krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупках обсудили состоя­ние и тенденции на рынке труда района



В Крупках обсудили состоя­ние и тенденции на рынке труда района

Автор / Экономика / Понедельник, 01 февраля 2021 15:00 / Просмотров: 1412

В преддверии Всебелорусского народного собрания важно услышать голос общественности. Во время проведения диалоговой площадки в формате круглого стола, которая прошла в конференц-зале райисполкома, обсуждалась тема «Состоя­ние и тенденции на рынке труда района: проблемы и перспек­тивы развития».

В президиуме – председатель райисполкома Анатолий КОЗЕЛ и его заместитель Андрей ВОРОБЬЁВ
В президиуме – председатель райисполкома Анатолий КОЗЕЛ и его заместитель Андрей ВОРОБЬЁВ

Во вступительном слове председатель районного исполнительного комитета Анатолий Козел призвал всех присутствующих открыто говорить о существующих проблемах, высказывать свои предложения по развитию района на ближайшие пять лет.

Говоря об основных направлениях социально-­экономического развития Крупщины в 2020 году и перспективах на 2021 год, заместитель председателя райисполкома Юлия Комарова отметила, что, к сожалению, наблюдается такая тенденция как уменьшение населения в маленьких регионах: из села стремятся в районные центры, а оттуда – в областные.

–  В частности, за прошедшие пять лет население города увеличилось на 98 человек, а села уменьшилось почти на 1 000, – продолжила она. – Но, несмотря на это, наш район развивается, строится жилье, создаются новые рабочие места, реализуются инвестиционные проекты, растет реальная заработная плата. С каждым годом увеличивается число микро-, малых и средних организаций – со 138 до 157, число работающих в них – с 1 982 до 3 000. Из достаточно крупных проектов за прошедшие пять лет реализованы такие как ООО «ДВЧ-Менеджмент» (9,5 млн долл. США) и «Амкодор-Можа» «Расширение и техническое перевооружение действующего производства» (1,5 млн евро).

Юлия КОМАРОВА
Юлия КОМАРОВА

Далее выступающая говорила, что проводится работа по поиску инвесторов, предлагаются площадки для осуществления предпринимательской дея­тельности (предложено 8 земельных участков), ведется работа по вовлечению неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот, которое реа­лизуется с понижением оценочной деятельности и зачастую за 1 базовую величину. И приобретается такое имущество в основном для осуществления предпринимательской дея­тельности.

Ситуацию на рынке труда в районе охарактеризовала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите – заведующий сектором по занятости Тамара Карань. Она заметила, что количество свободных рабочих мест, заявленных в службу занятости нанимателями всех форм собственности, уменьшилось на 20% –  с 205 вакансий на начало 2020 года до 164 – на начало 2021 года. Число обратившихся за содействием в трудоустройстве уменьшилось на 14,7% –  с 342 до 293 человек.

Тамара Карань
Тамара Карань

Во время дискуссии присутствующие поинтересовались теми профессиями, в которых нуждаются наниматели. На что Тамара Карань ответила:

– Самыми востребованными являются водители автобуса, электрики, трактористы, электрогазосварщики, повара, продавцы, рамщики. Среди специалистов и служащих постоянным спросом пользуются врачи-специалисты, инженеры, медицинские сестры, фельдшеры, ветврачи, зоотехники, педагоги-психологи, социальные педагоги.

Людмила ГУР
Людмила ГУР

С интересом было прослушано выступление менеджера проекта религиозной миссии «Благотворительное католическое общество «Каритас» Минско-Могилевской архиепархии Людмилы Гур о реализации гуманитарного проекта «YES!» на территории Крупского района. Она отметила, что это совместный проект, включающий Крупский и Березинский районы, рассказала о первых шагах работы в развитии партнерских отношений, о поддержке молодежных инициатив. Планируется, что на конец этого года 175 человек, проживающих на территории района, пройдут обучение в региональном центре развития социально-ориентированного местного предпринимательства. Заострила внимание на том, что заниматься предпринимательством можно, даже имея постоянное место работы.

Заместитель председателя райисполкома Андрей Воробьёв, поддерживая этот проект, заметил, что на Крупщине много молодых людей, желающих открыть свое дело, и теперь появилась такая возможность, так как навыки и знания можно приобрести в этом центре. Благо­даря проекту появятся новые рабочие места, а это значит, что молодежь останется на своей малой родине.

Уверенность, что международный проект помощи молодежи в бизнесе поспособствует молодым людям без опыта, но с желаниями и идеями, открыть предпринимательскую деятельность, выразил и председатель райисполкома. Анатолий Козел акцентировал, что менять ситуацию следует не только среди молодежи, но и людей старшего возраста.

О содействии предпринимательской активности граждан говорила руководитель Центра развития предпринимательства Елена Новицкая:

Елена Новицкая
Елена Новицкая

–  Думаю, что Крупский автосервис – предприятие в районе известное. Нашему бизнесу более 20 лет, и мы находимся в постоянном развитии. Говоря, например, о службе СТО, замечу, что современное оборудование, закупленное и установленное в ремонтных цехах, отвечает всем нормам безопасности. На уровне хороших столичных аналогов – и магазин. Постоянно расширяем ассортимент автозапчастей, которые можно купить в одном месте. Систематически появляются и новые виды – электротовары, инструменты и даже салюты и фейерверки к Новому году. Рассматриваем строительство покрасочного цена, введение такой услуги, как подменное авто. Вместе с торговлей и СТО мы еще занимаемся арендой помещений. Скажу с уверенностью: если не начинать свой бизнес, то ничего и не получится. Так что, дерзайте!

Сегодня продукция ОАО «Туршовка» известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В своем выступлении директор предприятия Юрий Маляревич говорил о том, что сейчас на заводе реализуется серьезный проект по строительству нового цеха киповки:

–  Проектная документация уже готова, и надеемся, что в этом году цех возведем. Отдельно будет построена линия сепарации торфа, в новом цехе будет введена линия деления торфа по фракциям. Также построим автоматизированную линию смешивания грунтов, установим пять смесителей на разные виды удобрений. На линии смешивания грунтов будет отдельно установлен новый пресс, полностью автоматизированный. С вводом нового цеха предприятие сможет нарастить объемы производства и реализации продукции в два раза – до 30 тысяч тонн в год.

Юрий Маляревич
Юрий Маляревич

Юрий Маляревич рассказал и о других инвестиционных проектах, ожидаемых результатах реализации поставленных задач и направлений.

Перспективами развития предприятия поделился управляющий производственной площадкой ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» при д. Дворище Павел Казакевич. В частности, он отметил, что сегодня рассматривается актуальная тема по закреплению кадров, в том числе молодежи. На производстве занято более 500 человек. Пять автобусов доставляют на площадку работников не только из Крупского, но и из соседних Толочинского, Чашникского, Борисовского районов.

Павел КАЗАКЕВИЧ
Павел КАЗАКЕВИЧ

–  Если исходить из производственных объемов и планов, потребность в людях еще будет, – заметил Павел Казакевич. – И мы готовы принять их на работу. Для закрепления молодых специалистов принято решение о строительстве жилья для своих работников. Сейчас у нас строится еще 8 птичников, на 35 тысяч голов каждый. Проект будет реализован в три этапа. Сегодня мы производим порядка 11 тысяч тонн продукции выращивания за год. Строительство новых птичников даст возможность прирасти еще на 5 тысяч тонн. Проектируем участок по производству консервов из мяса птицы мощностью до 20 тысяч банок в смену. Надо отметить, 90% производимого мяса птицы перерабатываем на месте, а продукция реализуется как внутри страны, так и за рубежом.

Для того, чтобы молодые крупчане оставались на своей малой родине, Анатолий Козел предложил руководителю предприятия работать со школами, давать выпускникам целевые направления, платить стипендию, вот тогда можно ожидать положительного результата.

Андрей Мастренко
Андрей Мастренко

«Развитие района глазами молодежи» –  на такую тему говорил инженер по снабжению ООО «Амкодор-Можа» Андрей Мастренко. Вначале он рассказал о своем трудовом пути, о службе в армии, учебе в аграрно-техническом университете, работе в ООО «Амкодор-Можа». Отвечая на вопрос, что надо сделать, чтобы молодежь не уезжала в большие города, Андрей ответил, что в первую очередь следует обеспечить ее работой и достойной зарплатой. По его словам, свою инициативу, соответственно, должны проявлять и сами молодые люди. «К примеру, – заметил Андрей, – кто обязан организовывать нам досуг? Конечно же, мы сами. Я уверен, кто хочет достичь цели – тот ее достигает».

Как сказал в конце диалога председатель райисполкома, сегодня надо смотреть вперед и развиваться.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

6 июня ИМНС проведет консультации по вопросам применения физлицами налога на профдоход

6 июня инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по вопросам применения физическими лицами налога на профессиональный доход согласно главе 40 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

3 июня "горячую линию" проведет начальник отдела статистики Крупского района

В понедельник, 3 июня, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Контактный телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.