Крупские правоохранители напоминают главные схемы, используемые аферистами:
• Фальшивые страницы для покупок в играх. Мошенники отправляют ссылку на якобы выгодные покупки игровых предметов. Дети вводят данные для оплаты или отправляют фотографии банковских карт. Результат очевиден: деньги оказываются у мошенников.
• Завлекают выигрышами в конкурсах. Аферисты рассылают письма и сообщения, где обещают подарки. Или от имени популярных блогеров запускают рекламу «беспроигрышных лотерей». За доставку приза или какие-то другие дополнительные услуги просят оплатить небольшую комиссию. Для этого надо пройти по ссылке и ввести данные банковской карты. Но на самом деле ссылка ведет на фишинговый сайт – и вместо выигрыша доверчивый пользователь получает убытки.
• Обещания быстрого заработка. В интернете то и дело появляются объявления, обещающие легкий и быстрый доход. Следуя инструкциям, подростки переводят деньги мошенникам. Понятно, что прибыли не получают никакой.
• Мошенничество через просьбы о помощи. Злоумышленники заводят дружеские отношения с детьми в соцсетях и на форумах. Втираются к ним в доверие, просят денег на различные нужды: от срочных операций до оплаты экстренных услуг. Какой финал? Получив деньги, мошенники исчезают.
• Продают ответы на вопросы ЦЭ и ЦТ. Такие мошенники активизируются в конце учебного года. Как правило, они создают группы в соцсетях и телеграм-каналы. Аферисты утверждают, что у них есть верные ответы, и обещают прислать их за несколько часов до экзамена. Ученикам предлагают заплатить определенную сумму – за один или сразу несколько предметов. Желание хорошо пройти испытание превалирует – подросток переводит нужную сумму. Ему приходят решения прошлогодних заданий или какой-то случайный набор ответов. Зачастую же мошенники просто пропадают.
Как защитить детей от мошенников? Правоохранители напоминают:
• Объясните детям, что нужно перезвонить родителям, если вдруг ребенку написал/позвонил мошенник и сообщил, что с ним, с родственниками или знакомыми что-то случилось. Разговор с аферистом при этом надо прекратить незамедлительно, просто повесив трубку.
• Обсудите, какие есть способы мошенничества и как себя повели дети, которые поступили не так. Расскажите, как нужно было поступить.
• Предупредите, что в соцсетях ни в коем случае нельзя никому рассказывать подробности о себе и своей семье, про доходы родителей, имущество и их банковские счета, а тем более диктовать sмs-коды.
• Научите очень осторожно переходить по ссылкам из чатов в мессенджерах. А лучше совсем не переходить.
• В любой непонятной ситуации научите первым делом обращаться к родителям за помощью и разъяснениями.