Дымокамера помогает проводить профессиональную подготовку, приближенную к реальным условиям, с которыми можно столкнуться на пожаре. На пожаре из-за дыма видимость становится нулевой, что сильно затрудняет поиски пострадавшего, поэтому на занятиях спасатели в боевой одежде включаются в аппараты на сжатом воздухе и, ориентируясь на ощупь, проходят через лабиринт с узкими проходами, наклонными и качающимися участками, выступающими конструкциями, имитирующими жилые комнаты, находят условного пострадавшего и эвакуируют его в безопасное место.







Первый заместитель начальника Крупского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Максим Крупец отметил:
- Работа пожарного требует отличной физической и профессиональной подготовки. Поэтому все тренировки проходят в жёстких условиях, максимально приближенных к реальности. Это позволяет повышать профессиональные навыки, научиться преодолевать дезориентацию, страх и боязнь замкнутых пространств, улучшить физическую выносливость организма. А самое главное – работать в команде в составе звена.
МЧС призывает соблюдать правила пожарной безопасности: не допускать курения в помещениях, эксплуатировать только исправное печное и электрооборудование, не оставлять малолетних без присмотра, установить автономный пожарный извещатель в каждую жилую комнату, чтобы своевременно узнать о пожаре.


