krupki.by

ru RU be BE en EN

Защита от вируса АЧС – общая задача органов государственной власти, субъектов хозяйствования и граждан



Защита от вируса АЧС – общая задача органов государственной власти, субъектов хозяйствования и граждан

Автор / Закон и порядок / Пятница, 27 ноября 2015 14:36 / Просмотров: 1386

Прокуратурой Минской области на постоянной основе организован надзор за исполнением субъектами хозяйствования и гражданами законодательства о борьбе с вирусом африканской чумы свиней (АЧС).

АЧС - это вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая характеризуется высокой летальностью, близкой к 100 процентам. Для нее характерны природная очаговость и трансмиссивность. Несмотря на то, что другие виды животных и человек АЧС не болеют, вирус может нанести серьезный экономический урон, причиненный падежом свинопоголовья.

В целях недопущения заноса вируса АЧС на территорию области должностными лицами прокуратуры в составе межведомственной рабочей группы, сформированной из представителей заинтересованных структур (управление ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома, УВД Миноблисполкома, УКГБ по г. Минску и Минской области) осуществляются систематические выезды в районы Минской области для проверки выполнения местными государственными органами и организациями в соответствии с их компетенцией мероприятий по недопущению заноса и распространения АЧС, а также обеспечения на объектах содержания свинопоголовья биологической защиты от вируса АЧС.

С начала текущего года межведомственной рабочей группой осуществлено более 30 выездов, по итогам которых выявлялись нарушения, связанные с несоблюдением в полной мере субъектами хозяйствования требований законодательства о ветеринарной деятельности. По всем выявленным фактам нарушений принимались меры реагирования.

Руководителям субъектов хозяйствования и гражданам не следует забывать, что содержание свиней разрешено действующим законодательством только при соблюдении установленных законодательством требований и ограничений.

Одним из основополагающих актов законодательства, в котором изложены соответствующие требования и ограничения, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных» (далее - Постановление № 758).

Согласно подп. 3.4 п. 3 Постановления № 758 на животноводческих объектах, на которых не может быть обеспечено соблюдение ветеринарно-санитарных правил, содержание животных запрещено.

В соответствии с п.20 «Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан», утвержденных Постановлением № 758, запрещается содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах граждан в радиусе не менее двух километров от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 километра от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год.

В силу п. 51 «Ветеринарно-санитарных правил выращивания свиней юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями», утвержденных Постановлением № 758, запрещается содержание свиней в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями в радиусе не менее двух километров от комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 километра от комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год.

Конкретная территория, на которой содержание свиней запрещено, определяется в соответствии с решениями райисполкомов по согласованию с главными государственными ветеринарными инспекторами районов.

В Постановлении № 758 изложены также и другие обязательные требования и ограничения по содержанию и выращиванию свиней юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также в личных подсобных хозяйствах граждан.

Прокуратура предупреждает, что в соответствии со ст.15.38 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных или зоотехнических правил влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. Нарушение правил карантина или иных карантинных ограничений, направленных на борьбу с заразными болезнями животных, либо несвоевременное или неполное проведение мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней животных влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Кроме того, в силу ст. 284 Уголовного кодекса Республики Беларусь нарушение ветеринарных или зоотехнических правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных либо причинение ущерба в крупном размере может повлечь уголовную ответственность по данной статье, санкция которой предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

При этом следует помнить известное правило о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Павел Васько, прокурор отдела прокуратуры Минской области.

Автор

admin

admin

Актуально

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

22 апреля встречу с населением в д. Купленка проведет председатель районного Совета депутатов

Во вторник, 22 апреля, в 16.00 в д. Купленка возле дома № 24 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.