krupki.by

ru RU be BE en EN

Как защититься, чтобы поездка на такси не обошлась в крупную сумму



Как защититься, чтобы поездка на такси не обошлась в крупную сумму

Автор / Закон и порядок / Понедельник, 13 ноября 2017 09:01 / Просмотров: 1264

Филиал Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области Минтранса сообщает, что жалоб от граждан из-за завышенных тарифов водителями автомобилей-такси стало больше.

Учитывая, что в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» не включены тарифы на автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси, перевозчики автомобилями-такси вправе самостоятельно установить размер платы за посадку и перевозку пассажиров исходя из своих затрат, связанных с выполнением таких работ.

Пассажир должен знать: если он не обращается в диспетчерскую службу для заказа автомобиля-такси, где сообщат о стоимости услуги, то тарифы на оказание услуги могут быть определены конкретным перевозчиком на линии, в том числе, и не совсем корректно по отношению к пассажиру.

Так, в случае, если посадка в автомобиль-такси была осуществлена не через диспетчерскую службу, а путем подачи сигнала рукой, либо со стоянки автомобилей-такси, перевозчиками может быть установлен в несколько раз завышенный тариф с включением таксометра и выдачей впоследствии чека об оказанной услуге по перевозке, обязательного к оплате.

Также происходят случаи, когда пассажир перед поездкой интересуется «о порядке оплаты за поездку?», на что водитель автомобиля-такси отвечает: «по счетчику», при этом никаких вопросов относительно стоимости проезда не задается.

Чтобы не было недоразумений при выставлении цены за проезд, пассажиру желательно до посадки узнавать о стоимости километра пути и приблизительной цене за проезд от начальной до конечной точки маршрута.

Водитель автомобиля-такси обязан по окончании перевозки, выдать пассажиру кассовый чек и произвести с ним расчет. Пассажир, в свою очередь, вправе потребовать чек по окончании перевозки.

Если же пассажир попал в ситуацию с завышенной ценой на поездку в автомобиле-такси, то в этом случае усматриваются факты обмана потребителя, под которым понимается умышленное введение в заблуждение относительно качества, количества или стоимости товара.

Обман потребителей влечет за собой наступление административной или уголовной ответственности.

В связи с чем, для рассмотрения вопросов привлечения автомобильного перевозчика к административной ответственности за обман потребителей Вам необходимо обратиться в органы внутренних дел, исполнительных комитетов, районных, городских исполнительных комитетов, администраций районов в городах, органы Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Протокол о данном административном правонарушении имеют право составлять должностные лица вышеперечисленных органов. Дела о таких правонарушениях рассматривает Суд.

В случае доказательства виновности автомобильного перевозчика и на основании вступившего в законную силу решения суда по делу о привлечении к административной ответственности, Процессуально-исполнительно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей» пассажир вправе в установленном Гражданским кодексом Республики Беларусь взыскать с такого автомобильного перевозчика материальный и моральный ущерб.

Дмитрий Пацкевич, начальник управления контроля транспортной деятельности филиала Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области.

Автор

admin

admin

Актуально

1 августа "горячую линию" проведет начальник отдела статистики Крупского района

В пятницу, 1 августа, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться горячая линия по вопросу несвое­временной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 4-24-86.

2 августа "прямую ли­нию" проведет председатель Крупского районного Совета депутатов

В субботу, 2 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.