.by

ru RU be BE en EN

В чем преимущества использования ID-карты и биометрического паспорта?



В чем преимущества использования ID-карты и биометрического паспорта?

Автор / Закон и порядок / Пятница, 19 апреля 2024 09:26 / Просмотров: 3245

Об этом – в интервью с временно исполняющим обязанности по должности начальника отделения по гражданству и миграции Крупского РОВД Артуром РАЗУМОВИЧЕМ:

– С сентября 2021 года, помимо привычных паспортов, в Беларуси начали выдавать документы нового типа – ID-карту (для пользования внутри страны) и биометрический паспорт (для выездов за границу). Сразу хочется отметить, процедура замены привычных документов сугубо добровольная, и консерва­торов, и граждан, придерживающихся, привычных форм документов никак не затронет. Но мы живем в мире новых технологий, в них – свои плюсы.

– Что такое биометрический паспорт?

– Внешне биометрический паспорт не сильно отличается от того, каким пользуемся сейчас. Только на обложку нанесен символ, обозначающий биометрию. Внутри документа появилась пластиковая страница с данными гражданина на латинице, его фото и подпись. В последнюю страницу вшит микрочип, где содержится специальная информация: фотография владельца, его имя, дата рождения, номер паспорта со сроком действия – в общем, все те же данные, которые можно прочитать в обычном паспорте.

– ID-карту можно использовать только на территории Беларуси…

– Верно. Ее выдают в специальном запечатанном конверте, как и банковскую, с PIN- и PUK-кодами внутри. На нее нанесены ФИО, личный номер, номер карты (по аналогии с номером паспорта), а также номер органа, выдавшего до­кумент, дата выдачи и др. Карта двусторонняя, однако с оборотной стороны QR-код, который содержит ту же информацию, но в закодированном виде, а также микросхему (или чип). На нем находится биометрическая информация человека, благодаря которой владелец карты персонифицируется во всех системах, что значительно упрощает жизнь и взаимодействие.

– Можно говорить об удобстве, практичности, без­опасности использования ID-карты.

– И это так. ID-карта – документ, где собрана вся информация, которая может потребоваться в разное время ее владельцу. Плюсы от использования ID-карты можно ощутить буквально во всех сферах жизни человека – от трудо­устройства до проезда в транспорте или посещении библиотеки. Использование ID-карты сократит очереди в различные госорганы – справки и документы можно будет получать дистанционно. При наличии ID-карты любой гражданин сможет получить электронную цифровую подпись, которая откроет доступ к большому количеству электронных услуг, не выходя  из дома. И способы применения карт со временем будут только расширяться: в будущем она сможет заменить карту студента, медицинскую карту, проездной, водительское удостоверение и многое другое.

– То же касается и биометрического паспорта…

– Да, в нем – вся необходимая информация, вплоть до отпечатков пальцев. Плюсы использования биометрического паспорта: быстрое пересечение границы за счет автоматизированного считывания  данных; практически исключена возможность подделки документа; в случае его утраты или хищения им никто не сможет воспользоваться.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

3 апреля консультацию о содействии занятости проведет начальник управления по труду, занятости и соцзащите

В четверг, 3 апреля, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.