krupki.by

ru RU be BE en EN

Инспекция охраны животного и растительного мира провела рейд по Селяве



Инспекция охраны животного и растительного мира провела рейд по Селяве

Автор / Главные новости / Воскресенье, 19 мая 2024 10:03 / Просмотров: 464

Крупщина славится знаменитым озером Селява. Сколько отдыхающих принимает оно в летний период на своих берегах! А вот любители порыбачить здесь собираются круглый год.

Сетями или удочкой?

Правда, есть определенные ограничения, которые добросовестно выполняют сознательные рыбаки. К сожалению, встречаются и такие, для которых, как говорится, закон не писан. Главное, удовлетворить свои потребности, а что будет с природой и какой она достанется нашим потомкам, их совершенно не волнует. Поэтому за охраной природы так пристально следят соответствующие службы. Особенно сейчас, когда у рыб идет сезон нереста. Проводятся специальные мероприятия, работа с населением. Нам выпала возможность побывать в полевом мероприятии с представителями Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

@krupki.by

♬ Рыбалка - ИСМАИЛ

– Проходит специальное комплексное мероприятие «Нерест», – вводит в курс дела заместитель начальника Денис Квартальный. – Мы проводим комплексную отработку социально значимого объекта – озера Селявы. Для этого задействовано шесть групп из разных инспекций Минской области. Проводятся изъя­тие запрещенных орудий рыболовства из водоемов, в домовладениях, профилактическая работа с населением.


С 1 апреля по 30 мая на территории Минской области проходит специальное комплексное мероприя­тие «Нерест». Территориальные подразделения Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира продолжают активную работу по контролю за водными объектами области. В случае, если вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать на круглосуточный «телефон доверия» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь +375 017 390-00-00; +37533 336-00-00.


Надо сказать, что к полевому мероприятию мы присоединились в субботу утром. А группы уже работали с вечера предыдущего дня и всю ночь, отрабатывали водоем на наличие в нем запрещенных орудий рыболовства. Помощником в этом служит хорошее оснащение. Это квадрокоптер, тепловизор, прибор ночного видения, гидроциклы, квадроциклы, моторные лодки, квадрокоптер с тепловизором. После прохождения инструктажа, надеваю спасательный жилет и вместе со старшим гос­инспектором Владиславом Машарой отправляемся в путь по водной глади. Пока я наслаждалась красивыми пейзажами и серебристой дорожкой, которую оставляла за собой лодка, Владислав Владимирович пристально смотрел в бинокль. Заметил на берегу рыбаков, подплываем ближе.

–  Рыбачат по правилам, – поясняет госинспектор. – Вот, посмотрите, с берега заброшены в воду три удочки, рыбаков тоже трое – всё по закону. В период нереста ловить рыбу можно на один крючок и не заходя в воду. Накануне вечером и ночью мы исследовали водоем на наличие запрещенных орудий рыболовства – таких обнаружено не было.

– А что относится к запрещенным орудиям рыболовства? – интересуюсь.

– На самом деле их очень много, – отвечает Владислав Машара. – В первую очередь это сети и сетематериалы. А также мережа, невод, бредень, вентерь, крыга, топтуха и многие другие. Зачастую у них один и тот же принцип. Кстати, хранить дома также их запрещено. Бывает, что люди используют сети в хозяйстве, даже не подозревая, что нарушают закон. Приходилось встречать, как сети служат изгородью для домашней птицы.

«Улов» на суше

Наш водный патруль также не обнаружил нарушений, зато я получила релакс и положительные эмоции. Далее у нас по плану – работа с населением. Отправляемся в населенные пункты, расположенные по берегам Селявы. Профилактической работе инспекцией отводится большая роль. Во время общения с населением сотрудники разъясняют нормы законодательства, предлагают добровольно сдать запрещенные орудия лова. Профилактическая работа нередко дает хорошие результаты.

– Расскажите, чем чреваты ловля рыбы запрещенными орудиями и их хранение, – прошу я.

– За незаконную добычу запрещенными орудиями лова может наступить административная и уголовная ответственность, – говорит Денис Квартальный. – Предусмотрена такая ответственность частью 1 статьи 16.25 КоАП и грозит штрафом до 30 базовых величин с конфискацией запрещенных орудий рыболовства. По части 2-й наступает ответственность за превышение количества крючков во время лова рыбы в период нереста.  По части 3-й – за нахождение на расстоянии одного километра от рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства. То есть, можно не ловить рыбу этими орудиями, а находиться с ними на неположенном расстоянии и при этом получить штраф до 30 базовых величин. По статье 16.26 наступает ответственность за хранение запрещенных орудий рыболовства. В настоящее время хранить их – нарушение закона. К тому же, при незаконной добыче рыбы, на каждую особь рыбы есть определенные таксы для определения вреда, причиненного окружающей среде. К примеру, за добычу незаконно одного окуня – штраф 1 базовая величина, щуки – 3 базовые величины. В период нереста коэффициент умножается на 3. Если в этот период поймали окуня, то штраф, соответственно, 3 базовые величины, щуку – 9 базовых величин. Если вред, причиненный окружающей среде, превышает 100 базовых величин, то наступает уголовная ответственность, предусмотренная частью 2 статьи 281 УК РБ. Когда вред причинен на сумму, превышающую 250 базовых величин, то он исчисляется как в особо крупных размерах. Такое преступление может довести и до лишения свободы.

– В период нереста разрешен лов рыбы только в светлое время суток. Как оно определяется? – интересуюсь.

– Хороший вопрос, – продолжает Денис Квартальный. – Есть темное время суток и ночное время. Некоторые рыбаки неправильно их разграничивают. В Правилах рыболовства используется понятие «темное время суток». Темное время суток наступает через 1 час после захода солнца и заканчивается за 1 час до рассвета. К примеру, в календаре восход солнца  наступает в 5 утра, значит, в 4 утра уже можно ловить рыбу.


За незаконную добычу запрещенными орудиями лова может наступить административная и уголовная ответственность


Пока беседовали, пришли в деревню. Встречаем у двора супружескую пару. Денис Квартальный представляется, объясняет цель визита. Рассказывает нормы законодательства за незаконное хранение запрещенных орудий рыболовства. Если их добровольно сдать, то человек освобождается от ответственности.

– Здесь наш родительский дом, приезжаем сюда на дачу из города, – говорят супруги. – Недавно наводили порядки в хозпостройках, обнаружили в пакете рыболовные сети. Сейчас мы вам их отдадим.

Денис Александрович составил акт добровольного изъятия, вручил памятку. Идем дальше.

– А здесь живет наш давний знакомый, нарушитель, – говорит Владислав Машара.

Заходим. Мужчина пенсионного возраста доброжелательно приглашает в дом:

– Смотрите, пожалуйста. Вот у меня только спиннинг и два разрешенных телевизора (показывает). Больше браконьерством не занимаюсь, научен горьким опытом. Да и дорого это дело нынче обходится.

Да, хорошо, когда урок идет на пользу. А кому-то его еще предстоит усвоить.

В тот день рейдовыми группами были также проведены осмотры домовладений на основании постановлений Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, санкционированные прокуратурой. В ходе этого были изъяты 1,13 кг пороха, шесть рыболовных сетей общей длиной 230 метров. Или недавний случай. Был задержан гражданин, который словил сетями 2 особи рыбы – это язь и синец. Только представьте: 1 кг 750 г рыбы, а вред придется возместить в размере 970 рублей 40 копеек. Сколько же на эти деньги можно было бы купить в магазине красной рыбы и икры!

– У нас налажено взаимодействие со службами горгаза, РОЧС, РОВД, – поясняет Денис Квартальный. – Мы получаем от них информацию, что по определенным адресам могут храниться запрещенные орудия рыболовства. Эту информацию мы проверяем, выносим постановления и санкционируем их в прокуратуре. Тогда уже ни о какой добровольной сдаче орудий быть не может. Сейчас у рыбы важный период, и нужно контролировать ее вылов. Из практики скажу: извлекаешь из воды сети, а в них очень много икры. Достать ее из сетей невозможно. Бывало, что килограммами икру доставали, а сделать ничего нельзя.  Это самое страшное – огромный ущерб. Из этой икры могло бы вывестись большое количество рыбы.

Думаю, есть над чем задуматься горе-рыболовам.

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

6 июня ИМНС проведет консультации по вопросам применения физлицами налога на профдоход

6 июня инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по вопросам применения физическими лицами налога на профессиональный доход согласно главе 40 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

3 июня "горячую линию" проведет начальник отдела статистики Крупского района

В понедельник, 3 июня, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Контактный телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.