Старший помощник прокурора Крупского района Ангелина Димитрова, выступая перед руководителями предприятий и организаций, отметила, что уже в текущем году на территории Минской области зарегистрировано значительное количество коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, в том числе руководителями госорганизаций.
Что это: эффективная работа правоохранительных органов или недостаточность мер, принимаемых госорганами и организациями по профилактике коррупции? По мнению старшего помощника прокурора – и то, и другое. Из чего следует, что к профилактической работе необходимо применять более принципиальный подход.
О чем говорят факты?
– Руководитель строительной организации принял в качестве взятки 5 тыс. 250 рублей за решение вопросов, входящих в его компетенцию, – приводит свежие примеры Ангелина Димитрова. – Директор завода дал указание подчиненным приобрести мобильный телефон и присвоил его себе – около 3 тысяч рублей. Генеральный директор комбината в качестве взятки принял стеклопакеты и профили из ПВХ – почти на 3,5 тысячи за благоприятное решение вопроса по оплате договоров. Исполняющий обязанности замдиректора завода принял 300 тысяч российских рублей за активизацию работы по поставкам продукции. Руководитель сельхозорганизации принял взятку в размере 1 000 долларов за обеспечение оплаты поставленных организацией средств защиты растений. Другой его коллега за оказание аналогичной «услуги» – 200 долларов США. Кроме того, Московским РОСК города Минска по материалам УБЭП УВД Миноблисполкома и ОБЭП Минского РУВД возбуждено 14 уголовных дел в отношении работников дорожно-строительных, сельскохозяйственных и лесозаготовительных предприятий. Должностные лица получали взятки от руководства организаций за то, чтобы именно их выбрали для проведения текущего и капитального ремонта машин и оборудования.
Знали ли они об ответственности? Конечно, да, находясь на таких должностях, просто не могли этого не знать. Возникает вопрос: что в таком случае руководило намерениями людей, осознанно совершающих преступления? Как показывает практика, это алчность, низкая антикоррупционная культура и пресловутый «авось».
– Формирование антикоррупционной культуры является важнейшим направлением профилактической работы, – считает председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел. – Потому что в основе поведения каждого человека находятся его внутренние установки и система ценностей.
Старший помощник прокурора поддерживает такое мнение. И в этой связи обратила внимание на работу комиссий по противодействию коррупции, которые созданы на предприятиях и в организациях.
– Проблема в том, что зачастую работа проводится формально, – акцентирует Ангелина Димитрова. – Утверждаются планы работы, которые не отражают специфику той или иной организации. Задача комиссий – оценить и минимизировать коррупционные риски. А для этого необходимо определить процессы и критические точки, где могут возникнуть коррупционные проявления. И далее работать в этом направлении.
Очевидно, что в тех организациях, где совершены преступления коррупционной направленности, этими вопросами не занимались…
Владимир ГОЛЕНКОВ, прокурор Крупского района:
– Коррупция причиняет существенный вред авторитету государственной власти, подрывают доверие граждан. Некоторые руководители не только не принимают необходимые меры по предотвращению коррупции, но и сами используют занимаемую должность для незаконного извлечения личной выгоды в ущерб интересам организации.
За совершение коррупционных преступлений к виновным лицам могут быть применены различные виды наказаний, предусмотренных уголовным законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, мотивов и целей содеянного, личности виновного, наступивших вредоносных последствий, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность. Лишение свободы предусмотрено в санкции каждой статьи, устанавливающей уголовную ответственность за коррупционное преступление.
Действующее законодательство предусматривает 10 составов коррупционных преступлений:
Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК РБ). Легализация или отмывание материальных ценностей, приобретенных преступным путем (ст. 235 УК РБ).
Злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК РБ).
Бездействие должностных лиц (ст. 425 УК РБ).
Превышение власти или служебных полномочий (ст. 426 УК РБ).
Незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 429 УК РБ).
Получение взятки (ст. 430 УК РБ).
Дача взятки (ст. 431 УК РБ).
Посредничество во взяточничестве (ст. 432 УК РБ).
Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти (ст.455 УК РБ).