krupki.by

ru RU be BE en EN

Большинство бездомных собак – бывшие домашние любимцы



Большинство бездомных собак – бывшие домашние любимцы

Автор / Общество / Вторник, 23 февраля 2021 08:39 / Просмотров: 102

Бродячие и безнадзорные собаки – проблема актуальная. Одни жалостливо их подкармливают. Другие звонят в службы с просьбой незамедлительно принять соответствующие меры. Чью сторону принять?

Нас всех захлестывают эмоции. И кажется, что в противоборстве мнений выхода нет. Действительно, быть объективным и отстраненным получается с трудом. Но проблема не нова. И, как мне кажется, вполне решаема. Хотя, судя по всему, в достаточно отдаленной перспективе…

Предвижу вопрос: это что же ты нам такая умная можешь предложить?! Поверьте: ничего сверхъестественного! Давайте в первую очередь начнем с себя! Взяли домой хвостика – будьте за него в ответе! Кормите, выгуливайте, соблюдая правила. А то зачастую как бывает: щенок вырос, натешились-наигрались – свободен! После дачных сезонов горожане спокойно отправляются на зимовки в теплые квартиры, оставив верных друзей на милость судьбе… Вот так и оказываются собаки на улицах. А потом – в полном соответствии с инстинктом выживания – животные ищут кормовую базу, и, опять-таки совершенно закономерно, плодятся и размножаются, увеличивая популяцию. Инстинкты не подавить, это не преступление… Люди во все времена поступают ровно так же. Это что же получается? Именно мы, люди, – главный источник проблемы...

А дальше – всё логично: кто виноват, тот и должен решить, что же с этим делать. А вот тут-то процесс начинает тормозить. Кто-то со слезами на глазах и дрожью в голосе возмущается жестоким отловом животных… Кстати, я с этим полностью согласна: такое не должно происходить на глазах людей, и, уж тем более, детей! Другие громко и пафосно предлагают сходить на прием к руководству района. Дескать, пусть содействуют в решении проблемы – приют для содержания бездомных животных откроют, к примеру. Конечно, проще всего переложить всё на плечи государства… Предположим, есть программа, изысканы финансы на открытие и содержание приюта. А теперь давайте задумаемся, станет ли это спасительной панацеей? Решит ли этот действительно гуманный шаг проблему глобально? Или, наоборот, сами же включим зеленый свет нерадивым хозяевам? А что, есть оплот добра и человечности, где обязательно позаботятся о брошенном четвероногом друге… Я уже не говорю, сколько новорожденных щенков будет подброшено на попечение добрым людям… А приют ведь не резиновый…

Кто-то может предложить: а давайте всех усыпим. Позвольте поспорить. Как по мне, это сбрасывание со скалы слабых… Это тупик: всех бездомных собак не уничтожишь. На месте одной стаи появится новая – и не одна! Ведь всегда найдутся хозяе­ва, которым любимое когда-то животное в один прекрасный момент попросту станет ненужным. Вот такая карусель…

И снова слышу: так забери этих бедных собачек себе! Я бы забрала, только вот что делать с людьми, которые их бросили?.. Почему животные страдают, на них – весь гнев и жестокость обиженных, а хозяева спят себе спокойно?! Люди!!! Где ваши сердце, душа, совесть? Может, стоит наконец-таки задуматься над своими безответственными поступками?!


Совет специалистов:

– Любая собака не будет проявлять агрессию просто так. Когда человек берет палку и пытается отбиться, он совершает большую ошибку. Собаки чувствуют угрозу, лаем предупреждают и только потом идут в атаку. Если собаки кинулись с лаем, нужно просто встать и стоять. И ни в коем случае не смотреть собаке в глаза. Никогда. Собаки полают, обнюхают – и уйдут. Либо можно уйти в другую сторону, но спокойно и не спиной – боком, чтобы видеть, контролировать происходящее.

Это факт!

Нидерланды считаются единственной в мире страной, где нет бродячих животных. Если свести секрет успеха к нескольким тезисам, он объединяет лучшее из международной практики этичного отношения к животным. Это и правовой статус животных, в том числе наказания за жестокое обращение с ними, и налоги на содержание питомцев, которые заставляют серьезнее взвешивать желание их заводить, и массовая стерилизация четвероногих в обязательном порядке: чтоб предложение не превышало спрос.

Тэги

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

9 марта "прямую линию" проведет депутат Палаты представителей Национального собрания

Во вторник, 9 марта, с 11.00 до 13.00 по телефону 8-017 211-08-65 (г. Минск) прямую телефонную линию для граждан и юридических лиц Березинского, Крупского и Червенского районов будет проводить депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лавриненко Игорь Владимирович.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.