krupki.by

ru RU be BE en EN

Не забывайте соблюдать правила поведения на воде



Не забывайте соблюдать правила поведения на воде

Автор / Закон и порядок / Среда, 07 июня 2017 15:50 / Просмотров: 882

Если возникло непреодолимое желание разок-другой окунуться в воду, то лучше выбрать те места, где купаться разрешено.  Кстати, таблички «Купаться запрещено!» ставятся вовсе не из-за вредности. Это может означать, что вода не соответствует санитарным нормам, неизвестно, что на дне и так далее. Поэтому таких мест стоит избегать. 

– Да, на берегах наших водоемов предостаточно легкомысленного отношения многих к своей собственной безопасности. Люди купаются в незнакомых местах, прыгают в воду с импровизированных вышек, заплывают за буйки, хватают в воде друг друга за руки и ноги, катаются на перегруженных лодках и подручных средствах в виде камер, досок… Для купания нужно выбирать специально отведенные для этого места и соблюдать правила поведения. Но, чтобы ни произошло на воде, – не паникуйте! Вода не любит паники! – акцентирует заместитель начальника по оперативно-тактической работе Крупского РОЧС Денис Матюшенок. – Вот несколько полезных рекомендаций:

• В воде появились судороги: свело руки и ноги. Не теряйтесь! Старайтесь удержаться на поверхности, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу. Если есть на берегу люди, не стесняйтесь позвать их на помощь. 

• Если случайно хлебнули воды, остановитесь. Приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергично двигайте руками и ногами, это поможет вертикально держаться в воде. Затем плывите к берегу.

• Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и, сделав сильный рывок в сторону, всплывайте.

• Если оказались в воде с сильным течением, не пытайтесь плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватит. Нужно плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.

• Если попали в заросли водорослей, не делайте резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку, принять положение «поплавка» и осторожно освободиться от водорослей.

• Как распознать тонущего человека. Тонущий не размахивает руками, не кричит. По мере возможностей он активно пытается подняться над водой, чтобы вдохнуть живительный воздух. Запомните, если у человека вытаращены глаза, его голова наполовину погружена в воду, он молча и целенаправленно пытается двигаться в сторону берега, но у него это плохо получается, он барахтается, как тонущая собачка, – не раздумывайте! Ему нужна помощь!

Своевременная помощь сохранит человеческую жизнь

– Если вы заметили тонущего человека или услышали крики о помощи, немедленно сообщите о происшествии в службы спасения и позовите на помощь! – акцентирует врач-анестезиолог-реаниматолог Крупской ЦРБ Николай Горский. – Если поблизости нет спасательной станции, некому прийти на помощь, кроме вас, прежде всего, оцените свои возможности! Если вы уверены в своих силах, приступайте к спасению и оказанию помощи. 

• Если поблизости есть спасательный круг, бросьте его утопающему. Если круга под рукой не оказалось – подплывите к тонущему человеку, чтобы он вас увидел и услышал, заговорите с ним. 

• Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему свое плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой под воду, не деликатничайте с ним. Примените силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните с ним под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. 

• Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

• Если человек уже погрузился под воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более шести минут. Подняв потерпевшего из воды и доставив его на берег, вызовите «Скорую помощь» и по возможности окажите ему первую помощь. 

• Поверните голову пострадавшего набок. Очистите ему от грязи и ила рот и нос. Используйте для этого платок или край рубашки.

• Положите его животом на согнутое колено, чтобы голова свешивалась вниз. Резко нажимая ладонями между лопаток, удалите воду из дыхательных путей и желудка.

• После чего необходимо немедленно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца одновременно.

Автор

admin

admin

Актуально

14 мая прямую телефонную линию проведет начальник отдела ЗАГС

В среду, 14 мая, с 12.00 до 13.00 прямую телефонную линию проведет начальник отдела ЗАГС ЕРМОЛОВИЧ Ольга Александровна. Тел. 8-01796 2-76-59.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.