krupki.by

ru RU be BE en EN


Владимир Воронович отслужил участковым 24 года

Автор / Земляки / Вторник, 06 ноября 2018 12:11 / Просмотров: 1542

Владимир ВороновичВ Крупском РОВД о ветеране МВД Владимире Вороновиче говорят как об офицере, который любое начатое дело всегда доводит до конца. На своем участке майор милиции Воронович участковым отслужил 24 года. Срок довольно приличный, чтобы узнать все нюансы службы, а тем более людей, проживающих в вверенном районе. 17 ноября – День образования службы участковых инспекторов милиции ОВД. В преддверии праздника Владимир Воронович вспоминает о своей службе.

– После окончания школы я поступил в сельхозтехникум, выучился на агронома. Месяц поработал в хозяйстве.  В это время четверо сельчан, родом я из Папарного, пошли служить в милицию. Я тоже загорелся желанием. Будучи в Крупках, зашел в РОВД, переговорили с замполитом. И я пошел проходить медкомиссию. Вскоре меня приказом оформили участковым. И сразу отправили работать на Ухвалу. Первый рабочий день – первое заявление: избили женщину. Пошел пешком в Знаменскую разбираться. Что-то писал, оформлял бумаги. Потом, разумеется, постоянно повышал свою квалификацию. Год отучился в Челябинской запасной школе милиции. Заочно закончил Академию МВД.

Фронт работы мне предоставили немалый: два сельсовета – Ухвальский и Денисовичский. И численность населения большая, и протяженность участка внушительная – километров 57 с самой дальней точкой. Случаев в практике было много. Помню, житель Николаевки сбежал с вольного поселения. Пришлось его задерживать. Прихожу в деревню, открываю дверь дома – прямо в меня топор летит и врезается в дверной косяк. Это было что-то! До сих пор при этом воспоминании мандраж берет. Благо, молодой был, отреагировал мгновенно... Потом мне подсказали, что беглый на сеновале прячется, там мы его и взяли. Так что, всего хватало…

Когда мне предложили стать участковым, согласился не сразу, как говорится, взвесил все «за» и «против». Понимал: работа очень ответственная. Со временем втянулся и даже начал проявлять инициативу. Создал бригаду добровольных дружинников. В нее вошло около 20 человек, им специальные удостоверения выдали. Пост ГАИ на перекрестке дорог поставил. Помощь в этом оказал Леонид Михайлович Косточко, он тогда начальником ГАИ Крупского РОВД был. Надо сказать, этот пост оправдывал себя. К нам даже приезжали опыт перенимать. Неоднократно водителей нетрезвых задерживали. Работали в тесном тандеме с угрозыском. Как-то вместе задержали заезжих «гостей», чистивших подвалы местных жителей. «Заглядывали» к нам «гости» из Толочина – трех лошадей из совхоза «Ухвала» уворовали. Казалось, дело нелегкое. Но его удалось раскрыть. Кстати, при задержании подозреваемого мне пришлось даже табельное оружие достать и передернуть затвор… В итоге лошади были найдены и возвращены в хозяйство. А преступники получили два года лишения свободы.

Преступники попадались изворотливые. Как-то в двух магазинах на моем участке произошло две кражи. С Игорем Генчиком, он в угрозыске работал, мы долго шли по следу и вышли аж в Толочин. И вот она – машина, на которой передвигались преступники, только они уже успели ее разобрать, и ничего не докажешь…

Местные жители активно обращались за помощью. Тем более, что жил я на месте – на обслуживаемом административном участке. Так что в любое время суток приходили, и даже домой. В основном по семейно-бытовым проблемам и совершенным кражам. Вечером ко мне обратилась женщина. Говорит, деньги отобрали прямо в доме. Преступник закрыл лицо и себе, и потерпевшей. Избил ее и забрал деньги из шкафа. А это уже квалифицируется как разбой. Женщина рассказала, что деньги были скручены трубочкой и перевязаны веревочкой. Указала приметы преступника. Я тут же прикинул, кто же это может быть: кто заходил к потерпевшей, одалживал деньги. Зашел в магазин, спросил, был ли такой. Продавец говорит: «Заходил, спиртное покупал». Я пошел в общежитие.  Интересуюсь: «Захаживал такой-то и такой-то?» «Да, заходил, – говорят, – вместе пили. Ушел недавно». Выхожу на улицу, вижу: идет мой «герой». Я к нему: «Деньги брал?» Нашел быстро понятых. Осматриваем личные вещи. А вот и денежки, перевязанные веревочкой. Наручники – на руки, позвонил в отдел. Утром по радио сообщили, что в Крупском районе по горячим следам раскрыли преступление.

Работы у участкового инспектора хоть отбавляй. Владимир Воронович относился к ней ответственно, о чем говорят его награды: медаль «За безупречную службу» II степени, медаль «За 10 лет безупречной службы». До сих пор он хранит китель, а на нем – нагрудный знак «За отличную службу». Кстати, самая приятная награда для правоохранителя.

Приходилось и семейно-бытовые конфликты решать, главная задача участкового инспектора – не допустить, чтобы семейные ссоры и разборки привели к самому страшному финалу. Случалось и «наступления» деревня на деревню останавливать. И не раз. Раскрывались преступления, о которых без смеха и не расскажешь. Например, вот такой случай. И сейчас, когда вспоминаю о нем, смеюсь до слез. Совершена кража. Выехали следственно-оперативной группой на место происшествия. Проводим необходимые мероприятия. И тут вижу мужскую шапку. Я ее понюхал и говорю: «Господи, знакомый запах! Ребята, поехали!» Преступник был задержан и в содеянном сознался быстро. Правда, вещдоки искали долго. Зато как смеялись всей группой!

Работа участкового инспектора милиции не из легких. Когда мне предложили продлить срок службы, я отказался. Тяжело, времени свободного практически нет. Да и энергии много отдавал людям. На первое место ставил профилактику, умение вникнуть в ситуацию, в волнующую человека проблему. Понятно, что в милицию люди обращаются в большинстве своем за помощью. Квалифицированно ее оказать – это и есть важнейшая задача правоохранителя. Я ведь как работал, пока группа приедет, я сам начинал расследование. Помогал и  соседним районам раскрывать преступления, если преступники оказывались на нашей территории. Кстати, помощь была взаимной. И в то же время служба интересная. Есть что вспомнить. В то время было обязательным ведение ежедневников о проделанной работе.  Да-да, у нас их даже проверяли. Плюс ко всему план работы необходимо составить на месяц. С чего начинался мой рабочий день? С ознакомления с оперативной обстановкой. С утра пораньше – пешочком по местности. Через несколько часов владел всей информацией – можно приступать к выполнению поставленных задач!

Чем только не приходится заниматься участковому!.. Это и работа с обращениями граждан, и выявление правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, и пресечение нарушений гражданами Правил дорожного движения, и проверка технической укрепленности объектов с товарно-материальными ценностями. Кроме того, участковые следят за надлежащим освещением улиц и дворовых территорий, в составе смотровых комиссий участвуют в подворных обходах, осуществляют проверку надлежащего хранения лицензионного огнестрельного оружия, находящегося во владении граждан. Вот и получается, что главным в работе сотрудника милиции является – профилактировать, выявлять, следить, проверять, участвовать, осуществлять... Можно сказать, что участковый инспектор милиции – это маленький отдел в одном лице. Какое-то время у меня был помощник, но недолго. И машины собственной не было. Если что – хозяйство технику выделяло. А поколесить по участку надо – как-никак, а расстояние! Случалось, что дело оставлял назавтра. В случае крайней необходимости обращался к добровольным  дружинникам. Помню, женщина звонит поздно вечером, говорит, кто-то ломится в дом. Это было в Старой Слободе, от Ухвалы километров восемь, вроде немного, но, поди, доберись. На месте выяснилось: пьяный сельчанин всего лишь хотел что-то объяснить хозяину дома…

Часто ли приходилось слышать слова благодарности? Не очень, ведь участковый инспектор работает, как правило, не с самыми благополучными людьми. Но любое начатое дело я старался доводить до конца, придерживался определенных  принципов. Если что-то пообещал, нужно выполнить. Слово сдержать обязательно. Только тогда тебе будут верить, только тогда тебя будут уважать. Еще раз подчеркну, работа, несмотря на все трудности, была в радость. Особенно, когда были видны результаты. Я ведь даже и не мечтал стать милиционером. В детстве грезил о карьере военного. Пацанятами в деревне такие военные баталии устраивали! После службы в армии хотел остаться на сверхсрочную, но передумал. Хотя умения, полученные в учебке, пригодились – особенно выработанная сила воли. Вышло так, что стал участковым инспектором милиции. Видно, судьба, а от судьбы не уйдешь… 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

6 июня ИМНС проведет консультации по вопросам применения физлицами налога на профдоход

6 июня инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по вопросам применения физическими лицами налога на профессиональный доход согласно главе 40 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

3 июня "горячую линию" проведет начальник отдела статистики Крупского района

В понедельник, 3 июня, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Контактный телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.