Люди пожилого возраста зачастую забывают о простых мерах безопасности в быту. Им всегда необходимы дополнительные знания. Поэтому во время проведения профилактической работы специалисты рассказывают бабушкам и дедушкам об осторожном обращении с огнем, напоминают о правилах пожарной безопасности при пользовании электроприборами, печным отоплением. Людям оказывается необходимая помощь в установке нехитрого, зато эффективного устройства оповещения о пожаре – автономного пожарного извещателя (АПИ).
– В случае возгорания и задымления помещения пожарный извещатель подает достаточно громкий и пронзительный тревожный сигнал, – говорит заместитель директора Крупского ТЦСОН Оксана Клименкова. – Самое главное предназначение пожарного извещателя – вовремя проинформировать человека о том, что произошло задымление. Услышав сигнал пожарного извещателя, человек сможет обнаружить возгорание на начальной стадии и немедленно предпринять необходимые действия, чтобы не допустить крупных возгораний и тем самым получить шанс спасти жизнь и имущество.
Принцип АПИ очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма, будь он от источника огня внутри дома или же проникает извне через строительные конструкции, входные двери, окна. Подача прерывистого короткого звукового сигнала каждые 30 секунд свидетельствует о необходимости замены элемента питания. Не реже одного раза в месяц пожарный извещатель необходимо очищать от пыли.
Задуматься о приобретении этого устройства стоит всем жителям Крупщины. Примеров тому, что установленные автономные пожарные извещатели спасают человеческие жизни, немало. Даже если вы всегда, уходя из дома, выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра и не курите в постели, к сожалению, нет гарантии того, что так же поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами. Известно, что безопасность состоит из многих слагаемых и в некоторых случаях зависит от других людей, поэтому установка извещателя сможет гарантировать безопасность вам и вашему дому.
Статистика говорит о том, что более 50% пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире этот маленький прибор.
– На современном рынке стали появляться приборы, имеющие различные формы и расцветки. Они вполне могут вписаться в любой интерьер, – отметила Оксана Клименкова.