Пожары в лесу случаются – проблема не теряет актуальности. На это акцентирует внимание заместитель начальника Крупского РОЧС Александр КОНЬКОВ:
– В текущем году системой мониторинга и раннего обнаружения пожара Крупского лесхоза своевременно были зафиксированы несколько случаев возгорания в лесном фонде, благодаря чему удалось избежать больших масштабов ЧС, сохранив деревню и лес. Как показывает опыт, более 90% лесных и торфяных пожаров происходит из-за неосторожности человека при обращении с огнем – непотушенный костер, горящая спичка, брошенная на сухую подстилку из листьев или в торф.
Чтобы не допустить пожаров в природной среде, запрещается:
• бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
• разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
• оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
• выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
• поджигать камыш;
• разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
• оставлять костер горящим после покидания стоянки.
Если вы стали свидетелем лесного пожара, первым делом четко оцените обстановку и вызовите спасателей по телефону 101 или 112. Если пламя небольшое, его можно сбивать, захлестывая ветками лиственных пород, заливать водой, забрасывать влажным грунтом, затаптывать ногами. Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Если огонь разыгрался, не стоит рисковать своей жизнью, немедленно покиньте место ЧС. Идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.