krupki.by

ru RU be BE en EN

Сегодня работники леса отмечают профессиональный праздник



Сегодня работники леса отмечают профессиональный праздник

Автор / Общество / Воскресенье, 20 сентября 2015 07:00 / Просмотров: 2145

Сегодня работники леса отмечают профессиональный праздник Третье воскресенье сентября – День работников леса. Это профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают лесные богатства Беларуси и способствуют их рациональному использованию. И в их числе работники Крупского военного лесхоза. 

Об особенностях работы в лесной отрасли, которая подчиняется Министерству обороны Республики Беларусь, наш разговор с начальником ГЛХУ «Крупский военный лесхоз» Николаем БОРОДАВКО.

– Николай Николаевич, расскажите, в чем схожесть и в чем отличие задач, которые ежедневно решаете вы – служащие военных лесхозов, а также специалисты лесной отрасли, находящиеся в подчиненности у Министерства лесного хозяйства?

– В своем большинстве задачи наши совпадают. Это сохранение и создание на закрепленной территории высокопродуктивных, качественных, биологически устойчивых лесов и лесной фауны, а также охрана лесов от пожаров, незаконных порубок и других действий, приносящих вред лесу, защита его от вредителей и болезней, ведение охотничьего хозяйства, осуществление контроля за соблюдением правил и сроков охоты. И в то же время у работников военных лесхозов есть дополнительные задачи. К ним относят создание условий для боевой и учебной деятельности Вооруженных Сил, обеспечение военной отрасли древесиной, дровами. К слову, все бумаги и документы, регламентирующие нашу деятельность, – одни и те же: инструкции, законы, Лесной кодекс. И учебные заведения, которые заканчивают наши специалисты, также совпадают: Белорусский государственный технологический университет, Полоцкий техникум, Борисовское училище, Брянский технологический институт Российской Федерации.

– Мы знаем, что территория Крупского военного лесхоза не ограничивается Крупским районом. Расскажите о структуре вашего предприятия.

– Действительно, территория нашего лесхоза располагается в четырех районах и трех областях. В Крупском районе находятся два из четырех лесничеств, административный контроль над которыми осуществляет наш лесхоз. Это Крупское и Выдрицкое лесничества. Всего же лесничеств четыре. Лепельское – самое маленькое – на Витебщине. И еще одно – Осиповичское – занимает часть Осиповичского района Могилевской области и часть Пуховичского района Минской. 

– Какова общая площадь лесхоза?

– Наша общая площадь 32,8 тыс. га. Из них в Крупском районе порядка 17 тыс. га. Состав работников и специалистов в лесничествах такой же, как и в гражданском лесхозе. Это лесничие, помощники лесничих, бухгалтеры, мастера, лесники, вальщики и лесорубы. Часть из них занимается лесной охраной, вторая часть – хозрасчетной деятельностью (лесозаготовкой). Значительную часть заготовленной древесины мы перерабатывает у себя в цехах, еще часть реализуем на внутреннем рынке страны. И только балансовая древесина идет на экспорт. 

– 20 сентября День работников леса. Сколько всего работников вашего предприятия примут в этот день поздравления с профессиональным праздником от администрации, родных и близких людей, знакомых?

– Всего в нашем коллективе сегодня работает 206 человек. Это инженерно-технические работники, лесная охрана, начальники цехов, инженеры по лесопереработке и заготовке, по маркетингу, рабочие, водители. Особенность нашего коллектива – он преимущественно мужской. В лесхозе только около 10 процентов от общего количества работников женщины. 

– Что вы пожелаете вашим коллегам, подчиненным и ветеранам лесной отрасли накануне знаменательного дня?

– Самое главное пожелание – мира и тепла, уюта в семьях и, конечно же, материального благополучия. Счастливы те люди, которые чувствуют себя уютно дома и на работе. Хочу, чтобы каждый наш работник мог с полной уверенностью заявить, что он счастливый человек, целеустремленный, самодостаточный. Пускай ваши добрые дела всегда отзываются в сердцах людей уважением и добрым словом! Здоровья всем вам и новых достижений в работе!


Служители Храма Природы

Начальник отдела лесовосстановления Владимир Мозгов подсчитал, что на сегодняшний день 18% площади лесхоза занимают искусственно созданные насаждения. А если взять только территорию Крупского района, то эта цифра составляет более 20%. И главная заслуга в этом принадлежит, конечно же, работникам подразделения лесной охраны. 

– Особенно большие площади засаживались лесными культурами сразу после войны, – отмечает Владимир Владимирович. – Наши работники, которые посвятили лесхозу не один десяток лет, помнят, что в лесопосадках раньше они принимали участие целыми семьями. Тогда такая негласная традиция была. Люди понимали, что делают очень важное дело. Сейчас же главными нашими помощниками на лесопосадке являются учащиеся Начской средней школы. Они много лет подряд приходят на помощь военному лесхозу.

Интересный факт, один лесник в год высаживает порядка 3 га леса. И поэтому не трудно подсчитать приблизительную площадь лесных угодий, которые за 31 год стажа в Выдрицком лесничестве посадил один из наиболее опытных работников лесной охраны – лесник Василий Шинкевич. 

– Смею предположить, что эта площадь сегодня составляет более 100 га, – говорит Владимир Мозгов. – Даже по 3 га в год – это уже почти обозначенная мною площадь. А ведь в 80-е годы лесопосадки на одного лесника были еще более внушительными. 

Укладчицы Юлия  КРАВЧЕНКО, Нина ТАМКОВИЧ, Елена КОСТОГЛОД

В этом году девять работников Крупского военного лесхоза впервые будут награждены юбилейными знаками за безупречную службу. И среди них наградой «30 лет безупречной службы» отмечен Василий Шинкевич. Юбилейные знаки «20 лет безупречной службы» получат Тамара Шабловская и главный лесничий Юрий Варламов. У лесничего Крупского лесничества Андрея Монича, а также лесника Анатолия Драницы – «10 лет безупречной службы». 

Столяр Андрей ШОПА

Первое место среди лесничеств Крупского военного лесхоза по выполнению прогнозных показателей в этом году заняло Крупское лесничество. Примечательно оно также тем, что работает здесь преимущественно молодежь. Как отмечает молодой лесничий Андрей Монич, средний возраст работников инженерно-технической службы лесничества менее 30 лет. Всего в лесничестве работают 34 человека. Сюда входят 6 инженерно-технических работников, 10 лесников, 7 трактористов и водителей, 10 вальщиков и лесорубов, уборщица служебных помещений. Коллектив очень дружный, сплоченный. И в этом главный секрет их успеха. 

Станочник  деревообрабатывающего станка Марат ЗАНЕМОНЕЦ

– Объем работы мы выполняем очень большой, – говорит Андрей Васильевич. – Потому в отличие от остальных лесничеств у нас не два, а три мастерских участка. Ребята все молодые, ответственные. Я всегда могу на них положиться. Да и сам работу хорошо знаю. Ведь начинал работать простым лесником. Мастером стал только во время учебы в университете. Затем некоторое время работал помощником лесничего в Выдрице. И вот с 2012 года возглавил Крупское лесничество. В лесную отрасль пришел не случайно. Мой дедушка Василий Монич 33 года возглавлял Крупский военный лесхоз, и я всегда им восхищался. Хотелось быть на него похожим, служить Ее Величеству Природе. Свою мечту я осуществил. И коллегам желаю добиваться поставленных целей.


С древесиной на «ты»

Значительный объем работы в Крупском военном лесхозе занимает деревопереработка. В лесхозе работают два цеха: цех лесопиления и цех деревообработки. Всего тут перерабатывается порядка 15 тысяч кубометров лесоматериала в год. 

– Мы изготавливаем разные виды продукции, – отмечает главный инженер Дмитрий Дранговский. – В основном это обрезная и необрезная доска, технические сухие пиломатериалы, погонажные изделия – доска пола, вагонка, плинтус, наличник. Создаем деревянные малые архитектурные формы, садовую мебель. В нашем столярном цехе оборудование позволяет производить широкий ассортимент продукции. То есть по желанию заказчика, по его эскизам мы можем сделать все, что угодно. И специалисты для этого у нас есть. Особое внимание уделяем качеству продукции. 

Вальщики леса Крупского лесничества Валерий АНОШКО, Григорий КАРАНЬ, лесничий Андрей МОНИЧ, вальщик леса Валерьян ЯКУБЕНОК, тракторист Александр ПАНКОВЕЦ

В отличие от цехов лесопиления в цехе деревообработки производится не только распил материала, но и дальнейшая его обработка: подготовка доски к сушке, сушка, строгание, профилирование,  изготовление и окраска готовых изделий. 

Цех деревообработки сегодня возглавляет Сергей Глебко. В лесхозе он работает с 2007 года. У него в подчинении 16 человек. Это столяры, станочники, мастера, укладчики, операторы котельной. И среди них особых слов заслуживают столяр Олег Пручковский, станочники Леонид Гудилин, Андрей Шопа, Марат Занемонец, Александр Новохрост. Укладчицами работают Юлия Кравченко, Нина Тамкович, Елена Костоглод. Это очень дружный и слаженный коллектив.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

6 июня ИМНС проведет консультации по вопросам применения физлицами налога на профдоход

6 июня инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по вопросам применения физическими лицами налога на профессиональный доход согласно главе 40 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

3 июня "горячую линию" проведет начальник отдела статистики Крупского района

В понедельник, 3 июня, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Контактный телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.