krupki.by

ru RU be BE en EN

Журналисты вместе с сотрудниками Крупского РОВД посетили семьи, находящиеся в социально опасном положении



Журналисты вместе с сотрудниками Крупского РОВД посетили семьи, находящиеся в социально опасном положении

Автор / Закон и порядок / Четверг, 07 февраля 2019 15:12 / Просмотров: 1464

Месячник пожарной безопасности продолжается. Ежедневная деятельность всех субъектов профилактики направлена на профилактическую работу с населением. Акцент – на социально уязвимые категории. Вместе с сотрудниками Крупского РОВД – участковым инспектором по делам несовершеннолетних Иваном Куркиным и участковым инспектором милиции Романом Бутриновым – отправляемся в рейд по семьям, признанным находящимися в социально опасном положении.

– Такие семьи – под постоянным контролем правоохранителей, прокуратуры, сотрудников РОЧС и других заинтересованных ведомств, – говорит Иван Куркин. – Внеплановые визиты в дома, где проживают родители с детьми, осуществляются регулярно. Ситуации бывают разные. И надо сказать, много положительного  отмечается. Впрочем, все увидите сами. Мы проедем по району и по городу.

Пока добираемся до места назначения, выясняем нюансы социальной проблемы:

– СОП – этот статус получают дети, которые живут в социально неблагополучных семьях...

– Чтобы поставить семью на учет, нужны серьезные причины: частые скандалы между родителями или родственниками, алкоголизм, тунеядство, нехватка у родителей знаний и умений для самостоятельной жизни и воспитания ребенка, опасность насилия в семье, – объясняет Иван Куркин. – Это делается с целью профилактики, чтобы предотвратить серьезные последствия. За время нахождения в СОП у родителей есть шанс измениться и сохранить семью.

Первая остановка. В доме проживает молодая семья – родители и малолетний ребенок. По всему видно: к визитам правоохранителей здесь привыкли. Родители отвечают на вопросы четко и конкретно.

– Как дела?

– Нормально, растем потихоньку.

– В районе проходит месячник пожарной безопасности.

– Пожалуйста, смотрите: проводка новая. В доме две печи – топим по правилам: дровами, не перекаливаем, одежду над топящейся печью не сушим, предтопочный лист имеется. Перед отопительным сезоном печи побелили, штукатурка нигде не сыплется. В доме – маленький ребенок, пожарная безопасность – самое главное.

– АПИ в доме имеется?

– Только на кухне. Как и положено, в рабочем состоянии, а не ради бутафории. Знаем, что извещатели должны быть в жилых комнатах, купим и установим.

С точки зрения пожарной безопасности в этом доме все в порядке. Участковые инспекторы милиции уточняют свои вопросы, отправляемся дальше. По дороге узнаю: по следующему адресу проживает семья – родители и двое детей. Главе семьи вынесено защитное предписание. Поэтому дома он бывает лишь в отсутствие жены и детей, чтобы почистить и вытопить котел. Хозяин дома хлопочет во дворе. Правоохранители сообщают цель визита, просят пройти в дом, показать, что да как. Молодой человек открывает дверь. Сразу же на веранде обращаем внимание на проводку – новая, уложена в короб, так же и во всех комнатах. На кухне – светодиодная лампочка.

– Так положено по пожарной безопасности – если нет абажура,– говорит молодой человек. – И, вообще, в доме все лампочки энергосберегающие. Два АПИ в жилых комнатах установлены.

– В рабочем состоянии?

– Конечно! Пожарные недели две как проверяли. Дом отапливается котлом на твердом топливе. Стараемся все делать по правилам.

– А в доме почему резкий запах табачного дыма?

– Виноват, привычка…

– Причем вредная и опасная!

– Согласен, постараюсь исправиться…

В следующей семье воспитываются трое малолетних детей. Вместе с детьми и внуками проживает бабушка.

– Проходите-проходите, – приглашает она в дом. – Смотрите, что нужно. Сейчас дочка подойдет. Вон они с мужем дрова во дворе пилят (показывает в окно). Двое внуков в детском саду, третий – дома.

В доме тепло. Отапливается помещение двумя печками. Хозяйка рассказывает, как правильно  эксплуатировать печь:

– Не первый год пользуюсь печным отоплением, знаю, что к чему, чтобы было безопасно. Этим правилам и молодежь учу (улыбается). Вот эта печка  уже 45 лет стоит. Не поверите: умер хозяин – печка дала трещину… В этом году планируем ее переделывать.  Есть еще один недочет в нашем доме – отсутствует АПИ. Наслышаны: вещь полезная – в случае чего заранее предупредит об опасности. Обязательно купим.

Интересуюсь:

– А как вы относитесь к таким рейдам?

– Все в порядке вещей! Что плохого в том, что о нашей безопасности кто-то заботится? А вообще, скажу вам, эта забота должна быть общей – и, в первую очередь, сами люди должны задуматься о своей безопасности.

Еще несколько домовладений – серьезных нарушений не выявлено. Испытываю чувство удовлетворения за крупчан – народ сознательный, правила пожарной безопасности знает и соблюдает.

– Не торопитесь обольщаться, – говорит Роман Бутринов. – Напоследок заедем по адресу, где проживает мужчина, состоящий на учете в уголовной инспекции. Гражданин ранее судимый, постоянно совершает правонарушения. Профилактическая работа с ним не привела к положительному результату – мужчина оформлен в ЛТП. Как только появится путевка – отправится на принудительное лечение от алкогольной зависимости.

В коридоре – старая оборванная проводка и «лампочка Ильича». В буквальном смысле наповал сражает устойчивый запах перегара и табака. Хозяева пытаются вникнуть в суть дела и объяснить ситуацию. Внятных ответов мы так и не получили.

– АПИ? Какой АПИ? Печку топим, холодно ведь.

– А предтопочный лист где?

– А зачем?

Место предтопочного листа густо усыпано окурками.

– А вы в курсе, что курить в доме небезопасно, да и к тому же в состоянии алкогольного опьянения? А если вдруг беда? Совсем рядом другие жилые дома. Получается, что несоблюдение вами правил пожарной безопасности может привести к большой трагедии.

В ответ – молчание… Участковый инспектор милиции задает мужчине несколько вопросов, составляет акт обследования…

По заснеженному городу возвращаемся в редакцию. Под впечатлением от увиденного захотелось порассуждать. Государство проявляет заботу о безопасности своих граждан. Регулярно проводятся профилактические рейды и мероприятия по домовладениям, затрачивается немало средств и усилий. И все для того, чтобы, как говорится, дойти до каждого двора и призвать к безопасности. И хорошо, если рекомендации идут на пользу, люди внемлют советам специалистов и добросовестно делают работу над ошибками. Так ведь зачастую получается, что «голова болит» лишь у тех, кто приехал с проверкой. И никакие акты и протоколы не устрашают. Как в нашей ситуации по последнему адресу. Да, хозяин дома отправится в ЛТП. Хотелось бы, чтобы эта мера возымела должное действие!

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.